Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




С Земли пора бежать… Но почему? И куда?

Раздел Космос
Дата публикации: 02/05/2021
Просмотров: 148
#земля #космос #карл_саган #стивен_хокинг


С Земли пора бежать… Но почему? И куда?

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», - об этом говорил ещё Константин Эдуардович Циолковский, да и многие авторитетные учёные (например, Нил Деграсс Тайсон, Карл Саган, Стивен Хокинг) считают, что люди не смогут всегда жить на Земле. И дело не только в том, что население «загадит» всю планету: даже если человечество одумается и станет относиться бережно к родному дому настолько, насколько это возможно, всё равно рано или поздно её ресурсы иссякнут.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский

С чем же человечество столкнётся в дальнейшем? Каковы прогнозы на будущее? Озвучим кратко:

1. По подсчётам учёных к кoнцу 2100 гoдa запасы нeфти и гaзa нa Зeмлe полностью иссякнут. Необходимо найти нoвые виды иcтoчникoв энepгии, в противном случае, нас ждёт пoлный кpax мaшин, кoтopыe пока ещё верно нам cлужат.

Как вырубили лес в Бразилии (1975 - 2009)

Как вырубили лес в Бразилии (1975 - 2009)

2. Общее число жителей Земли на начало 2020 года составило 7 млрд. 793 млн 968 тыс. 989 человек. Количество населения постоянно растёт, и этот прирост уже не останавливают эпидемии и болезни. Самыми многочисленными странами являются Китай и Индия, они составляют более 35% всего населения. Людям в скором времени не хватит пищи и пресной воды, чтобы прокормиться. Как только эта цифра дойдёт до 11 миллиардов, а учитывая темп, это произойдет примерно в том же, 2100 году, мы останемся без еды, воды и свободной территории.

Это не фотошоп: это большое мусорное пятно в Тихом океане - плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией – символ жестокого обращения человека с планетой.

Это не фотошоп: это большое мусорное пятно в Тихом океане - плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией – символ жестокого обращения человека с планетой.

3. Из проблемы № 2 вытекают множество других – нещадная вырубка «лёгких» планеты – лесов, что приведёт к снижению кислорода в атмосфере, парниковому эффекту, глобальному потеплению и множеству катаклизмов; уже сейчас планета задыхается от отходов и не может их перерабатывать самостоятельно. Уничтожая свою планету, мы задыхаемся на ней сами.

Тихий океан....

Тихий океан....

Таким образом, у нас есть всего сто лет для принятия срочных мер: бережнее относиться к своему дому, развивать технологии и искать новое пристанище. Но что мы найдём? Ведь до ближайших планет, пригодных для жизни, лететь, минимум 11 лет со скоростью света! Современная наука говорит о том, что ничто, кроме самого света, не может двигаться так же быстро. Согласно Общей Теории относительности Эйнштейна, чем больше скорость, тем больше становится масса объекта, а, следовательно, чтобы разогнать более массивный объект нужно затратить очень большое количество энергии, только вот как её получить? Масса объекта на скорости света, судя по релятивистским формулам, стала бы бесконечной, а значит, что и источник энергии тоже нужен бесконечный… Ладно, хорошо. Допустим, это приговор Вселенной: ничто не может обогнать свет, но даже если лететь с околосветовой скоростью, хотя бы в 250 000 – 280 000 км/с, всё равно на это путешествие уйдёт несколько лет. Сможет ли человеческий организм его перенести, даже будучи в состоянии сна?.. Не случится ли чего в пути?

Сон в криокапсулах - единственный способ выжить в полёте длиной в несколько лет

Сон в криокапсулах - единственный способ выжить в полёте длиной в несколько лет

Изучение нового всегда дело рискованное. Люди гибли не один раз в космосе, но в освоении Вселенной нам не избежать потерь, как и при освоении и изучении даже нашей родной планеты – например, когда человек отправляется в горы, в непроходимые леса или спускается в глубины океана – туда, куда не проходит даже солнечный свет.

Куда же лететь человеку? Где искать пристанище в случае экологической катастрофы и перенаселения? Начать нужно с Солнечной системы – это будет своеобразным трамплином перед дальним прыжком.

Поверхность Луны

Поверхность Луны

Ближайшее к нам небесное тело – Луна, но для жизни она совершенно непригодна. Там нет атмосферы, следовательно, высокая радиация не оставит шансов ничему живому, а вечно находиться в громоздком скафандре – ну такое себе. Например, на МКС в общей сложности стараются не находиться больше года, так как за это время получают почти предельно допустимую дозу облучения. Можно сказать, что вблизи Земли ещё «нежные условия», ведь на страже стоит магнитное поле планеты. У Луны такого щита нет. Единственный способ – спускаться под поверхность на 2-3 метра, только даже при наличии таких бункеров нам всё равно там не выжить – на Луне нет воды, там нечем дышать, да и резкие перепады температуры в случае выхода из строя оборудования человек не переживёт (от – 173 С до + 125 С).

Колония на Луне - фантастика

Колония на Луне - фантастика

Венера? Страшная планета. Давление на её поверхности превышает земное в 90 раз – это то же самое, как опуститься на глубину под воду на 1 километр. Температура в +460 С расплавит многие металлы (например, свинец и олово). Атмосфера, состоящая из углекислого газа, непригодна для человеческого дыхания. Лишь только на высоте в 50-55 км от поверхности можно построить летающий город – там будет нормальное давление, нормальная температура, только вот есть одна проблема – на этой высоте собираются пары серной кислоты, но защититься от этих капелек помог бы лёгкий скафандр. Город на аэростатах – интересная мечта, но если только с аэростатом что-то случится, все его жители рискуют свариться заживо.

С Земли пора бежать… Но почему? И куда?

У известного американского астронома Карла Сагана была идея «приручить» Венеру: выпустить туда сине-зелёные водоросли, которые питаются углекислым газом и выделяют кислород. Учёным понравилась эта затея: водоросли бы съели весь углекислый газ, сделали бы атмосферу кислородной, парниковый эффект бы исчез, температура на Венере опустилась бы до той, какая у нас в тропических лесах, но… на это нужно более 300 лет. За то время, пока водоросли будут «поедать» углекислоту Венеры, человечество может не успеть спастись.

Поверхность Венеры в представлении художника

Поверхность Венеры в представлении художника

Вообще, Венера и Марс – хорошие модели того, что может стать с Землёй в будущем. Адская парниковая Венера – это модель того, что творит человек сейчас, выбрасывая углекислый газ в атмосферу в неконтролируемых дозах и безжалостно вырубая леса за деньги и по своим прихотям, не задумываясь совершенно о том, что будет дальше, «лишь бы на свой век хватило – и ладно».

Венера и её кислотные ливни. Кстати, кислотные дожди на Земле - явление не такое уж редкое

Венера и её кислотные ливни. Кстати, кислотные дожди на Земле - явление не такое уж редкое

Марс – модель «холодного» варианта. Дело в том, что на Марсе происходят глобальные пылевые бури, которые на несколько месяцев могут охватывать планету настолько, что мы не в состоянии рассмотреть детали поверхности. Поднявшаяся пыль затмевает Солнце так, что Марс превращается в мир тьмы, блуждающих песков и холода. Но причём тут Земля? Человек может устроить нечто подобное сам: то, что в мире очень напряжённая политическая обстановка между ядерными державами, и что есть угроза ядерной войны – совсем не секрет. Если начнётся ядерная война, то её главное последствие – ядерная зима: поднимется пыль и закроет Солнце на долгие месяцы, даже на несколько лет. Без света у растений прекратится процесс фотосинтеза, и на Земле станет нечем дышать. От жуткого холода погибнут все животные. Нам нечем будет питаться. Земля станет пустой и безжизненной, как наш красный сосед. Насмотревшись на Марс, многие политики задумались об опасности использования ядерного оружия и, хвала небесам, пока не спешат его использовать.

Облик Марса меняется во время пылевых бурь

Облик Марса меняется во время пылевых бурь

Под поверхностью Марса есть вода, комфортная температура, там можно спрятаться от радиации. На Марсе множество пещер, которые станут первым убежищем для колонистов. Но не всё там так удобно: гравитация на Марсе намного слабее земной, атмосфера очень разреженная, что негативно скажется на опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системе. Пыль, присутствующая в атмосфере, содержит в себе радиоактивные элементы, и она проникает там повсюду, даже в пещеры. Поэтому человеку долго придётся приспосабливаться к суровым условиям Красной Планеты.

С Земли пора бежать… Но почему? И куда?

Ещё одна надежда человека – это спутники газовых гигантов. Но там тоже практически нет никаких вариантов. Так, спутник Юпитера Европа покрыт прочной коркой водяного льда, толщина которого от 10 до 30 км, а под ней прячется глобальный солёный океан с тёплой водой. У астрономов большие надежды найти жизнь на этом спутнике, ведь этот океан может населять множество глубоководных существ. Кстати, Европа – отличная тема для научной фантастики, ведь некоторые полагают, что на ней даже могут быть разумные существа, живущие в этих водных глубинах, ведь солёная тёплая вода – это идеальные условия для развития жизни. Похожий на неё – спутник Сатурна Энцелад, водный мир подо льдом. Там тоже может быть жизнь, но как обосноваться человеку в этих мирах – вопрос интересный.

Европа и Энцелад

Европа и Энцелад

Единственный кандидат на новую обитель человечества – спутник Сатурна Титан. Плотная атмосфера, состоящая из азота на 95 % (в земной его 78 %), остальные газы – метан, этан, бутан и др., сможет защитить всё живое от радиации, и если вдохнуть этот воздух при разгерметизации аппарата, то мгновенная смерть не наступит, в течение двух минут у человека будет состояние, как в момент алкогольного опьянения, но затем он потеряет сознание, и если ему вовремя дать кислород, то пострадавший будет спасён. Плотная атмосфера в сочетании с низкой гравитацией позволила бы человеку летать, как птице! И это сочетание не сильно бы отразилось на опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах. Единственная опасность здесь – жуткий холод в минус 180 С…

С Земли пора бежать… Но почему? И куда?

Вот такие варианты! Как вы думаете, в каком направлении лучше человеку сделать следующий шаг на пути освоения космоса?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: