Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Оставшиеся в зародыша. Планетезимали – крошечные миры вокруг нас

Раздел Космос
Дата публикации: 26/04/2021
Просмотров: 84
#планетезимали #космос #научно-популярное #наука #астрономия


Оставшиеся в зародыша. Планетезимали – крошечные миры вокруг нас

Пожалуй, каждый объект во Вселенной заслуживает внимание, начиная от крошечного атома и заканчивая величественной галактикой, ведь из всех них и строятся её удивительное многообразие и великолепие. Некоторые из объектов кажутся совсем непримечательными, но, тем не менее, их изучение может помочь найти ответ на загадки космоса, и одни из таких вселенских «обитателей» - планетезимали.

Оставшиеся в зародышах: планетезимали – крошечные миры вокруг нас

Внешне планетезимали ничего особенного из себя не представляют: неправильной формы небольшие объекты, состоящие из льда и камня, усеянные, как и большинство космических объектов, не имеющих атмосферы, многочисленными кратерами. Что же это такое? Вот общепринятое определение:

Планетезима́ль (от англ. planet — планета и англ. infinitesimal — бесконечно малая) — небесное тело на орбите вокруг молодой, только формирующейся звезды, в которой вот-вот начнутся реакции термоядерного синтеза.

Оставшиеся в зародышах: планетезимали – крошечные миры вокруг нас

Планетезималь – это гипотетическое космическое тело. Доподлинно точно, глядя на какой-либо конкретный объект, мы не можем сказать, что он является планетезималью. Гипотеза планетезималей, в которой планетезималь является как бы лишь зародышем планеты, была предложена советским астрономом В. Сафроновым и в настоящее время поддерживается большинством учёных мира.

Интересный факт!

Интересный факт!

Теория планетезималей – это теория о том, как образуются планеты в различных планетарных системах. Рассмотрим её на примере нашей Солнечной системы. Около 4, 5 миллиардов лет назад наш дом во Вселенной начал формироваться из гигантского межзвёздного газопылевого облака. Гравитация постепенно сжимала его, плотность и температура увеличивались, и оно, таким образом, стало протопланетным диском. Вещество в облаке притягивалось, сталкивалось, образуя собой сгустки, которые становились всё больше, пока не образовывались в планетезимали. Непрерывно притягивая к себе новый материал и накапливая массу, планетезимали формируют более крупное тело. Отдельные слагающие его фрагменты, взаимно притягиваясь, начинают уплотняться, а с увеличением плотности вещества увеличивается температура в центре объекта. Возросшая температура плавит его, и так формируется новая, полноценная планета.

Зарождение Солнечной системы. Работа художника

Зарождение Солнечной системы. Работа художника

А дальше уже судьба таких зародышей различна: какие-то из них сталкивались с другими, дробятся на мелкие фрагменты. Силы их гравитации было недостаточно, чтобы притянуть к себе ещё материю – так и остались они, израненные бесчисленными столкновениями, бесформенными «булыжниками», до сих пор скитающимися по Солнечной системе в Поясе астероидов или в Поясе Койпера.

Оставшиеся в зародышах: планетезимали – крошечные миры вокруг нас

В протопланетном облаке плотность вещества не была однородной изначально: где-то материи было больше, где-то – меньше. Поэтому, с какой планетезималью вещества оказывалось больше, та и смогла стать полноценной планетой или спутником. А тех, кому не хватило вещества, или кто не успел его набрать, также постигла участь «недоношенных зародышей» - блуждать в Солнечной системе.

Кто-то так и замер в состоянии зародыша. Кому-то посчастливилось стать планетой, или полноценным спутником. Газовые гиганты, кстати, тоже были сформированы из планетезималей. Поскольку газовые гиганты – это шары газа с жидкими ядрами, может показаться невозможным, что похожий на астероид объект образовал их. Планетезимали сформировали ядро этих газообразных планет, которое потом превратилось в расправленное, когда было создано достаточно тепла.

Рядом с молодой планетой

Рядом с молодой планетой

Некоторые из планетезималей и вовсе стали кометами.

Каков размер планетезималей? Он может варьироваться от нескольких сотен метров до сотни километров.

Но есть ли свидетельства существования планетезималей? Да! Яркий пример – астероид Лютеция в Поясе астероидов. Его диаметр от 75 до 95 км. Этот астероид во многом интересен наличием огромного кратера диаметром в 61 км. Наличие на астероиде кратера такого размера свидетельствует о том, что его следует рассматривать как планетезималь, которая так и не превратилась в более крупное небесное тело, но смогла дожить до завершения активных процессов формирования планет в ранней Солнечной системе. Об этом свидетельствуют размеры кратера, который образовался в момент столкновения Лютеции с другим астероидом диаметром 8 км. Подобные столкновения между астероидами, происходят крайне редко — один раз в 9 миллиардов лет. Таким образом, Лютеция могла столкнуться с этим телом только во время формирования Солнечной системы, когда подобные космические «ДТП» были обычным явлением.

Астероид Лютеция

Астероид Лютеция

Помимо этого, Лютеция характеризуется малой пористостью, поэтому столкновение не могло полностью разрушить астероид, так что Лютеция, скорее всего, представляет собой целое тело, а не груду «склеенного» щебня, как многие другие мелкие астероиды. Лютеция – «крепкий орешек», которому не суждено было стать планетой.

Подобных Лютеции объектов немало в Солнечной системе: это и другие астероиды, и далёкие обитатели Пояса Койпера, и спутники газовых гигантов. Даже спутники Марса Фобос и Деймос тоже считаются планетезималями, которые Красная планета когда-то притянула к себе, чтобы не остаться совсем одинокой.

Планетзималь MU69 из Пояса Койпера. Фото АМС "Новые горизонты", NASA

Планетзималь MU69 из Пояса Койпера. Фото АМС "Новые горизонты", NASA

Планетезимали – ценные объекты для науки, ведь они – окно в изучение истории Солнечной системы. Внешне они подвергались воздействию космических лучей, что, конечно, поменяло их первоначальный облик, однако внутри ocтaлcя нeтpoнутый химический cocтaв – настоящая сокровищница, которая рассказала бы, из чего сформировались наш дом и мы сами.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: