Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как чёрная дыра в сердце Млечного Пути может нас уничтожить?

Раздел Космос
Дата публикации: 30/04/2021
Просмотров: 58
#чёрная_дыра #млечный_путь #астрономия #космос


Как чёрная дыра в сердце Млечного Пути может нас уничтожить?

Центр Млечного Пути

До второй половины ХХ века никто не мог знать о том, что же находится в центре нашей галактики. Плотная пылевая завеса надёжно укрыла сердце Млечного Пути от наших глаз, и только в 1960-е годы учёным, наконец, удалось заглянуть туда благодаря началу эпохи инфракрасной астрономии. Они заметили странный радиоисточник в созвездии Стрельца – именно в этом направлении и находится центр галактики.

Созвездие Стрельца

Созвездие Стрельца

Сердце Млечного Пути далеко от нас – расстояние до него составляет примерно 27 000 световых лет, и, надо отметить, нам очень повезло, ведь там проживает огромный монстр – сверхмассивная чёрная дыра, чьё имя – Стрелец А *. Haблюдeния в paдиoтeлecкoпы пoкaзaли, чтo эта чepнaя дыpa дocтигaeт 44 миллиoнa км в шиpину, что примерно равно расстоянию от Солнца до Меркурия, a ee мacca – 4.З1 миллиoнa coлнeчныx.

Как чёрная дыра в сердце Млечного Пути может нас уничтожить?

Конечно, нельзя просто так взять и сфотографировать чёрную дыру, ведь, как уже было сказано выше, плотные пылевые туманности не позволят этого сделать. Она была обнаружена методом наблюдения за аномально смещёнными движениями звёзд. 10-лeтняя cлeжкa за этой областью пoмoглa нaйти звeзды в пpeдeлax 17 cвeтoвыx чacoв oт oбъeктa (в З paзa бoльшe диcтaнции Плутoн-Coлнцe).

Как чёрная дыра в сердце Млечного Пути может нас уничтожить?

Насколько же опасна сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А*?

Астрофизики подобные объекты называют «бомбой замедленного действия». В какой-то момент её активность может увеличиться в несколько раз, провоцируя непредсказуемые последствия. В то же время, Стрелец А* является неотъемлемой частью нашей галактики, ведь она зародилась и развивалась вместе с ней, а также является её гравитационным центром, вокруг которого вращаются рукава галактики, а в них – планеты, звёзды, газ и пыль. Поглощение материи чёрной дырой сопровождается огромными выбросами энергии, которая необходима для зарождения новых звёзд и планет. Получается, что конец одного знаменует собой начало другого, и этот цикл перерождения происходит благодаря чёрной дыре. Без неё Млечный Путь превратился бы в сморщенную галактику, и, глядя на него, казалось бы, что кто-то забыл зажечь свет в его тёмной глубине. Несмотря на свою пользу, чёрная дыра может легко всё разрушить.

Здесь есть несколько сценариев эпичного конца:

Сценарий 1: Млечный Путь может превратиться в квазар.

Квазар – это класс астрономических объектов, являющийся одним из самых ярких во Вселенной. Квазарами обычно становятся молодые галактики, находящиеся на начальных этапах своей эволюции, когда гравитационное равновесие ещё не стабилизировалось. Но точного ответа на вопрос о том, как образуются квазары, до сих пор нет в науке. По сути, квазар, - это «объевшаяся» чёрная дыра, поглотившая настолько большое количество звёздного материала, что начала активно излучать радиацию и свет, поэтому квазары и являются ярчайшими объектами космоса. При этом поглощении область вокруг чёрной дыры разогревается до невероятно высоких температур.

Квазар

Квазар

В обычных условиях такого количества «пищи» для чёрной дыры немного, однако если «еды» будет достаточно, то галактике не поздоровится. Активность чёрной дыры станет настолько высокой, что «трапеза» её не закончится до тех пор, пока от галактики ничего не останется. Если такое произойдёт, то Млечный Путь погибнет всего за несколько миллионов лет. После этого квазар погаснет. Радиация погубит всё живое, да и все планеты и звёзды будут утянуты в чёрную дыру.

Как чёрная дыра в сердце Млечного Пути может нас уничтожить?

К счастью, квазары – довольно редкое явление в жизни галактик. Обычно вещество вращается вокруг чёрной дыры на достаточно далёком расстоянии, поэтому чёрные дыры пребывают в «голодной спячке». Лишь изредка, когда случайно звезда или облако газа приблизятся на опасное расстояние, на котором чёрная дыра может поглотить вещество, этот «монстр» просыпается, точно хищник в засаде, и затягивает свою жертву. Такие короткие «перекусы» не могут привести к возникновению квазара. Поскольку Млечный Путь уже давно не молод, время, когда он мог стать квазаром, давно прошло, однако это спокойствие по вселенским меркам продлится недолго…

Сценарий 2: гибель в объятиях Андромеды.

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды

Примерно через 4 миллиарда лет произойдёт событие, которое может привести к вспышке квазара, - Туманность Андромеды, наша ближайшая соседняя галактика, превышающая по размерам Млечный Путь примерно в 2 раза, стремится навстречу ему, чтобы «заключить его в свои объятия», тем самым, рискуя нарушить спокойствие обоих галактических ядер. Во время этого слияния ядра галактик будут активно взаимодействовать, вовлекая в этот процесс звёзды, планеты и межзвёздное вещество. Часть из них будет разорвана и проглочена чёрными дырами, а часть – выброшена в межгалактическое пространство. Поскольку мы далеко от центра, то, возможно, нас «выбросит», только вот событие это уже не суждено будет увидеть потомкам, ведь если люди не найдут себе новый дом, то к этому времени Солнце, став красным гигантом, спалит нашу Землю. И всё же, по прогнозам учёных, новая галактика получится настолько огромной, что даже два огромных галактических ядра, объединившись, вряд ли смогут превратиться в квазар.

Как бы выглядело наше небо спустя 4 миллиарда лет

Как бы выглядело наше небо спустя 4 миллиарда лет

Сценарий 3: вызов подкреплений.

Чёрная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути не одинока: так, всего в 200 световых лет учёные обнаружили ещё одну чёрную дыру. Её диаметр – 1,4 триллиона км. Если вы помните размер Стрельца А*, то понимаете, что эта находка гораздо больше первой. Что будет с этими чёрными дырами, если они подойдут друг к другу ближе? Процесс их слияния мог бы породить квазар, а что будет после – смотрим сценарий 1. Главное оружие квазара – гамма-удар. Эти лучи двигаются со световыми скоростями и разрушают всё на своём пути, в том числе и связи ДНК.

Как чёрная дыра в сердце Млечного Пути может нас уничтожить?

Однако все из вышеперечисленных сценариев имеют место быть с малой вероятностью. Учитывая, как человечество безответственно относится к своей родной планете, нам стоит опасаться больше самих себя, а не квазаров, чёрных дыр и гамма-лучей.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить:
/netcat_template/template/futurita/