Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что будет с телом человека в космосе?

Раздел Космос
Дата публикации: 07/05/2021
Просмотров: 75
#космос #человек


Что будет с телом человека в космосе?

Человеческое тело очень уязвимо. Если многим и кажется, что оно прекрасное, совершенное, сильное и выносливое, то таковым оно может являться только на нашей родной планете. Космос враждебен. Несмотря на своё великолепие, это место совершенно негостеприимно для нас и смертельно опасно.

Атрофия мышц

На Земле мы ходим, бегаем, прыгаем, одним словом, двигаемся. Движение – есть жизнь, как говорится, и если мышцы не будут работать, то тело становится слабым и дряблым, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. В космосе ходить не нужно, бегать тоже – там вы будете парить, из-за чего мышцы почти не работают. Прочность костей ваших нижних конечностей начнет снижаться. Кроме того, имеется возможность того, что размер вашего сердца уменьшится, так как нагрузка на него при вашем нахождении в условиях микрогравитациии значительно снизится. Из-за этого космонавтам приходится тренироваться по несколько часов в день на тренажёрах.

Тренировка на МКС

Тренировка на МКС

Облепляющий пот

Занимаясь спортом, человек также продолжит потеть. Правда, если на Земле с нас просто скатываются капельки пота, то в космосе он никуда не денется – он облепляет всё тело, и его постоянно приходится вытирать влажными салфетками. Часть пота может плавать в виде капель по всему помещению и надоедать всем коллегам.

Что будет с телом человека в космосе?

Нельзя просто так взять и поплакать в невесомости

Если на Земле слёзы красивыми каплями стекают по нашим лицам, то в космосе слёзы затмят ваш взор водянистой пеленой и никуда не денутся, их придётся тоже собирать специальной лопаточкой и буквально вытаскивать из глаз, иначе это может привести к жжению и дискомфорту. Поэтому в космосе лучше воздержаться от лишних эмоций!

Что будет с телом человека в космосе?

Никакого маникюра!

Громоздкие перчатки скафандра могут перекрывать свободный кровоток к пальцам. Из-за этого происходит отмирание тканей, а давление, которое оказывается на ногти, может привести к тому, что человек может их потерять. Иногда астронавты заранее специально удаляли ногти, если в плане стоял выход в открытый космос.

Что будет с телом человека в космосе?

Мерзкая слизь

Слизистые оболочки носа под действием той же гравитации постоянно, скажем так, омываются, правда мы этого не чувствуем. Небольшими порциями слизь из носоглотки медленно уходит в желудок, но в космосе этого не будет: она застаивается в носу и горле, поэтому космонавтам иногда кажется, что они простудились.

Что будет с телом человека в космосе?

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то, что космонавты проходят длительную подготовку, и отбирают на борт только сильнейших, люди, работающие на МКС, не терминаторы. Каким бы ни был подготовленным человек, от обычных ежедневных естественных потребностей никуда не денешься. Так, проблема вздутия живота является одной из самых частых. На Земле газы в желудке поднимаются вверх естественным образом, а в космосе они не могут покинуть желудок, из-за чего космонавтов нередко тошнит и даже мучает рвота. Чтобы этого избежать, космонавты не берут с собой газированные напитки.

И это ещё не все «приятности». Знаете ли вы, что космонавты пользуются памперсами? Если на Земле человеку хочется в туалет, то происходит это благодаря силе притяжения: мы ощущаем давление внутри – так нам организм сообщает о том, что пора избавиться от всего лишнего внутри себя. В космосе же притяжения нет, и человек не может ощутить, когда ему «пора». Если внутренние органы переполняются, то организм освобождается от излишков «автоматически».

Где верх? Где низ?

Ощущение верха и низа опирается на чувство гравитации. Поскольку в космосе её, опять же, нет, то возникает дезориентация. Выход лишь один – привыкнуть, а пока не привыкнешь – тошнота, головные боли, рвота будут вечными спутниками. Иногда эту адаптацию называют космической болезнью.

Что будет с телом человека в космосе?

Кровь в голове

Не испытывая силу притяжения, кровь постоянно приливает к голове. Первое время голова опухает, но затем, когда сосуды адаптируются, остаётся лишь небольшой отёк. Закрыв глаза, на Земле вы будете чувствовать положение рук и ног. В космосе это не получится.

Как видим, к невесомости очень сложно адаптироваться. Далеко не каждый человек сможет справиться с вышеописанными проблемами. Но они – не самые страшные последствия. Длительное пребывание в космосе чревато облучением космических лучей, что может спровоцировать развитие лучевой болезни и онкологических заболеваний.

Берегите Землю!..



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: