Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Можно ли выжить в чёрной дыре?

Раздел Космос
Дата публикации: 15/05/2021
Просмотров: 110
#космос #астрономия #научно-популярное #наука #черные_дыры


Можно ли выжить в чёрной дыре?

Чёрные дыры – очень интересные объекты, о которых никто практически ничего не знает. Вся информация, что нам встречается, это лишь теории и гипотезы, и ни один учёный не даст ответа, который будет верным на все 100 %.

Немного о чёрных дырах

Согласно общепринятой версии, чёрные дыры образуются из ядер массивных звёзд, когда в них закончились элементы, поддерживающие процесс термоядерных реакций. Ядро теряет устойчивость, начинает сжиматься и становится сверхплотным и компактным. Его сила притяжения возрастает так сильно, что даже свету, которому не посчастливилось оказаться поблизости, не под силу вырваться из неё из-за чудовищной гравитации. И эта версия верна: чёрные дыры, описанные в Общей теории Относительности Альбертом Эйнштейном, действительно существуют. У нас есть даже доказательство для неверующих – настоящая фотография чёрной дыры, проживающей в эллиптической галактике М 87 в созвездии Девы на расстоянии 54 млн световых лет от Земли. Снимок был получен благодаря объединению в одну глобальную сеть восьми мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете, в рамках проекта Event Horizon Telescope.

Первое фото чёрной дыры в истории человечества (в галактике М 87)

Первое фото чёрной дыры в истории человечества (в галактике М 87)

На этой фотографии чёрная дыра выглядит именно так, как её себе и представляли учёные: дыра чем-то внешне напоминает планету Сатурн. Вокруг неё мы видим кольцо – это аккреционный диск. Он образуется, когда вещество, притягиваемое чёрной дырой, начинает вращаться на огромной скорости – это приводит к нагреванию до высоких температур, - до такой степени, что вещество, разогреваясь, светится, точно раскалённое железо.

Сама чёрная дыра тоже словно бы светится. Всё дело в том, что гравитационное поле чёрной дыры меняет траекторию света, заставляя его лучи огибать этот объект, - это фотонное кольцо, которое состоит из множества более мелких колец, становящихся при приближении к ней всё слабее и тоньше, ведь свет постепенно поглощается дырой и ускользает от глаз наблюдателя.

Строение чёрной дыры

Строение чёрной дыры

Судьба астронавта

Исходя из описания выше, чёрная дыра – место жуткое и опасное. Дело в том, что чёрные дыры окружает так называемый горизонт событий (известный как «точка невозврата»). Оттуда-то и не могут вырваться фотоны света.

Можно ли выжить в чёрной дыре?

Вот, что говорит ведущий научный сотрудник МГУ Сергей Попов о попадании человека в чёрную дыру: «Разрушительное действие на человека гравитации связано с действием приливной силы. Если вы оказываетесь в сильном гравитационном поле, то происходит «спагеттизация» — всё вытягивается к направлению центра чёрной дыры. То есть, если мы падаем вперёд ногами в чёрную дыру, то ноги притягиваются в первую очередь». В итоге тело человека будет вытянуто в очень длинную макаронину.

Можно ли выжить в чёрной дыре?

Чёрные дыры вращаются, как и любые объекты в космосе. Поскольку на объект кроме продольных приливных сил будут действовать ещё и скручивающие силы, несчастного астронавта будет закручивать и выкручивать. Ему покажется, что он угодил в стиральную машину, и даже неизвестно, что убьёт его раньше: разрывающие или скручивающие приливные силы. Скорее, и то, и другое одновременно. Поэтому, согласно официальной версии, выжить в чёрной дыре нет никаких шансов без всяких «если».

Неужели всё так грустно?

В фильме «Интерстеллар» нам показали удивительную картину чёрной дыры, где можно отыскать любую информацию о прошлом, будущем, настоящем. И главный герой не превратился в любимое блюдо итальянцев.

Можно ли выжить в чёрной дыре?

Судя по Теории относительности Эйнштейна, в самом центре чёрной дыры находится сингулярность - точка пространства-времени, в которой привычные нам законы физики перестают работать. Гравитация в ней настолько велика, что всё попадающее туда сразу же уничтожается.

Физики из Калифорнийского университета в Беркли предположили, что вблизи сверхмассивных чёрных дыр заглянуть в сингулярность всё-таки можно благодаря тому, что гравитация у их краёв более слабая. А значит, их горизонт событий можно пересечь без вреда здоровью.

Можно ли выжить в чёрной дыре?

По словам авторов исследования, Вселенная быстро расширяется. Это означает, что энергия может распределяться равномернее, чем считалось раньше. Если предположения американских физиков верны, то в сверхмассивной чёрной дыре можно очень быстро пройти через горизонт событий и избежать сингулярности в её центре.

Сергей Попов поясняет: «Если чёрные дыры очень тяжёлые, то они заглатывают звёзды целиком, а если чёрные дыры лёгкие, то они просто разрывают звёзды, и это сопровождается яркой вспышкой. Соответственно, это же верно и для любого другого объекта. Допустим, если космический корабль падает в сверхмассивную чёрную дыру, то его при пересечении горизонта приливными силами не разорвёт. В этом смысле в фильме «Интерстеллар» показывают правду». То есть, у массивных чёрных дыр расстояние до её центра огромное, поэтому лучше остаться рядом с горизонтом событий – там разрушительные приливные силы будут слабо влиять на попавший в дыру объект. Важно не приближаться к её центру – к сингулярности, где кривизна пространства-времени устремляется в бесконечность. Только вот корабль должен быть очень прочным в таком случае.

Интерстеллар, 5 измерение

Интерстеллар, 5 измерение

И это ещё не все интересные варианты развития событий. Так, например, чёрные дыры могут быть порталами в другие галактики и края Вселенной, поскольку они сильно искажают пространство-время. И эти порталы могут позволить не только путешествовать по разным уголкам нашей Вселенной, они могут быть порталами в другие измерения, в другое время и в другие вселенные. Почему? Плотность в сингулярности бесконечна. Сингулярность пробивает дыру в самой пространственно-временной ткани, открывая возможность, тем самым, для гиперпространственных путешествий. То есть, оказавшись в одной чёрной дыре, можно, пройдя сквозь сингулярность, за короткий период выбраться в другом краю Вселенной, сократив, тем самым, путь в миллионы, а то и миллиарды световых лет (это будет зависеть от массы чёрной дыры). Но этот фокус сработает только в случае со сверхмассивными чёрными дырами. Маленькая чёрная дыра быстро разорвёт приблизившийся к ней объект, а сквозь гигантскую чёрную дыру, такую, например, как Стрелец А* в центре Млечного Пути, пройти будет проще. Согласно уравнениям Эйнштейна и расчётам, её сингулярность будет мягче. Пройти сквозь неё прочному кораблю, который движется хотя бы со сверхзвуковой скоростью, будет вполне реально. Это то же самое, как быстро пронести палец над пламенем свечи.

Можно ли выжить в чёрной дыре?

Получается, что исход рискового прохождения сквозь чёрную дыру будет зависеть от того, сквозь какой объект решит пройти астронавт: к маленьким чёрным дырам лучше не приближаться – не успеешь подлететь и разорвёт тут же! А большие, согласно расчётам, более сытые и не такие злые – путешествие через них возможно, согласно математическим вычислениям.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: