Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Самый дальний из когда-либо обнаруженных радиосигналов

Раздел Космос
Дата публикации: 11/04/2021
Просмотров: 91
#самыйдальнийрадиосигнал


Самый дальний из когда-либо обнаруженных радиосигналов

Он исходит от квазара, столь далекого, что свету потребовалось 13 миллиардов лет, чтобы достичь Земли.

Астрономы подтвердили источник сигнала с помощью пары телескопов в Чили, сначала Магеллан, а затем Very Large Telescope (VLT). Команда исследователей назвала его квазар (P172 + 18). Это возвращает нас к тому времени, когда известной Вселенной было всего 780 миллионов лет, поясняет Astrophysical Journal.

Эти компактные мощные источники непрерывного электромагнитного излучения только кажутся похожими на звезду. На самом деле они представляют собой своего рода активную галактику, "питаемую" сверхмассивными черными дырами, получающими энергию от поглощения окружающего газа. В случае P172 + 18 его источником энергии является черная дыра, в 300 миллионов раз более массивная, чем наше Солнце.

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) и Института Макса Планка убеждены, что более глубокое понимание P172 + 18 позволит нам обогатить наши знания о ранней периоде Вселенной. Квазары - сенсационный объект для наблюдения из-за силы, с которой они излучают свет. Немногие из них испускают потоки радиоизлучения. Приблизительно 10 % их всех известных, такие квазары называются «радио-громкими». Для ученых те, что относятся к ранним годам эволюции Вселенной, являются маяками, точками, указывающими путь в поисках знаний о происхождении существования, а также о том, что лежит между квазарами и Землей.

Когда электромагнитный сигнал от квазара проходит через газовые облака, его молекулы оставляют специфический «отпечаток пальца» на спектре сигнала (это связано с явлением так называемого красного смещения). На основании этого ученые могут определить плотность газа и его распределение; теперь также в начале вселенной.

Сверхмассивная черная дыра в центре квазара втягивает материал из своего окружения и «всасывает» его, создавая аккреционный диск - вращающуюся структуру, образованную пылью и газом. Его внутреннее трение вызывает повышение температуры, и он ярко светится. P172 + 18 выделяет в 580 раз больше лучистой энергии (электромагнитного и гравитационного излучения) в секунду, чем весь Млечный Путь. Черная дыра в ее центре имеет массу в 70 раз больше, чем ее дальний «кузен» в Млечном Пути, Стрелец A *.

В настоящее время это все еще является предметом исследований, но считается, что быстрое расширение сверхмассивных черных дыр происходит из-за сильного радиоизлучения квазаров, таких как P172 + 18. Такие выбросы излучения нарушают структуру газа, окружающего черную дыру, увеличивая скорость ее всасывания.

Черная дыра в P172 + 18 накапливается и очень быстро набирает массу, отмечают авторы исследования в The Astrophysical Journal. Они добавляют, что лучистая энергия, излучаемая аккреционным диском, настолько интенсивна, что постепенно замедляет процесс падения вещества в черную дыру. Первооткрыватели нового «радио-громкого» квазара полагают, что они находятся на грани обнаружения другого, возможно, даже более далекого во времени и пространстве. Изучив P172 + 18, они обнаружили поблизости еще один источник радиоизлучения, но пока не смогли определить расстояние до него.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: