Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Небесные жемчужины - Плеяды

Раздел Космос
Дата публикации: 14/05/2021
Просмотров: 108
#космос #астрономия #плеяды #звезды #наука


Небесные жемчужины - Плеяды

Плеяды – ближайшее к Земле звёздное скопление, расположенное на расстоянии 444 световых лет от нас в созвездии Тельца. Любоваться им люди начали ещё с древности, да и сейчас вы сможете рассматривать его невооружённым глазом, даже находясь при этом в городе. Это «семейство» включает в себя по разным оценкам до 3000 светил, однако в настоящее время открыто лишь 1200 звёзд. Другие «обитатели» скопления слишком тусклые – это могут быть, например, красные и коричневые карлики с очень низкой светимостью, а также часть из них может прятаться за вуалью пылевых облаков. Скопление это очень молодое, юные его жительницы в 50 раз младше нашего Солнца! То есть, возраст скопления – около 115 миллионов лет, тогда как Солнцу – 4, 5 млрд лет.

Созвездие Тельца и Плеяды

Созвездие Тельца и Плеяды

Но из всего этого звёздного многообразия лишь 12 могут быть видны невооружённым глазом – это бело-голубые горячие гиганты, самая крупная из них – Альциона, которая в 7 раз тяжелее Солнца и в 8 раз больше его в диаметре, а светит приблизительно в 2000 раз ярче!

Небесные жемчужины - Плеяды

Помимо звёзд, в Плеядах проживают ещё две отражательные туманности: Туманность Майи (она окутывает звезду Майи) и туманность Меропы (так же обволакивающая свою одноимённую звезду). Другие звёзды имеют менее «роскошные» наряды – их туманности тусклые и неприметные. Ранее считалось, что эти туманности остались с момента образования звёзд, но на данный момент известно, что Плеяды лишь сейчас пролетают через пылевое облако: скопление движется относительно него со скоростью 11 км/с.

Туманность Меропы

Туманность Меропы

Названия ярких звёзд, да и самого скопления пришло к нам из древнегреческих мифов. Плеяды – это группа из семи нимф-сестёр (Альциона, Майя, Келено, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра), они - дочери титана Атланта и нимфы океана – Плейоны. Прекрасные Плеяды были спутницами богини-охотницы Артемиды. Сейчас Плеяды находятся неподалёку от созвездия Ориона, и, разумеется, здесь не обошлось без красивой греческой легенды.

Небесные жемчужины - Плеяды

Могучий охотник Орион, увидевший однажды Плеяд, был очарован их красотой и попросил, чтобы кто-нибудь из них согласилась выйти за него замуж. Но девушкам он не понравился тем, что его интересовала лишь их красота, а не внутренний духовный мир. Ему было всё равно, на ком жениться, как же такое возможно?! Лишь бы рядом была красавица-жена, а остальное – не важно. Поэтому сёстры отказали ему.

Созвездие Ориона

Созвездие Ориона

Лавина чувств нахлынула на героя: это была и обида, и злость, и влечение, и охотничий инстинкт. Обезумев, Орион начал преследовать их подобно тому, как преследовал лесную дичь. Нимфы взмолились богам с просьбой о помощи избавить их от этих бесконечных преследований. Зевс решил пожалеть несчастных и превратил их в голубей. Взамен он попросил приносить ему амброзию – пищу богов, дающую вечную молодость и бессмертие. Но и в голубином облике Орион узнал их и продолжил свою охоту. Тогда Зевс разгневался на Ориона: Плеяд он превратил в звёзды и даровал им убежище на небе, а Ориона превратил в созвездие неподалёку от них. С тех времён Орион за свою дерзость обречён вечно мчаться за Плеядами по небу, но вот только по небесным законам он может их видеть, а догнать – никогда.

Небесные жемчужины - Плеяды

Интересно, что наблюдения Плеяд начались не с древних греков: первые наскальные изображения этого рассеянного звёздного скопления относятся к 18-15 в.до нашей эры.

Рисунки Плеяд в пещере Ласко, Франция. 18 век до н.э.

Рисунки Плеяд в пещере Ласко, Франция. 18 век до н.э.

Плеяды упоминаются также в Библии, в римской культуре и славянской мифологии. Так, у римлян, как и у греков, началом весны считался день, когда Плеяды впервые взошли утром, перед восходом Солнца. Славяне ассоциировали Плеяд с кормилицами – стадом коров. Японцы называли Плеяды Субару, что в переводе означает «соединённые» или «собранные вместе». Марка автомобилей Subaru названа в честь Плеяд, а на её логотипе изображены 6 ярчайших звёзд скопления. Всё это не удивительно, ведь на протяжении всей истории Земли Плеяды можно было увидеть из любой точки планеты за исключением Антарктиды – так что пингвинам в этом плане не повезло.

Небесные жемчужины - Плеяды

Если бы мы отправились в путешествие к Плеядам и захотели бы посмотреть их поближе, то большим удивлением было бы то, как на таком маленьком кусочке Вселенной может помещаться столько звёзд! Диаметр скопления составляет всего 15 световых лет, а в нём, напомню, около 3 000 звёзд! Как же так?..

Небесные жемчужины - Плеяды

Всё дело в том, что Плеяды, как было сказано выше, состоят из молодых звёзд. В своём скоплении они похожи на птенцов в гнезде, и, подобно птенцам, они со временем разлетятся в разные стороны, когда «подрастут». Все Плеяды родились из одного молекулярного облака и объединены структурой и составом.

Плеяды с Земли

Плеяды с Земли

Моделирование показывает, что подобные звёздные скопления не пребывают долго в такой тесноте: они довольно быстро распадаются, и лишь немногие из них живут в своей семье более миллиарда лет — к распаду приводят приливные силы, вызываемые Галактикой и гигантскими молекулярными облаками. Также влияют и эволюционные изменения: самые массивные звёзды быстро завершают свою эволюцию, взрываются как сверхновые и становятся нейтронными звёздами или чёрными дырами. Когда Плеядам «исполнится» 600 миллионов лет, то в этом семействе останется около четверти звёзд от их нынешнего количества, а когда возраст скопления составит миллиард лет, оно будет содержать не более нескольких десятков звёзд. Если же случится одно или несколько сближений с молекулярными облаками, то распад скопления произойдёт ещё быстрее.

Небесные жемчужины - Плеяды

Забавно, что все эти события будут происходить тогда, когда наша цивилизация сама пройдёт несколько собственных этапов эволюции. Возможно даже, что мы так и не «досмотрим» конец истории жизни этих небесных жемчужин и поселимся в другом краю галактики (будем оптимистами и не станем думать о самоуничтожении), а наши потомки будут помнить Плеяды – те звёзды, которые сияли на нашем небосклоне на протяжении всей истории существования человечества.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: