Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Railway empire – давайте разберемся о чем эта игра. Это симулятор строительства железной дороги. Время действия разворачивается в 19 веке в США. В то время строительство железных дорог очень хорошо подняло экономику Америки. Буду рад за подписку на канал

Раздел Космос
Дата публикации: 04/05/2021
Просмотров: 67
#квантовая_физика #наука #физика #научно-популярное #сознание_человека


Railway empire – давайте разберемся о чем эта игра. Это симулятор строительства железной дороги. Время действия разворачивается в 19 веке в США. В то время строительство железных дорог очень хорошо подняло экономику Америки. Буду рад за подписку на канал

Замечали вы когда-нибудь, что в этом мире всё взаимосвязано, причём каждое явление, каждое действие, каждая мелочь – весь мир словно пронизан какой-то определённой закономерностью, которая может как повторяться, так и отражать причинно-следственные связи?

Квантовая физика – сложная ветвь науки, поэтому начнём с простого.

Сознание – это способность познавать окружающую действительность, мыслить, воспроизводить чувственные и мысленные образы. С научной точки зрения сознание – это продукт высокоорганизованной материи мозга человека, благодаря которому он и контактирует с окружающим миром.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

В понятие сознания включаются все формы психической активности личности – ощущение, восприятие, мышление, воля и чувства. До сих пор наука не может объяснить феномен интуиции, внезапного озарения и других странных особенностей. Психологи и философы с древних времён пытаются ответить на вопрос – что такое сознание. С развитием науки и техники изучение сознания человека играет важную роль в исследовании искусственного интеллекта. Чтобы понять, как работает сознание, учёные пытаются объяснить эти процессы с помощью новой науки – квантовой механики, и, надо отметить, у неё ответить на фундаментальные загадки получается гораздо лучше, чем у философии и психологии.

Мир, в котором мы живём, существует независимо от нашего сознания. Квантовый же мир многолик и имеет множество вероятностей и проекций.

«Что просишь, то и получишь»

Неспроста эту поговорку мы слышим ещё с юных лет. Всё кардинально зависит от настроя человека. И это действительно работает при наличии особых усилий: например, если думать о том, что у вас ничего не получится, приступая к выполнению какого-либо проекта, то какова будет вероятность успеха? И каковы будут шансы добиться своей цели, если настроиться позитивно, верить и стремиться?

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

И это работает не только, когда дело касается работы и других достижений. Даже если речь пойдёт о здоровье: человек, настроившийся на выздоровление, поправится с большей долей вероятности, чем тот, кто уже сдался смерти. Мысли материальны – это пока необъяснимый факт, каким бы парадоксальным он ни казался. Кстати, Эйнштейну не нравилось это положение дел, он возражал так: «Неужели Луна существует только тогда, когда Вы смотрите на нее?!».

Человек занимает определённое место во Вселенной, однако не стоит совсем превозвышать себя: мы не можем изменить её полностью влиянием своих мыслей. Влияние наблюдателя в квантовой физике было лишь следствием более фундаментального закона. Физики полагают, что сознание появилось именно благодаря квантовой механике.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Перейдём к квантам…

Согласно принципу квантовой запутанности, если квантовые объекты могут находиться в двух местах одновременно и мгновенно передавать друг другу информацию, то, возможно, и наш мозг, использующий в работе квантовые эффекты, способен функционировать аналогичным образом. Как это проявляется в обычной жизни? Вспомните, как, например, вы чувствуете, что ваш близкий человек оказался в беде. Вы не можете пояснить, как это работает, но вы остро ощущаете, что что-то не так. Но как мы можем догадываться о состоянии другого человека, даже будучи от него на расстоянии тысяч километров?

Нас пронизывают более тонкие миры со своим пространством и временем. А над ним стоит нелокальный квантовый источник, где вообще нет пространства и времени, а лишь чистая информация проявления материи. Именно оттуда и возникает привычный для нас классический мир.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Нелокальный квантовый источник - это и есть то, что духовные учения, религии называли Единым, Мировым Разумом, Богом. Сейчас его часто называют Мировым Компьютером. Теперь он оказался не абстракцией, а реальным фактом, который квантовая физика пытается изучить. Сознание человека – это лишь частичка, крохотный нейрон этого Мирового Разума. Но, как выясняется, эта частичка внутри мира, в котором мы живем, - внутри этой квантовой реальности, тоже кое-что может – силой своего сознания мы влияем на события, состояние других людей, обстоятельства, пусть и не в полной мере, мы чувствуем друг друга, а также способны менять себя.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Мы говорим, например: «Мне как-то не по себе в этой квартире, я не хочу её покупать/снимать». Откуда это? Все предметы на квантовом уровне хранят информацию. Наш мозг считывает её ещё даже до того, как мы начинаем об этом думать. И если предыдущие хозяева квартиры были сплошным источником негатива, то мозг понимает это, узнаёт из информационного поля, окружающего нас.

А что насчёт времени? На квантовом мире всё давно прописано, как считают учёные, и мы тоже с этим сталкиваемся. «Не садись сегодня за руль… Не надо, останься дома, не уезжай никуда». А на встречный вопрос: «Почему?» последует ответ: «Чувствую беду, не знаю…». Мозг, как считают учёные, давно уже всё знает, просто мы не научились расшифровывать эту информацию, наше сознание ещё не настолько развитое. Лишь единицы обладают развитой интуицией, и за всю историю человечества очень редко рождались ясновидящие люди.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

А вот и доказательства!

Но это ещё не все странности. Реальность – это проекция ума, причём, это уже доказанный факт при помощи знаменитого эксперимента с двумя щелями. Изначально он был задуман для изучения природы света. Суть вот в чём: частицы пропускают через две щели, за которыми расположен чувствительный элемент, фиксирующий место их падения. Частицы вели себя как волны. Их поведение зависело от того, наблюдают их или нет! Как будто они знают об этом! В отсутствие наблюдения разные варианты поведения частиц находятся в суперпозиции (композиции наложения). Чтобы понять, что такое суперпозиция, можно привести легкий пример – если одновременно бросить в воду несколько камней, то расходящиеся от них волны на поверхности будут накладываться друг от друга. В присутствии наблюдателя частицы фиксируются за барьером согласно конечным вероятностям.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Если этот эксперимент провести с теннисными мячами, тогда, если бы мы смотрели на мячи, проходящие сквозь щели, то увидели бы, как они ударяются в строго определённое место на экране с другой стороны. Если мы не будем смотреть на них в момент их прохождения через щель, то в результате получаем интерференционную картину.

Иными словами, когда нет наблюдателя, теннисный мяч ведёт себя как волна – то есть проходит через обе щели одновременно. У мяча получается положение в пространстве только тогда, когда сознание человека определяет его.

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Данный эксперимент проводился тысячи раз, и всякий раз был один и тот же результат – реальность не существует без ума, определяющего её. Если сознание отсутствует, то реальность существует лишь как бесконечный набор вероятностей.

Многие учёные надеются, что сознание можно будет извлечь из квантовой теории, а может, и наоборот. Но ведь мы пока ещё не знаем, что такое сознание, не говоря уж о том, что у нас нет теории, которая его описывает.

Более того, изредка звучат громкие возгласы, что квантовая механика позволит нам овладеть телепатией и телекинезом, раз уж мысли материальны (и хотя где-то на глубине концепций это может быть так, люди понимают все слишком буквально). Поэтому физики вообще опасаются упоминать слова «квантовый» и «сознание» в одном предложении.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: