Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Раздел Космос
Дата публикации: 08/05/2021
Просмотров: 81
#послания_инопланетянам #космос #наука #астрономия #интересные_факты


Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Учёные относятся к контакту с инопланетянами неоднозначно. Так, одни считают, что лучше бы «не высовываться»: если инопланетяне о нас узнают, то нас может постичь та же участь, что и индейцев Северной Америки во времена Колумба – об этом писал ещё Стивен Хокинг. Вряд ли иные расы будут настроены дружелюбно, и, узнав о нашей Земле, вероятнее всего, они захотят её захватить, а нас уничтожить или превратить в рабов. Другие же считают, что неплохо было бы подружиться с разумными цивилизациями, ведь у них можно многому научиться. И ещё часть считает, что послания отправлять безопасно и в то же время бесполезно: они знают о нас, и если бы захотели, то давно бы вышли с нами на контакт. Просто мы настолько ограниченные, что не представляем для них интереса. Но вдруг они всё-таки даже не догадываются о нашем существовании?.. И человечество рискнуло отправить несколько сообщений в разные уголки космоса. Их было много, но в этой статье мне хотелось бы рассказать о четырёх «письмах» инопланетянам.

«Мир», «Ленин», «СССР»

Это было первое осмысленное радиотелеграфное сообщение в истории человечества, переданное 19 ноября (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из Евпаторийского центра дальней космической связи. Хотя в ходе эксперимента не ставилась задача передачи сообщения внеземным цивилизациям, этот сигнал рассматривается как предшественник межзвёздных радиосообщений, первым из которых считается «Послание Аресибо», отправленное на 12 лет позже.

Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Эти три слова были записаны азбукой Морзе. Общее время передачи составило 8 минут. Сигнал был отправлен на Венеру с целью получения отражённого от неё сигнала для проверки и демонстрации возможностей Евпаторийского планетарного радара. Эксперимент удался: отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят двумя аналогичными антеннами.

Венера

Венера

Однако часть радиоволн не вернулась на Землю и продолжила свой путь в сторону звезды HD 131336 в созвездии Весов – так три слова, ассоциирующихся с СССР, стали невольной посылкой инопланетянам. К настоящему времени он преодолел 58 из более чем 800 световых лет, отделяющих эту звезду от Солнечной системы.

Интересно, перехватит ли этот сигнал на пути кто-нибудь живой?..

Послание Аресибо

Это «письмо» было отправлено в созвездие Геркулес в сторону шарового звёздного скопления М 13 16 ноября 1974. Объект находится в 25 000 световых годах от нас, а время получения составляет примерно 26 974 лет! Радиосигнал послан с из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Само сообщение составили Фрэнк Дрейк и Карл Саган.

Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Сверху вниз в сообщении отражены:

- Числа от одного до десяти в двоичной системе.

- Атомные числа (число протонов в ядре атома) химических элементов водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора.

- Молекулярные формулы компонент нуклеотидов ДНК (дезоксирибозы, фосфата и азотистых оснований).

- Количество пар нуклеотидов в геноме человека и форма молекулы ДНК.

- Информация о человеке и человечестве.

- Информация о Солнечной системе.

- Радиотелескоп в Аресибо и размеры передающей антенны.

Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

А вы бы смогли расшифровать это послание?

«Cosmic Call» («Космический зов»)

Название «Космический зов» является общим названием двух радиопосланий к звёздам солнечного типа. Звёзды для этой миссии проходили свой face control: то есть, звезда должна быть главной последовательности, иметь постоянную светимость, её возраст варьируется от 4 до 7 миллиардов лет, а также обитатели тех звёздных систем должны были видеть и нашу Солнечную систему.

Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Всего таких «звоночков инопланетянам» было 9, и отправлялись они в разное время, в разные созвездия.

Cosmic Call 1 – первая «партия писем» была отправлена в 1999 году — в созвездие Лебедь дважды, а также в созвездия Стрела и Орёл.

Cosmic Call 2 вторая «партия» немного припозднилась – сигналы отправились уже в 2003 году в созвездия Кассиопеи (дважды), Ориона, Рака и Андромеды.

«Письмо гуманоидам» было разделено на две части. Первая часть включала в себя краткую энциклопедию о человечестве и Земле и Аресибское послание. Вторая часть содержала имена и письма тех, кто пожертвовал свои средства на проект. Таким образом, она получилась социальной. Всего в космос было передано около 50 000 сообщений землян самого разного содержания, например:
— Остановись и скажи «привет». Майкл, 27 лет, США
— Живите долго и счастливо. Джад, 68 лет, Великобритания
— Моему брату, папе и маме я желаю счастья. Коди, 9 лет, США
— Бразилия — чемпион! Жулио, 34 года, Бразилия
— Вы не одни. Василий, 29 лет, Россия

Кстати, мне кажется, сообщение Василия самое оригинальное и имеет много разных смыслов. А что думаете вы?

Детское послание (The Teen Age Message, TAM)

А вот оно, пожалуй, одно из самых оригинальных. Это не просто записка в бутылке с координатами нашего адреса и о том, кто мы вообще такие, а здесь было отправлено несколько музыкальных концертов, состоявших из шедевров мировой классики.

Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Идея была предложена Александром Леонидовичем Зайцевым – главным научным сотрудником Российской Академии Наук. Разумные существа имеют триединую природу мышления – интуитивное, эмоциональное и логическое. Так, при прослушивании музыки, возникают определённые образы, создаётся эмоциональный настрой, и идея построения композиции заставляет работать логическое мышление. Поэтому это «письмо» для гуманоидов имело необычную структуру.

Александр Леонидович Зайцев

Александр Леонидович Зайцев

Так, специальный радиосигнал самого послания помог бы найти инопланетянам это «письмо» в межзвёздной среде и перехватить его. В «письме» содержится приветствие на русском и английском языках и глоссарий. Этот раздел и концертная программа были составлены подростками из разных частей России.

Очень хотелось бы поделиться текстом приветствия:

"Здравствуйте, наши Космические друзья! Мы, дети планеты Земля, отправляем вам это Послание. Знайте, вы не одиноки во Вселенной. Предлагаем вам дружбу. Галактика, в которой мы с вами живем - наш общий Дом… Мы живем семьями: родители и дети. Дети любят играть. Мы хотим показать вам наши игры, рисунки, музыку. Человек живет около 80 лет. Нам, детям, пишущим это Послание, сейчас от 13 до 18 лет, и мы надеемся дождаться вашего ответа..."

Четыре «письма для гуманоидов»: какие послания отправляли люди в космос инопланетянам?

Послания были отправлены в созвездия Дельфин, Большая Медведица, Близнецы, Гидра, Дракон в 2001 году. Вот, какие композиции выбрали наши дети:

- Мелодия романса Е. Шашина на слова Лермонтова «Выхожу один я на дорогу».

- Бетховен. Фрагмент финала 9-й симфонии на слова оды Шиллера «К радости».

- Вивальди. «Времена года. Март». Аллегро.

- Сен-Санс. «Лебедь».

- Рахманинов. Вокализ.

- Джордж Гершвин. Summertime (Лето)

- Мелодия русской народной песни «Калинка-Малинка»

- Александр Дольский. «Исполнение желаний».

- Владимир Ланцберг. «Алые паруса», «Звезда на ладони».

Радиотелескоп в Евпатории

Радиотелескоп в Евпатории

Для передачи сообщений был выбран один из крупнейших в мире радиотелескопов в Центре дальней космической связи в Евпатории.

Какова вероятность того, что послания будут обнаружены и расшифрованы? Учёные считают, что это маловероятно, но надежда найти братьев по разуму, а также страх оказаться одними в гигантской Вселенной заставляют верить в удачу.

А как вы думаете, смогут ли инопланетяне принять и расшифровать наши «письма»?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: