Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе

Раздел Космос
Дата публикации: 23/04/2021
Просмотров: 61
#пистолет #космос #интересные #факты #наука


Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе

Наверняка многие из нас не раз видели, как эпично стреляют герои фантастических фильмов в космосе: пули пробивают космические корабли, суперкостюмы, мелькают ослепительные вспышки, но так ли все будет выглядеть в реальности? И вообще, как сам процесс стрельбы отразится на стрелке?

Возможен ли сам выстрел?

Начнём с простого: где мы будем стрелять? В месте, где нет атмосферы, особенно, где нет самого главного её компонента – кислорода, а без него невозможен процесс горения. Что, совсем не получится выстрелить?! Смотрим дальше: в состав пороха входит окислитель – вещество, позволяющее гореть смеси даже в безвоздушном пространстве. Так что, атмосфера для выстрела, в принципе, не понадобится. В момент выстрела пойдёт реакция под действием окислителя, и выстрелить получится.

Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе?

Как будет выглядеть выстрел?

Кто стрелял из пистолета, тот видел дымовой след – бледное голубовато-серое облачко рассеивается в пространстве в произвольных направлениях. В космосе он приобретёт форму сферы у дульного среза. Выстрелы будут беззвучными, ведь звуковая волна не может распространяться в вакууме.

Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе?

Судьба пули

А вот в космосе выстрелы были бы точнее, чем на Земле: в земных условиях пуля будет замедляться из-за сопротивления воздуха, а гравитация будет притягивать пулю вниз, поэтому опытный стрелок скажет: «Чем дальше стреляешь, тем выше надо брать!». Так, если выстрелить из винтовки, то через 500 м уже пуля потеряет начальную скорость, с которой была выпущена. В космосе же пуля станет вечным странником в его бескрайних просторах до тех пор, пока либо не столкнётся с каким-нибудь астероидом, метеоритом или кометой, либо её к себе может притянуть другая планета своей гравитацией. Если планета не будет иметь атмосферы, то пуля глубоко засядет в её коре (насколько глубоко – зависит от её химического состава), а при наличии плотной атмосферы пуля просто сгорит в ней, так и не добравшись до поверхности.

Если вам, к примеру, захочется выстрелить в Юпитер, то можно особо и не целиться: палите, хоть от бедра, только в нужном направлении, а дальше уже гравитация сама притянет пулю.

Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе?

А что насчёт стрелка?

Вспомним Третий закон Ньютона: тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению. Это значит, что выстрел оттолкнёт стрелка с такой же силой, с которой вылетит и пуля, то есть, в невесомости вы полетите в направлении, обратном выстрелу, однако пугаться особо не стоит: скорость ваша составит всего несколько сантиметров в секунду, так как масса ваша с учётом всей экипировки будет весьма внушительная, но всё же лучше проверить страховочный трос заранее, чтобы не улететь от своего корабля в неизвестность в принципе, ведь улетев, оттолкнуться уже будет не обо что, не забывайте, что вы не в воде.

Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе?

Забавный факт: в космосе, целясь в кого-то, можно самому застрелиться, но это будет лишь в том случае, если вы затеете перестрелку на орбите планеты. Пуля, попавшая во власть гравитации, обойдёт её всю вокруг по орбите и вернётся туда, откуда была выпущена, поэтому, выстрелив, лучше поменять своё первоначальное местоположение, иначе пуля не заставит себя долго ждать и напомнит о себе, ударив прямо в спину.

Оружию не поздоровится

Земное оружие создано для работы в земных условиях. Для космоса лучше поискать специальное космическое оружие. На Земле между любыми подвижными частями оружия есть небольшая прослойка воздуха, которая облегчает скольжение пули по стволу, а в космосе, как вы уже догадались, воздуха нет. Кроме этого в космосе крайне низкая температура – абсолютный ноль ( - 273, 15 С). Выстрел же разогреет оружие, и из-за таких перепадов температуры могут возникнуть проблемы с возвратом затвора. Давления пороховых газов хватит, чтобы отвести его в крайнее заднее положение, но достаточно ли будет мощности возвратной пружины, чтобы вернуть его назад - вопрос. Под воздействием низких температур сталь, из которой изготовлена большая часть современных вооружений, становится хрупкой. При стрельбе возможна неожиданная поломка, в том числе с риском увечья для человека. Воздействие космической радиации также негативным образом скажется на устойчивости металлов, пусть и не сразу. Существует вероятность сбоев в работе автоматики. Человеку явно не поздоровится, если в один «прекрасный» момент пистолет в его руке разлетится вдребезги при очередном выстреле.

С собой на всякий случай

Павел Беляев и Алексей Леонов

Павел Беляев и Алексей Леонов

18 марта 1965 года человечество сделало первый шаг во Вселенную: советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев впервые вышли в открытый космос – это был второй подвиг за всю историю космонавтики после полёта Юрия Гагарина. Полёт Героев Советского Союза был не без «приключений», и, если бы не блестящая подготовка и знания, они бы не смогли вернуться домой. К счастью, полёт прошёл успешно, только вот из-за выхода из строя системы автоматической космической ориентации и проблемой с отстыковкой космонавтам пришлось брать управление в свои руки и приземлились они в глухих лесах тайги, в Пермском крае, в 1000 км от нужного места, а в то время ещё был и лютый мороз. Космонавтов долго искали, а повсюду было множество диких и опасных животных. Благо, всё обошлось, и наших лётчиков нашли.

Как будет выглядеть выстрел из пистолета в космосе?

После этого случая в СССР началась разработка специального многофункционального пистолета для космонавтов ТП – 82: один ствол стрелял дробью, второй – патронами, а третий – сигнальными ракетами. Съёмный приклад можно было использовать как мачете. С этим оружием космонавты всегда летали в космос с 1986 по 2006 год и брали его не на случай, чтобы отбиваться от гуманоидов, а в целях самообороны при экстренной высадке в незапланированном месте, где покоритель космоса может стать лёгкой добычей для разной живности.

ТП - 82

ТП - 82

С 2007 года оружие перестало входить в арсенал космонавтов из-за истечения срока годности ТП – 82 и отсутствия новых. Официально лишь китайские космонавты имеют при себе средства самообороны.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: