Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

Раздел Космос
Дата публикации: 21/04/2021
Просмотров: 90
#чёрная дыра #гигантская #вселенная


Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

Когда мы пытаемся представить себе размеры различных космических объектов, нам зачастую кажется, что это невозможно: с трудом получается вообразить соотношение, к примеру, Земли и Юпитера, планет Солнечной системы и самого Солнца. Но наше Солнце, в свою очередь, тоже может оказаться лишь небольшой крупинкой по сравнению с другими объектами космоса, ну а о людях уж и говорить – то нечего, ведь убедитесь сами: насколько мы малы по сравнению вот с этим вселенским «монстром» - чёрной дырой Ton 618, проживающей в 10 миллиардах световых лет от нас в созвездии Гончих псов!

Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

Сейчас в науке нет единого мнения о том, как чёрные дыры могут образовываться в пространстве. Так, считается, что существуют первичные чёрные дыры – это примерные «ровесники» нашей Вселенной, которые сформировались незадолго после Большого взрыва из-за неоднородного распределения материи – там, где её было слишком много, и родились древние «монстры». На протяжении миллиардов лет, «пожирая» материю вокруг себя, они к настоящему времени «разъелись» до невероятных размеров. Также чёрные дыры могли родиться и спустя долгое время после Большого взрыва в результате взрыва сверхмассивных быстро вращающихся звёзд, которые вышли из равновесия и из-за мгновенного коллапса не успели высвободить всё вещество, поэтому их вес не потерялся, и звезда сжалась настолько, что превратилась в чёрную дыру. На основании этого учёные делают вывод о том, что в центре каждой крупной галактики может существовать сверхмассивная чёрная дыра, причём, даже не одна. В «сердце» Млечного Пути тоже есть такой объект, имя ему – Стрелец А*, её масса составляет 4,3 миллиона солнечных масс, а диаметр примерно равен 44 млн км. Но и это ещё не предел!

Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

Наш рекордсмен, известный науке на сегодняшний день, - чёрная дыра Ton 618. Её нашли в 1957 году в рамках исследования белых карликов. Ton 618 расположена в центре квазара. Квазары – это активные ядра галактик на начальном этапе их развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск. Этот диск является источником излучения огромной мощности, которая может в сотни раз превышать суммарную мощность всех звёзд в галактиках, аналогичных Млечному Пути. На фотографиях 70-метрового телескопа Шмидта объект казался фиолетовым.

Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

В 1970 году институт радиоастрономии в Болонье зарегистрировал радиоизлучение, исходящее от недавно открытого объекта. Учёные предположили, что имеют дело с одним из ярчайших известных на тот момент квазаров.

Сейчас чёрная дыра Ton 618 считается самой огромной чёрной дырой во Вселенной. Её масса – 66 миллиардов солнечных масс, а диаметр – 400 триллионов километров! Предполагается, что у квазара TON 618 имеется аккреционный диск горячего газа, вращающегося вокруг гигантской чёрной дыры в центре галактики. Галактика, в середине которой находится квазар, не видна с Земли из-за яркости самого квазара. Абсолютная звёздная величина квазара равняется − 30,7, его светимость превышает солнечную в 140 триллионов раз!

Эмиссионные линии в спектре Ton 618 необычно широкие, что означает, что газ в аккреционном диске перемещается с очень высокой скоростью, около 7000 км/с.

Для справки

Для справки

Учёные предлагают называть объекты, подобные Ton 618, ультрамассивными чёрными дырами. Они могут образовываться, скорее всего, в результате столкновения с более мелкими галактиками. Их ядра, где находятся чёрные дыры, сливаются, образуя собой вот таких гигантов. Через 4 миллиарда лет, когда Млечный Путь столкнётся с Андромедой, обе галактики сольются в одну гигантскую эллиптическую галактику, а их центральные чёрные дыры объединятся и будут представлять собой подобного «монстра».

Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

Процесс слияния чёрных дыр в одну сопровождается появлением гравитационных волн. Они впервые были зафиксированы 14 сентября 2015 года на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США. Возмущения были вызваны парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной. Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли), и это не единственный случай.

Самая гигантская чёрная дыра во Вселенной

Найдём ли мы чёрную дыру, ещё более массивную, чем Ton 618? Пока нам остаётся ждать новых, удивительных открытий!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: