Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Пуховик не спасёт: самый холодный уголок во Вселенной!

Раздел Космос
Дата публикации: 14/05/2021
Просмотров: 138
#космос #человек #астрономия #туманность_бумеранг


Пуховик не спасёт: самый холодный уголок во Вселенной!

Как вы себя чувствуете зимой, когда столбик термометра показывает – 30 С и ниже? Наверняка вы вспомнили свою меховую шапку, термобельё, лыжный костюм, или шубу. Если эту статью читает житель Сибири, то ему наверняка знакомы и более суровые холода. Однако наша зимняя погода – это курорт по сравнению с холодом в космосе.

Существует минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной – абсолютный нуль (- 273, 15 С). Кстати, эта отметка является началом отсчёта абсолютной температурной шкалы Кельвина. В рамках применимости термодинамики абсолютный нуль на практике недостижим. При такой температуре хаотическое движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки, то есть, даже частицы полностью останавливаются. Однако, с точки зрения квантовой физики и при абсолютном нуле температуры существуют нулевые колебания, которые обусловлены квантовыми свойствами частиц и физического вакуума, их окружающего. Наука утверждает, что, как бы мы ни старались, а ниже этой отметки никакое материальное тело остудить не удастся – можно только приблизиться к этому значению.

Пуховик не спасёт: самый холодный уголок во Вселенной!

Самое холодное место на Земле – станция «Восток» в Антарктиде, где в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура – минус 89, 3 С. Если высунуться в такую погоду на улицу без специального снаряжения, можно тут же отморозить себе конечности, причём, это произойдёт очень быстро (время будет зависеть от того, во что вы будете одеты, а также от вашего организма). А что насчёт космоса?

Пуховик не спасёт: самый холодный уголок во Вселенной!

Холод в космосе – обычное явление. Экстремально низкие температуры для нас встретятся вдали от звёзд. Поскольку расстояние между ближайшими звёздами огромно и может составлять несколько световых лет, то холодных мест значительно больше, чем тех, где можно пригреться.

Долгое время считалось, что реликтовое излучение имеет самую низкую температуру – минус 270 С. Чтобы оно стало ещё холоднее, должно пройти ещё несколько миллиардов лет: Вселенная будет расширяться, а длины волн фотонов реликтового излучения остынут сильнее. Но удивительно то, что астрономы нашли объект, температура которого холоднее реликтового излучения, - это протопланетная туманность Бумеранг.

Туманность Бумеранг

Туманность Бумеранг

Не путать Бумеранг с вот этой туманностью Бабочка - NGC 6302!

Не путать Бумеранг с вот этой туманностью Бабочка - NGC 6302!

Этот удивительный «морозильник» находится на расстоянии 5 000 световых лет от нас в созвездии Центавра. Из-за её формы иногда её в шутку называют «галстук-бабочка». Её температура – минус 272 С! Туманность почти догнала абсолютный нуль! Что бы с нами там было? При такой температуре мы бы мгновенно покрылись льдом, а кровь бы сразу же остановилась. Одним словом, для нас это мгновенная смерть.

Туманность Бумеранг была подробно сфотографирована космическим телескопом «Хаббл» в 1998 году. На основании множества фотографий, астрономы поняли, почему она такая холодная, и как она вообще могла сформироваться.

Телескоп "Хаббл"

Телескоп "Хаббл"

Объект был образован в результате выброса газового потока, исходящего от её центральной умирающей звезды. Выброс привёл к образованию холодного звёздного ветра, который разносит частицы газа со скоростью 164 км/с, что приводит к стремительному расширению туманности, и всего за 3, 5 тысячи лет Бумеранг «раскинулся» на 120 а.е. Из-за этой высокой скорости температура туманности быстро падала. Газ в туманности просто не успевает обмениваться теплом с окружающим пространством. Это примерно такой же эффект, как, допустим, если бы вы, даже в тёплую летнюю погоду, выйдя из бани, сели бы на мотоцикл и помчались бы со скоростью, которую только можно было бы выжать из вашего транспорта. Ветер мгновенно бы охладил ваше разгорячённое тело.

Сейчас центральная звезда Туманности Бумеранг – белый карлик – всё, что осталось от звезды, которая когда-то была в 4 раза тяжелее нашего Солнца. Он до сих пор продолжает терять свою массу, а при таком быстром «похудении» звезды её тепловая энергия переходит в кинетическую энергию движения, поэтому вещество и расширяется так быстро. Не поняли, как это происходит? Проделайте опыт: подставьте ладонь ко рту на небольшом расстоянии и попробуйте выдохнуть воздух на неё сначала с широко раскрытым ртом. Воздух будет горячим, а выдыхать воздух из лёгких в таком положении долго вы не сможете. Чтобы выдыхать воздух дольше, сложите губы трубочкой и так же выдохните на ладонь. Заметили, что выдыхаемый воздух выходит быстрее, холоднее и дольше, причём, температура выдыхаемого вами воздуха будет ниже, чем температура тела? Вот та же история происходит и с туманностью Бумеранг.

Белый карлик

Белый карлик

Какова же дальнейшая участь самого холодного объекта во Вселенной? Туманность Бумеранг не всегда будет оставаться самым холодным местом. Срок жизни протопланетарных туманностей небольшой. Пройдут тысячи или даже несколько десятков тысяч лет (что по космическим меркам совсем немного), и эта туманность станет обычной планетарной. Газ в ней замедлит своё расширение и частично рассеется в огромном пространстве, и эта туманность ничем не будет отличаться от других.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: