Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Какой след оставил Юрий Алексеевич Гагарин в музыке

Раздел Космос
Дата публикации: 15/04/2021
Просмотров: 41
#юрий #алексеевич #гагарин


Какой след оставил Юрий Алексеевич Гагарин в музыке

7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем ​​полета человека в космос. Это было важное решение, потому что шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Полет Гагарина длился недолго (всего 1 час 48 минут), но сам факт того, что он был первым человеком, запущенным в космос был подвигом.

Изображение: kosmonauta.net

Изображение: kosmonauta.net

Вскоре после этого подвига Гагарин стал одним из самых известных людей в истории России. Его именем были названы улицы (и даже город Гляцка возле родного села космонавта был переименован в Гагарин), а с его изображением появились памятники и марки. Но на этом его популярность не заканчивается, ведь Юрий Гагарин также появился в массовой культуре.

Фото из просторов интернета.

Фото из просторов интернета.

Гагарин в музыке

Что касается поп-культуры, то первый человек в космосе наиболее заметен в музыке, особенно в Советской (а позже и в Российской). Друзья космонавта, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, написал несколько песен в память о Гагарине, из которых песня "Нежность" приобрела популярность благодаря фильму "Три Тополя на Плющихе". Затем песню исполнили ещё многие певцы, в том числе Джейсон Кучак, Марк Алмонд и Томас Андерс.

Еще одна известная песня про космонавта это песня российско-украинского коллектива Ундервуд "Гагарин". В ней рассказывается о преждевременной смерти Гагарина в авиакатастрофе в 1968 году. С одной стороны, текст песни рисует картину первого космонавта в истории как красивого человека с белыми зубами и рыжими волосами, покорившего космос; с другой стороны, они сталкиваются с «пылающими крыльями» и «летящими обломками». Все это для того, чтобы подчеркнуть иронию того, что первый человек в космосе погиб в авиакатастрофе.

Жан-Мишель Жарр также был вдохновлён подвигом Гагарина (с его электронной пьесой "Эй, Гагарин" с лондонским общественным вещанием, где музыка переплетается с историческим радиосообщением о полете Гагарина).



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: