Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Экскурсия на «мурчащий котёл»: спутник Юпитера Ио (художественная зарисовка)

Раздел Космос
Дата публикации: 13/05/2021
Просмотров: 101
#космос #астрономия #научно-популярное #наука


Экскурсия на «мурчащий котёл»: спутник Юпитера Ио (художественная зарисовка)

Если у вас есть телескоп, пусть даже и не очень мощный, то наверняка вы обращали внимание на «свиту» Юпитера, в которую входят 4 его крупнейших спутника: Ио, Каллисто, Европа и Ганимед. Спутник Ио кажется золотистым, а всё из-за того, что на ней насчитывается более 400 активных вулканов! Ни дня не пройдёт, чтобы лава не изливалась из её истерзанных приливными силами гравитации Юпитера недр. Её поверхность практически везде залита лавой, поэтому, чтобы отправиться туда на экскурсию, нужно будет прихватить с собой воздушный скейтборд, чтобы не увязнуть в очередной раскалённой огненной реке.

Юпитер и Галилеевы спутники в телескоп с увеличением 160

Юпитер и Галилеевы спутники в телескоп с увеличением 160

Путь предстоит неблизкий. В зависимости от положения Земли и Юпитера на своих орбитах расстояние от нас до газового гиганта составляет от 590 до 967 млн км. Так, например, «Пионеру-10» и «Пионеру-11» понадобилось менее двух лет на то, чтобы добраться к «Королю Солнечной системы», «Вояджер 1» потратил на дорогу 506 дней, аппарат «Новые горизонты» добрался до планеты за 13 месяцев. Это самые кратчайшие сроки, поэтому придётся запастись терпением.

Ио (арт)

Ио (арт)

В дороге экскурсовод расскажет вам, что впервые квартет из четырёх крупнейших вышеупомянутых спутников Юпитера увидел ещё Галилео Галилей в 1610 году в свой самодельный простой телескоп, и с тех пор мы так и называем их «Галилеевскими спутниками». Но Галилей тогда поскромничал и назвал Ио «Юпитер-1». Только немецкий астроном Иоганн Кеплер предложил назвать спутники громовержца Юпитера (Зевса) именами его многочисленных любовниц.

Фотография Ио от "Юноны"

Фотография Ио от "Юноны"

Название Ио стало по истине пророческим. Мифическая героиня Ио отличалась редкой красотой, какую любвеобильный Зевс не мог не заметить. Превратившись в облако, он окутал её в свои объятия и воссоединился с ней. Супруга Зевса Гера, которой можно лишь посочувствовать, из-за столь частых измен мужа уже стала интуитивно ощущать, что верховный бог снова отправился на очередное «любовное приключение». Чтобы «замести следы», Зевс превратил Ио в корову. Ревнивая богиня спустилась с небес и приставила к Ио чудовищного стража – Аргуса. Зевс видел, как Аргус пугает Ио и своим жутким обликом лишил её покоя. Громовержец решил помочь своей возлюбленной и подговорил Гермеса, чтобы тот победил её мучителя. Хитрость мужа не ускользнула от взора богини, и разгневанная Гера наслала на Ио огромного овода, который постоянно кусал её днём и ночью. От овода Ио пыталась спастись бегством, и, истощённая, она нашла спасение лишь в Египте, где вновь стала человеком. Иоганн Кеплер не мог видеть деталей поверхности спутника Юпитера, но имя выбрал ему очень подходящее: подобно мифической героине, ядро Ио испытывает мощное приливное воздействие планеты хозяина, истерзанные этим недра спутника разогреваются, что приводит к бурной вулканической активности.

Ио, снятая "Вояджером-1"

Ио, снятая "Вояджером-1"

…Наконец-то вы прибыли на орбиту! Вы с интересом разглядываете спутник Ио, ближайший к Юпитеру. Вы видите здесь многочисленные вулканы, массивные горы и замечаете практически полное отсутствие ударных кратеров – ещё бы! Даже если они бы здесь и были, то стремительные потоки лавы мгновенно заполняли их, не оставляя никаких следов столкновения. Прекрасная регенерация!

Фото Ио от "Юноны"

Фото Ио от "Юноны"

- Любуетесь красками? – спросит вас экскурсовод, пока вы смотрите на поверхность в иллюминатор, - а ведь её яркая палитра обманчива, Ио – очень опасный мир!

Работа художника

Работа художника

Ваш бортовой компьютер показывает карту поверхности. Красные пятна – это районы вокруг вулканов – гигантов. Синие участки соответствуют самым низким температурам, например, около минус 180 С! Оранжевые и жёлтые области – это самые «горячие» места – минус 100 С. Средняя температура, несмотря на такое количество вулканов, – минус 163 С. Так что в этом адском месте согреться можно только рядом с вулканами. Главное, не переусердствовать и не забраться на вершину – ведь там будет уже + 3000 С! Кольцо Всевластия можно было бы наверняка расплавить здесь. Найти золотую середину, где не холодно и не жарко, будет проблематично. Вся ваша надежда на суперкостюм, поэтому вы постараетесь не свариться заживо и не превратиться в ледышку.

Экскурсия на «мурчащий котёл»: спутник Юпитера Ио (художественная зарисовка)

Наконец, вам разрешили пронестись над поверхностью на воздушном скейтборде! Чтобы до неё добраться, вы спуститесь сквозь довольно плотную желтоватую атмосферу, состоящую в основном из диоксида серы. Формируется она благодаря активной деятельности вулканов. Без дыхательного аппарата здесь не обойтись. Ио пахнет жжёными спичками. Если вдохнуть этот «воздух», то вас бы ждала неминуемая гибель. Порой здесь даже может идти снег, правда, если вам бы захотелось слепить тут снеговика, то он состоял бы из того же диоксида серы.

Экскурсия на «мурчащий котёл»: спутник Юпитера Ио (художественная зарисовка)

Вулканы выбрасывают различные вещества, например, силикаты, серу и диоксид серы, кстати, иней из него лежит почти на всей поверхности спутника. Вы видите горные хребты, покрытые странным инеем. Они образовались в процессе сжатия коры. Их очертания, как и на родной Земле, неровные. Ломаные линии их «плеч» будто бы разрезают мутно-жёлтый туман, а остроконечные вершины словно царапают охристые небеса. Горы здесь массивные и высокие. Самая высокая – гора Боосалва, её высота 17 500 метров! Это, кстати, самая высокая гора невулканического происхождения в Солнечной системе. Горы имеют слоистую структуру, точно кто-то наломал острыми кусками плитки тёмного шоколада и сложил их в кучку.

Ио, арт

Ио, арт

Вас поражает контраст пейзажей: горные хребты окаймляют собой обширные равнины. Сколько же здесь разных оттенков! Пролетая над ними, вы вспоминаете, как однажды в детстве наставили клякс гуашью на альбомном листе: вас привлекали яркие цвета – жёлтый, красный, оранжевый, чёрный и даже белый, и те же самые краски, только с множеством оттенков и переходов, смешанные друг с другом, вы теперь видите здесь, на поверхности. Эта особенность палитры Ио обусловлена регулярными потоками лавы, которые могут простираться до 500 км!

Ио, арт

Ио, арт

Что на этих равнинах? Золотистые пески из различных соединений серы и фосфора, беспорядочно разбросанные камни, а кое-где проглядывает чёрный, как уголь, обсидиан – застывшая лава. На несколько минут вы останавливаетесь, чтобы рассмотреть её причудливый узор. «Напоминает души грешников», - думаете вы про себя, вспоминая книгу Данте, и мчитесь дальше, к лавовым озёрам и рекам.

Ио, арт

Ио, арт

Лавовые озёра застывают, покрываются коркой, затем рушатся. Этот процесс обновления происходит непрерывно. Где-то уже всё застыло, где-то раскалённая лава, встречая на своём пути валуны, сталкивается с ними на большой скорости и рассыпается огненными искрами, образуя веер тяжёлых капель. Пролетая на своём скейтборде над неспокойными, стремительно бегущими потоками, вы решаете взять повыше, чтобы яростная лава не смогла до вас дотянуться.

Ио, арт

Ио, арт

Лава сочится повсюду: из больших и маленьких вулканов, и даже из трещин. К крупным вулканам лучше не приближаться: они могут выбрасывать лаву на 350 км над поверхностью!

Ио, арт

Ио, арт

Ио похожа на мурчащий котёл своими звуками и вулканической активностью. Лава состоит из расплавленных базальтовых и горных пород. Когда же эти извержения закончатся?! Откуда в ней столько лавы? Почему её недра будто неиссякаемы? Всё дело в том, что «выплюнутая» лава накапливается на поверхности, застывает, масса этих пластов растёт, а мягкая кора Ио не в состоянии выдерживать на себе такой груз, и всё, что накопилось и затвердело, проваливается в недра, где там же разогревается, расплавляется и снова готовится к выходу на поверхность. Этот цикл выглядит вечным и непрерывным.

Ио, арт

Ио, арт

Из-за того, что на недра Ио постоянно влияют не только Юпитер, но и её соседи – спутники Каллисто, Европа и Ганимед, мантия и ядро, терзаемые приливными силами, находятся в непрерывном быстром движении, поэтому горы, которые вам удалось сфотографировать во время вашего путешествия, обрушатся довольно быстро, а другие «вырастут» где-то ещё из-за постоянного воздействия недр на кору.

Ио, арт

Ио, арт

Ио – яркий и удивительный мир, аналогов которому нет во всей Солнечной системе. Ночью здесь всегда царят сумерки – лавовая «подсветка» на фоне окружающей черноты придает спутнику весьма угрожающий вид. Боясь не разглядеть в темноте очередную скалу и врезаться в неё, вы возвращаетесь на свой корабль.

Компьютерная модель



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: