Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Можно ли взорвать опасный для Земли астероид с помощью ядерной бомбы

Раздел Космос
Дата публикации: 28/04/2021
Просмотров: 87
#астероид #космос #наука #катастрофы


Можно ли взорвать опасный для Земли астероид с помощью ядерной бомбы

Видели фильм Армагеддон 1998 года, где команда астронавтов высадилась на поверхность приближающегося к Земле астероида, чтобы взорвать его?

Это всего лишь кино, а однако сама идея защиты нашей планеты от астероидов с помощью ядерного оружия не нова и давно обсуждается в ученых кругах. Конечно, отправлять людей на поверхность астероида не требуется, современных технологий более чем достаточно, чтобы нанести ядерный удар с Земли, было бы желание и... смысл.

Прежде чем обсудить, есть ли смысл взрывать астероиды, начнем с других нюансов.

Запуски космических аппаратов планируются на годы вперед. По хорошему, чтобы защититься от астероида таким способом нам потребуется постоянно держать готовую ракету с зарядом, которую можно будет запустить, в крайнем случае, в течении нескольких суток. А желательно иметь таких ракет и не одну.

Наши технологии не позволяют отслеживать все астероиды в Солнечной системе и далеко не всегда мы способны предсказать, будет ли очередной "космический камень" представлять угрозу для нашей планеты или нет.

Даже, если бы мы могли обнаруживать все потенциально опасные для Земли космические тела за месяцы или даже годы до сближения, рассчитать заранее наверняка произойдет ли столкновение невозможно. Очевидно, что бомбить все такие космические объекты, которые с большой долей вероятности разминутся с нашей планетой, слишком накладно и никто этим заниматься не будет.

Гипотетически с помощью ядерного взрыва можно расколоть астероид на мелкие куски, которые сгорят в атмосфере или даже просто изменить его траекторию, чтобы он разминулся с Землей. Но это, если речь идет об астероидах диаметров в десятки или сотни метров. Но когда речь заходит о многокилометровых объектах, то тут уже все сложнее.

К примеру, Чикшулубский астероид имел диаметр в 10 километров. Обнаружив нечто подобное, даже за несколько месяцев до столкновения, и имея наготове внушительные запасы ядерного оружия, мы бы смогли лишь поцарапать его, но не защититься.

Впрочем, окажись, что к нашей планете приближается 10-километровый камень, который грозится, если не уничтожить человечество, то положить конец нашей цивилизации, нам ничего и не останется, кроме как пытаться его уничтожить, увенчаются такие попытки успехом или нет.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: