Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Раздел Космос
Дата публикации: 09/05/2021
Просмотров: 156
#ядро_земли #космос #наука #планета_земля #интересные_факты


Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Добираться до самого центра нашей планеты пришлось бы очень долго, ведь путь составит примерно 6 371 км. Чтобы вообразить себе это расстояние, то представьте, что ровно столько же по прямой линии было бы от города Одинцово в Московской области до села Кронштадтка в Приморском крае. Только вот на поверхности планеты, конечно же, перемещаться проще, чем уходить под Землю. Но поскольку мы просто хотим взглянуть на ядро, то нам будет достаточно спуститься на глубину 2 900 км, то есть ядро находится на половине расстояния от центра всей планеты. Но и этот путь тоже очень трудный!

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Вначале нам нужно будет пробраться сквозь земную кору. Её толщина изменяется от 5 км в океанических областях до 70 км в горных районах материков. Поэтому тут альтернатива такая: либо спускаться под воду и «прогрызть» дно океана, либо, подобно гномам, пробираться сквозь горные массивы. Кажется, что оба варианта чрезвычайно трудные, ведь максимальная глубина, на которую когда-либо удалось спуститься человеку, - 12 км 262 м – это Кольская сверхглубокая скважина, расположенная в Мурманской области. В 1997 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой на данный момент. Её строительство было начато ещё в СССР в научно-исследовательских целях. Нам же спуститься предстоит ещё дальше.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

На пути к ядру мы преодолеем слой мантии, толщина которой около 3 000 км! Главное – не свариться в ней заживо, ведь она представляет собой вечно движущийся поток раскалённой магмы, которая порой изливается из жерл вулканов. В верхних её слоях ещё ничего – температура примерно 800 С, а вот нижние её слои, подогреваемые ядром – сердцем Земли, накаляются до 2000 С! Если мы выдержим эти адские температуры (надо для этого обзавестись защитой из вольфрама, так как его температура плавления - 3422 °C), то мы окажемся рядом с ядром.

Магма

Магма

Если вы представляете себе ядро Земли как раскалённый плазменный шар, то вы ошибаетесь – там не всё так прозаично, как кажется. Ядро Земли – это сила, которая способна двигать континенты, пробуждать вулканы, беспокоить обитателей поверхности землетрясениями. Ядро – это тот стержень, вокруг которого вращается вся планета.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Состоит сердце нашей Земли из железа и никеля с примесью различных элементов (серы, кислорода, кремния, хрома, фосфора и других), но температура на поверхности ядра – выше 6 000 С, что даже больше, чем на поверхности Солнца. Если бы мы могли увидеть его своими глазами, то нам пришлось бы обязательно защититься от ослепления, причём, не просто солнцезащитными очками, нас бы спасла только маска сварщика. Ядро настолько раскалённое, что будет выглядеть действительно, как наша звезда: ослепительно яркое, бело-жёлтого цвета, со сложным, гранулированным абстрактным узором.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Этот раскалённый шар по своим размерам даже немного больше Луны. Его диаметр – 3500 км, а диаметр нашей спутницы – 3 474 км, но всё, что существует на Земле, обязано своей жизнью ядру. Тот жар, что создаёт землетрясения и извержения вулканов, поддерживает активность планеты, исходит отсюда.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Кажется, что здесь идёт снег, но на самом деле – это хлопья расплавленного железа. Из-за разницы давления между мантией и ядром из расплавленных металлов ядра выходят примеси на поверхность в виде сгустков, которые потом оседают на обратной стороне мантии – так будет выглядеть внешняя граница ядра.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Если нырнуть во внешнее жидкое ядро, то мы бы увидели то, что трудно поддаётся воображению – вихри из жидкого металла. Их здесь десятки, и каждый высотой в сотни километров, а шириной – примерно в 20-30 км. Эти вихри устремляются к внешней границе ядра, а затем снова опускаются к центру со скоростью 10 км/год. По нашим меркам это медленно, но с точки зрения геологических процессов – довольно быстро.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Но откуда там такие торнадо? В этой области температура, близкая к поверхностной температуре Солнца, создаёт такой жар, что металл настолько раскалён и расплавлен, что напоминает собой кисель. Из-за вращения Земли эти столбы закручиваются в вихри – именно торнадо из жидкого железа превращают ядро Земли в гигантский магнит, сила и мощь которого настолько велика, что его силовое поле проникает сквозь мантию и кору и уходит в космос – это магнитное поле нашей планеты, защищающее всё живое от губительной космической радиации. Сочетание движения и высокой температуры защищает наш мир. Мы чувствуем силу ядра – она каждый день бережёт нас, но иногда её последствия могут быть разрушительными. Но как она появилась, откуда и по какой причине возникла?

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Ответ кроется лишь в далёком прошлом, когда Земли ещё не существовало. 4, 5 миллиарда лет назад в протопланетном облаке вращались камни. Они сталкивались друг с другом, в результате чего выделялась тепловая энергия. Часть тепла уходила в космическое пространство, а часть сохранялась в растущем каменном шаре, который превратился в планету. Более плотные элементы под действием гравитации опускались вниз, они погружались всё глубже, создавая трение и жар. Спрятанное под множеством слоёв, ядро по-прежнему сохраняет тепло, без которого не было бы жизни.

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

А как выглядит внутреннее ядро? Давление здесь настолько велико, что мы не просто бы превратились в скорлупу, - оно бы выжало все атомы из любого живого тела, оставив бы только углерод, который сжался бы потом в один крошечный алмаз. Давление здесь в 3,5 миллиона раз выше, чем на поверхности! И вот какое оно – внутреннее ядро? Здесь наука заканчивается, и начинаются лишь догадки. Считается, что железо и никель в этой области настолько сжаты давлением, что они затвердевают в форме необычных многокилометровых кристаллов, похожих на гигантские шипы. Огромный шипастый шар – вот оно, сердце планеты!

Как выглядит ядро Земли? Предлагаем взглянуть!

Что бы там ни было, это удивительное творение природы, и оно, пусть и непостижимо, но прекрасно по-своему.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: