Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядокм

Раздел Космос
Дата публикации: 16/05/2021
Просмотров: 58
#спутники_сатурна #спутник #дафнис #сатурн #космос


Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядокм

«Властелин колец» окружил себя большой «свитой» разнообразных лун, и каждая уникальна по-своему. Все члены этой «свиты» исполняют особую функцию: именно с помощью их гравитационного воздействия кольца Сатурна держатся в стабильном состоянии на протяжении более 4 миллиардов лет! И даже крохотные и неприметные спутники, в которых, казалось бы, совершенно нет ничего особенного, успешно справляются с возложенной на них миссией, и одна из таких лун – Дафнис.

Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядок

Самые лучшие фотографии этой малютки сделал космический аппарат «Кассини» в 2017 году во время выполнения одного из самых своих опасных поручений – ныряний прямо в щели колец! Но обнаружил этот интересный спутник «Кассини» ещё в 2005 году, однако близко тогда к нему аппарат не подлетал и отправил фотографии своей находки, находясь на весьма почтенном от неё расстоянии.

Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядок

Учёные NASA поразились открытию: в узкой щели Килера в кольце А, ширина которой составляет всего 35 км, мирно двигалась крошечная луна в форме картофелины (её размеры 8,6 × 8,2 × 6,4 км). Спутник этот совершает полный оборот вокруг Сатурна за 14 часов и 15 минут на расстоянии в 136 500 км внутри этой щели. Кстати, эта луна словно бы стесняется своих крошечных размеров, и чтобы казаться покрупнее, она движется по интересной орбите: она имеет небольшое наклонение к Сатурну, поэтому спутник «ныряет» на глубину до 17 км под щелью и «выныривает» на высоту до 17 км над ней, за счет чего на некоторых снимках может казаться размером почти с саму щель.

Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядок

Разумеется, своё имя Дафнис спутник получил не сразу. Как и многим новым астрономическим объектам, ему после открытия дали неприметное название /2005 S1 (или, в соответствии с порядковым номером, Сатурн XXXV). Анализируя снимки, учёные поняли, что он относится к так называемым спутникам-пастухам, своей гравитацией стабилизирующим границы соседних колец. Потому он и получил свое имя в честь пастуха-флейтиста из древнегреческой мифологии – Дафниса в дань традициям называть планеты и спутники именами греческих или римских богов или героев.

Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядок

Мифов о Дафнисе много, но среди них есть очень подходящая версия для этого спутника. Дафнис был сыном Гермеса и одной нимфы. Мать оставила новорождённого под лавровым деревом на Эрейских горах в Сицилии, поэтому мальчик и получил своё имя, означающее в переводе с греческого «лавровый ребёнок». Мальчика растили и воспитывали нимфы, а когда он подрос, то стал пастухом больших стад коров, о которых усердно заботился. Наблюдая за своими стадами, Дафнис часто пел песни, и, согласно легендам, именно он стал родоначальником пастушьей песни – нового жанра поэзии.

Текстура колец Сатурна

Текстура колец Сатурна

Дафнис был красивым юношей и влюбился в нимфу Талию, но молодому человеку не повезло: его возлюбленную украли пираты. Храбрый молодой человек отправился на поиски, чтобы спасти девушку, но не смог в одиночку одолеть пиратов и тоже попал вместе с ней в плен. Пираты продали их в рабство Фригийскому царю – жестокому и своенравному правителю, отличавшемуся чванством и обжорством. Боги пожалели влюблённых, и Геракл спас их, уничтожив непутёвого властелина.

Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядок

Дафнис (спутник) тоже словно бы попал в плен к Сатурну и теперь обречён удерживать кольца планеты своей силой до конца существования Солнечной системы. Но несмотря на то, что состоит он из каменистых пород и льда, нрав у него горячий, прямо как у своего мифического прототипа! Да, кольца он держит, но и «похулиганить» тоже успевает: на границе колец он поднимает волны!

Гиганты на плечах малютки: спутник Сатурна Дафнис наводит свой порядок

Маленький, да удаленький: хотя диаметр Дафниса и составляет всего 8 км в поперечнике, его сил хватает, чтобы «дотянуться» до края колец! Помните его орбиту? Как он то ныряет, то выныривает? Эти «нырки» тоже заставляют кольца колебаться, причём, волны в кольцах поднимаются от 500 метров до 1, 5 км! Как сформировалась такая орбита – точно неизвестно. Несмотря на свои «хулиганства», Дафнис не даёт кольцам распадаться, и пусть он совсем крошечный, он является одной из ключевых фигур в мире хрупкого равновесия гравитации!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: