Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Рай для пиратов, огромное космическое ромовое облако

Раздел Космос
Дата публикации: 15/04/2021
Просмотров: 62
#ромовоеоблако #райдляпиратов


Рай для пиратов, огромное космическое ромовое облако

Пожалуй, это место оценили бы все любители разнообразных алкогольных напитков – речь идёт о гигантском газопылевом облаке под названием Стрелец В2, которое, будь у нас возможность ощутить его аромат, пахнет ромом, причём с терпкими, сладковатыми нотками.

Рай для пиратов: огромное космическое ромовое облако

Правда, лететь нам пришлось бы со скоростью света до этой «фабрики» рома очень долго – 26 000 лет! Сам объект выглядит, как и всё туманности, очень красиво: красноватые облака газа и пыли складываются вокруг центра так, что напоминают собой спелую малину. Почему же это место называют «фабрикой» рома?

Оно состоит из различных видов сложных молекул, представляющих особый интерес, - спирта, а именно оно содержит этанол, виниловый спирт и метанол. Это связано с конгломерацией атомов, в результате чего образуются новые молекулы. Учёные всегда пытаются найти хоть какие-то намёки на жизнь, поэтому в первую очередь они заняты поиском аминокислот – тех самых жизненно важных кирпичиков, из которых складываются живые организмы. Так и был описан невероятный состав «ромовой фабрики» - с помощью спектрографа в попытке обнаружить аминокислоты. Но всё же помимо вышеперечисленных интересных соединений учёные нашли этиловый эфир муравьиной кислоты, а он является основным предшественником аминокислот. Этот эфир, кстати, также отвечает за аромат малины, поэтому исследователи отмечают, что облако пахнет не просто ромом, а малиновым ромом.

Рай для пиратов: огромное космическое ромовое облако

«Вкусняшка» эта находится в центре нашей галактики. Кстати, облако Стрелец В2 является самым большим молекулярным облаком в окрестностях ядра Млечного Пути и одним из крупнейших в галактике, его диаметр примерно 150 световых лет. Общая масса «ромовой фабрики» примерно в 3 миллиона раз больше массы Солнца. Средняя плотность водорода в облаке составляет 3000 атомов на см3, что примерно в 20-40 раз плотнее, чем у обычных, подобных ему молекулярных облаков.

Рай для пиратов: огромное космическое ромовое облако

В облаке идут процессы звёздообразования, только вот процесс зарождения молодых светил идёт там довольно медленно из-за того, что давление здесь низкое, а температура комфортна вполне для человека - плюс 27 С, но никак не для формирования новых звёзд. Есть ли там какие-нибудь экзопланеты – пока неизвестно. Вот уж интересно было бы представить жителей, обитающих в таком месте!

Если смотреть в центр Млечного Пути...

Если смотреть в центр Млечного Пути...

Интересный факт: забавы ради учёные попробовали посчитать, сколько бы можно было произвести литров пива, если бы мы только туда смогли добраться – получилось, что запасы необходимых веществ позволили бы выпустить около 200 триллионов литров данного напитка! Этого хватило бы землянам на тысячи лет вперёд.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: