Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Где расположен центр Вселенной

Раздел Космос
Дата публикации: 29/04/2021
Просмотров: 139
#вселенная #центр #космос


Где расположен центр Вселенной

В древние времена учёные и философы считали, что Земля является центром Вселенной. Но что же на самом деле? Где он располагается? Что в нём находится? И можно ли вообще его найти?

Теорий происхождения Вселенной достаточно много. Самая популярная модель существовала вплоть до XX века – это была концепция Иммануила Канта, заключавшаяся в том, что Вселенная одна, она статична и однородна, заполняет собой всё и вся и подчиняется законам классической механики Ньютона. Если судить с такой позиции, то центр Вселенной найти невозможно – ведь она – бесконечна! Но это мнение не совсем устраивало приверженцев теории Креационизма, которые считали, что Вселенная – дело рук Творца, а если Вселенная заполняет собой всё и вся, то где тогда место для Бога?! Ведь Он, согласно этой мысли, должен быть вне своего творения. Дабы не спорить с богословами и не провоцировать лишние конфликты, философы утверждали, что «Бог есть всё», то есть он везде и во всём, в каждом из нас.

Где же расположен центр Вселенной?

Но в ХХ веке было доказано Эдвином Хабблом и другими многочисленными наблюдениями учёных то, что Вселенная расширяется (куда, кстати, - это очень хороший вопрос), а процесс расширения пошёл после Большого взрыва, но как же найти тогда центр Вселенной?! Некоторые полагают, что он находится в точке Большого взрыва. Во Вселенной постоянно происходит движение, не зря говорится, что «движение есть жизнь»: планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды вместе с планетами – вокруг центра галактик, галактики тоже живут «дружными семьями» в скоплениях и тоже движутся с ними в сторону Великого аттрактора – гравитационной аномалии с очень высокой плотностью. Поскольку всё движется, Вселенная не может быть статичной, поэтому модель Иммануила Канта уже точно отпадает.

Где же расположен центр Вселенной?

Итак, давайте разберёмся: а что является центром Вселенной? Центральной точкой, например, Солнечной системы является общий центр масс всех составляющих её объектов. Как вы уже догадались – это Солнце. У Млечного Пути тоже есть общий центр масс – ядро галактики.

Модель расширения Вселенной

Модель расширения Вселенной

Уж не является ли сам Великий аттрактор центром Вселенной?Учёные обнаружили, что в 250 миллионах световых лет от нас находится огромная гравитационная аномалия – место с очень высокой плотностью вещества, куда собираются все галактические скопления. Млечный Путь – не исключение: он тоже спешит на встречу со своими собратьями со скоростью 600 км/с, прихватив нас с собой! Учёные не могут понять, почему галактики движутся в сторону этой аномалии, ведь те галактики, которые приближаются к нему, разрываются чудовищной гравитационной силой, и всё, что от них остаётся – их вещество, сжатое и перемешанное с веществом других галактик. То есть аттрактор – это что-то вроде древа, ведь при таких процессах выделяется огромное количество энергии, которое снова излучается обратно во Вселенную, чтобы могли сформироваться новые галактики.

Крупномасштабная структура Вселенной. Великий аттрактор - гигантский "узел", связывающий галактические нити

Крупномасштабная структура Вселенной. Великий аттрактор - гигантский "узел", связывающий галактические нити

Но не все признают Великий аттрактор центром Вселенной. Галактики связаны друг с другом галактическими нитями, и по ним, точно по рекам, они стекаются в его сторону, ведь своей гравитационной силой он, подобно чёрной дыре, притягивает всё вокруг. Есть одно интересное мнение о том, что наша Вселенная, представляющая собой гигантский пузырь (а шарообразная форма – вполне естественна), столкнулась с другой вселенной, её пространственно-временная оболочка дала трещину, и теперь всё вещество из нашей Вселенной утекает в эту воронку.

Аттракторов может быть немало...

Аттракторов может быть немало...

Между галактическими нитями находятся войды – гигантские пустоты, где практически нет галактик. До сих пор войды хранят свои тайны и являются загадкой для учёных, а именно – почему так получилось, что эти области протяжённостью в десятки тысяч световых лет остались практически незаполненными? Однако если мы посмотрим на крупномасштабную структуру Вселенной, то увидим, что она напоминает собой губку.

Войд

Войд

Великий аттрактор является центром масс для множества галактических нитей. Но если мы взглянем на модель Вселенной, подобных аттрактров может быть множество. Исследователи полагают, что такой общий центр масс был бы всепроникающим, и его невозможно было бы не заметить. Получается, что выраженного центра вращения Вселенная не имеет.

Где же расположен центр Вселенной?

Если рассматривать концепцию Большого взрыва, то где-то должна быть точка, в которой всё началось. Последствия Большого взрыва наблюдаются до сих пор: это расширение Вселенной и реликтовое излучение. Казалось бы, что мешает измерить скорость и направление этого расширения? Можно «перемотать» мысленно время назад, как на старой кассете, и найти его центр. Учёные пробовали это сделать. Получается забавно, но, согласно прямолинейным расчётам, центр расширения Вселенной совпадает почти с нашей Солнечной системой. Неужели древние были правы?!

Но не всё так легко: если мы переместимся в другую галактику, скажем, в соседнюю Туманность Андромеды, то окажется, что и от той точки тоже другие галактики «разбегаются», и этот эффект будет сохраняться в любой точке Вселенной точно так же, как если бы мы стояли посреди Москвы или Нью-Йорка, и нам бы казалось, что мы находимся в центре всей Земли.

Где же расположен центр Вселенной?

Возьмите воздушный шарик и поставьте на нём фломастером несколько точек. Когда вы будете его надувать, то вам будет казаться, что каждая точка отдаляется друг от друга. На этом шарике ни одна из точек не будет считаться центром расширения Вселенной. Все точки удаляются друг от друга равномерно, а скорость этого удаления будет зависеть от расстояния между точками. Получается, что Вселенная – это что-то вроде того самого воздушного шарика, и если это так, то центр Вселенной определить невозможно, так как таких центров будет бесконечное количество.

Где же расположен центр Вселенной?

Вроде бы всё тогда сходится, а что насчёт реликтового излучения? Реликтовое излучение – это фоновое микроволновое излучение, одинаковое во всех направлениях, и имеет спектр, характерный для абсолютно черного тела при температуре около минус 271 С (то есть абсолютный ноль). Оно пронизывает Вселенную во всех направлениях, поэтому даже оно не позволяет нам понять, где же этот первоисточник.

Где же расположен центр Вселенной?

Получается, ни одну точку во Вселенной нельзя считать её центром, так как она расширяется одновременно по всему пространству. Нет общего центра масс, вокруг которого, как вокруг Солнца, вращалось бы всё и вся. Но, быть может, мы настолько от него далеко, что не в состоянии увидеть? Ведь то, что доступно нашему взору, – это лишь капля в огромном океане. Масштабы Вселенной настолько удивительны, что наш разум пока не может их постичь и осознать.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: