Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Раздел Космос
Дата публикации: 13/05/2021
Просмотров: 311
#космические_угрозы #астрономия #космос #наука #научно-популярное


Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Когда говорят о космических угрозах нашей планете, то что сразу приходит на ум? Метеориты, в частности, тот самый, из-за которого не повезло динозаврам 65 миллионов лет назад, кометы, но почему-то люди совершенно не задумываются об угрозах, которые могут исходить от их же рук. Но падение метеорита сейчас, при наличии современных технологий, человек может предотвратить, а угрозы, исходящие от нас самих – тем более, было бы только желание. Поэтому в этой статье хотелось бы рассказать о тех опасностях, на которые мы не можем повлиять никак.

Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Пылесос не спасёт!

Наша галактика Млечный Путь заполнена не только звёздами, планетами и газом – в ней ещё очень много пылевых облаков. Как мы знаем, во Вселенной ничто не стоит на месте, и всё постоянно находится в движении: галактики «разбегаются» и вращаются, Солнечная система вместе с Млечным Путём движется относительно её центра в галактическом рукаве со скоростью около 220 км/с! Пылевые облака тоже не стоят на месте. Если Солнечная система будет проходить через такое облако, двигаясь при этом вокруг центра галактики, то пыль затмит Солнце, и вовсе не на пару месяцев, а на миллионы лет. Исход будет зависеть от плотности пылевого облака: светимость Солнца может в разы упасть, но абсолютная тьма при этом не наступит. А может быть, оно и вовсе скроется, и тогда, без солнечного света и тепла вы уже наверняка догадались, что произойдёт – Земля превратится в безжизненную холодную пустыню.

Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Пылевых облаков очень много. За 4,5 миллиарда лет существования Солнечной системы такое могло случиться, и мы знаем, что массовые вымирания уже были на Земле. Кто-то списывает ледниковые периоды на падение метеоритов, из-за чего поднявшаяся от удара пыль затмевала Солнце. Кто-то считает виноватым в этом пробуждение вулканов, а астрономы не исключают такой возможности, что периодически Солнечная система могла «заезжать» в подобные области. Но пока можно спокойно выдохнуть: за ближайшие 50 миллионов лет этого не произойдёт. Астрономы знают, где находятся пылевые облака и как они движутся, поэтому апокалипсис в связи с этим пока отменяется.

Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Смертоносные звёзды

Помимо Солнца в нашей галактике насчитывается примерно 400 миллиардов звёзд. И напомним, что они тоже движутся. Расстояния в космосе настолько велики, что наша Солнечная система никогда не сталкивалась с другими светилами за всю свою жизнь. Столкновения «лоб в лоб» происходят редко, но звёзды могут сближаться, а сближения могут принести не совсем хорошие последствия. Попадание соседней звезды на границу Солнечной системы – в Облако Оорта может привести к катастрофе. В этом Облаке находятся остатки от «строительного материала» Солнечной системы; в него входят тысячи каменных и ледяных обломков, иногда Облако Оорта называют «домом комет».

Облако Оорта

Облако Оорта

Приблизившаяся звезда может изменить траекторию комет, вытолкнуть кометы из него и направить в сторону Земли. Предположительно, Облако Оорта находится на расстоянии 2 световых лет от нас. До ближайшей звезды – Проксимы Центавра всего 4 световых года. Расстояние близкое, поэтому многие боятся её, и нередко в интернете попадаются мифы в стиле РенТВ о том, что все мы умрём, будучи закиданными кометами из-за приближения Проксимы Центавра. Учёные тщательно изучили траекторию её движения и поняли, что не она будет виновницей такого сценария, а звезда Глизе 710 – красный карлик, наполовину меньше Солнца. По расчётам польских астрономов Филипа Берского и Петра Дыбчинского, Глизе 710 приблизится к Солнцу на расстояние примерно 0,2 светового года через 1,35 млн лет. То есть, она пролетит сквозь Облако Оорта и нарушит движение комет Солнечной системы, которые будут угрожать Земле.

Глизе 710

Глизе 710

Ничто не вечно под звёздами, да и сами звёзды – тоже. В конце своей эволюции массивные звёзды взрываются, и буквально в течение нескольких минут вся их ядерная энергия вырывается наружу. Взрывы звёзд не редкость. Так, в 1054 году в созвездии Тельца вспыхнула яркая звезда, и сегодня мы наблюдаем остатки этого взрыва. Вещество звезды после взрыва разлетается примерно со скоростью 1500 км/с до сих пор. Тогда китайские и японские астрологи отметили в этом году вспышку необычайно яркой звезды. Первоначально звезда была видна даже днём подобно Венере, а через 23 дня блеск её настолько уменьшился, что днём она уже не была видна, а примерно через год "исчезла" с неба. Вспышка произошла в 6500 световых лет от нас. Сейчас там осталась Крабовидная туманность, в центре которой – нейтронная звезда. Туманность доступна для наблюдений в самые скромные любительские телескопы и даже бинокли.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность

Данная погибшая звезда не была опасной, так как находится далеко от нас, но это не значит, что все будут такими безобидными светилами. В момент взрыва происходит мощный импульс гамма-, рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Если излучение будет направлено в сторону Земли, и звезда будет близко расположена к нам, то радиация может уничтожить всё живое. Точно сказать, когда звезда взорвётся, никто не может.

Взрыв гиперновой

Взрыв гиперновой

Солнце, не умирай!

Долгое время наше родное Солнце согревало нас своим теплом. Комфортная зона жизни находится сейчас именно в окрестностях Земли. Венера перегрета, а на Марсе всё-таки холодновато для нас. Но оно тоже не вечно, и постепенно наращивает свою мощность. Раньше зона комфорта включала Венеру, возможно, когда-то планета была живой, а не раскалённой жаровней. Ещё миллиард лет, и на Земле с увеличением светимости Солнца будут те же условия, что и на Венере. Через 4 миллиарда лет Солнце превратится в красного гиганта, поглотит Меркурий, Венеру и почти дотянется до Земли, сделав её раскалённым безжизненным шаром. Поэтому у нас всего миллиард лет на то, чтобы найти себе новый дом за пределами Солнечной системы.

Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Магнитное поле Земли исчезнет

Магнитное поле Земли – наш спасительный щит, оберегающий нас от Солнечного ветра и воздействия космических лучей. Магнитное поле планеты генерируется в наружной части железного ядра. Внутренняя часть ядра твёрдая, а наружная часть – жидкая, и благодаря этому в ней потоки раскалённого железа (а температура в этой области ядра около 5 000 С) выглядят как жидкий кисель, что позволяет им из-за вращения планеты закручиваться в гигантские вихри – так и возникает сила магнитного поля.

Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Это внутреннее тепло сохраняется ещё с момента рождения Земли, и постепенно оно остывает, а если раскалённое железо остынет, оно не сможет подниматься в вихри, и магнитного поля не станет. У нас яркий пример перед глазами – Марс. Около 2 миллиардов лет назад его ядро остыло (оно остыло, потому что Марс меньше Земли и дальше от Солнца), и Марс превратился в безжизненный суровый край. Ядро Земли остынет через один миллиард лет.

Несколько слов о космических угрозах Земле в будущем

Таким образом, как мы видим, опасности, хоть они и маловероятны и на данный момент ничем нам не угрожают, всё же имеют место быть, к тому же, их несколько, и может случиться, как говорится, не одно, так другое. Однако человек в настоящее время представляет одну из самых весомых угроз Земле, и последствия нашей деятельности гораздо разрушительнее, чем все вышеперечисленные сценарии.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: