Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Тайны самой большой галактики во Вселенной

Раздел Космос
Дата публикации: 10/05/2021
Просмотров: 151
#самая_большая_галактика #вселенная #ic1101 #галактики #космос #астрономия


Тайны самой большой галактики во Вселенной

Возможно, пытаясь вообразить размеры самой большой известной галактики на данный момент, читатель подумает о том, насколько мы, земные создания, мелки и ничтожны по сравнению с такими величественными творениями космоса. Дабы таких мыслей не возникало, приведу цитату известного астрофизика Нила Деграсса Тайсона: «Мы вовсе не песчинки в космосе, ведь мы состоим из атомов, которые когда-то были частью звёзд». Приободрившись этим высказыванием, познакомимся же с этим интересным объектом!

Нил Деграсс Тайсон

Нил Деграсс Тайсон

Наша Солнечная система находится в рукаве Ориона – одном из галактических рукавов Млечного Пути. Млечный Путь имеет приблизительный диаметр 100 000 – 120 000 световых лет. Помимо Солнца, в нем проживают ещё около 400 миллиардов звёзд. Даже эти масштабы трудно укладываются в голове. А ведь наша галактика далеко не самая большая. Соседка Андромеда в 2,5 раза больше! Но обе эти галактики – малышки по сравнению с IC 1101!

Тайны самой большой галактики во Вселенной

Откуда у неё такое название?Аббревиатура IC – это каталог туманностей и звёздных скоплений, опубликованный ещё в 1895 году британским астрономом Джоном Драйером, а 1101 – номер в этом каталоге, который занимает объект. Галактику открыл британский астроном Уильям Гершель (первооткрыватель Урана) в 1790 году и первоначально принял её за туманность. Только в ХХ веке выяснилась истинная природа этого объекта.

Уильям Гершель

Уильям Гершель

IC 1101 проживает в крупном скоплении галактик Abell 2029, расположенном на самом краю созвездии Девы на расстоянии 1,04 миллиардов световых лет от Земли. Галактика имеет диаметр приблизительно в 6 миллионов световых лет и, в настоящее время, является самой крупной известной галактикой во Вселенной.

Если сравнивать её с Млечным Путём, то она в 60 раз крупнее его и в 2000 раз массивнее.

Будь IC 1101 на месте Млечного Пути, то она поглотила бы собой Большое и Малое Магелланово Облака, Туманность Андромеды и галактику Треугольника.

Скопление галактик Abell 2029

Скопление галактик Abell 2029

Как же она получилась такой гигантской? Всё дело в том, что IC 1101 – настоящий хищник. Она «толстела» и сложилась в результате множества столкновений с гораздо меньшими по величине объектами, такими, как галактики Андромеда и Млечный Путь. Она постоянно поглощает на своём пути другие, уступающие ей по размерам и массе, галактики, ведь перед силой её гравитационного притяжения таким объектам попросту не устоять. Но у этой галактики есть смягчающее обстоятельство: она состоит в основном из старых звёзд, сошедших с главной последовательности. Несмотря на свои внушительные размеры, в ней темп рождения новых звёзд значительно ниже, чем в нашем Млечном Пути. Поэтому, чтобы «выжить», она поглощает другие галактики, тем самым, обогащая себя новыми объектами.

Галактика Андромеда полна молодых звёзд

Галактика Андромеда полна молодых звёзд

Но, по сути, учёные считают, что она является умирающей. Такой вывод был сделан по цвету, который она испускает. Так, голубой и белый цвет галактик получается за счёт молодых звёзд. А вот «пожелтевшие» галактики подобны увядающим листьям: его излучают звёзды, приближающиеся к концу своего жизненного пути. Оранжевые оттенки – это красные гиганты, жить которым осталось совсем недолго – всего несколько миллионов лет. Такой галактикой, цвета осенних листьев, и является IC 1101.

Эллиптические галактики – это системы в форме сферы или эллипса, которые практически не имеют дискообразной составляющей

Эллиптические галактики – это системы в форме сферы или эллипса, которые практически не имеют дискообразной составляющей

Эллиптическая галактика IC 1101 очень необычная. Испускаемая от неё энергия равна по меньшей мере одному триллиону солнц и излучает более четверти всего света в своём скоплении Abell 2029 (а в это скопление, кстати, входят тысячи других галактик, сотни из которые далеко не маленькие!). Если бы мы были обитателями IC 1101, то на небе мы бы видели в тысячи раз больше звёзд. Они были бы видимы равномерно во всех направлениях, и не было бы звёздной дорожки – галактического рукава, который мы наблюдаем.

Так бы выглядело наше небо, если бы мы жили в IC 1101

Так бы выглядело наше небо, если бы мы жили в IC 1101

Учёные полагают, что нет света без тьмы, - галактика содержит огромное количество гипотетической тёмной материи. Согласно вычислениям, соотношение между массой видимого и невидимого далеко не сбалансировано, и сама галактика просто заполнена этим таинственным неуловимым веществом.

А ещё в центре IC 1101 содержится мощный радиоисточник, испускающий две струи в противоположных направлениях. Этим радиоисточником является огромная сверхмассивная чёрная дыра. Такие объекты содержатся в сердцах практически всех крупных галактик. Всё галактическое вещество – газ, пыль, планеты и звёзды вращается именно вокруг чёрных дыр. По оценкам учёных, чёрная дыра в IC 1101 имеет массу от 40 до 100 миллиардов солнечных масс, ведь она сформировалась в результате слияния более мелких чёрных дыр в процессе поглощения IC 1101 других галактик, оказавшихся у неё на пути.

Тайны самой большой галактики во Вселенной

Интересно, сколько ещё времени проживёт эта галактика? Доколе ещё она будет паразитировать, поглощая своих несчастных соседей? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Тайны самой большой галактики во Вселенной

*** На заметку астрономам-любителям: хотя IC1101 и является самой большой из известных галактик, но с Земли она видна с трудом из-за огромного расстояния между нами. Её видимая звёздная величина составляет всего 15. 10 m, поэтому, для того, чтобы её увидеть, нужен телескоп диаметром хотя бы 250 мм и более (рефрактор). Небо для таких слабых объектов должно быть действительно чёрное - на фоне городской засветки они просто не видны, так что лучше забраться с телескопом в глушь, километров на 40 от крупных городов подальше. Галактика лучше всего видна в телескоп в апреле, когда ночи ещё сравнительно тёмные.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: