Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Самые холодные места в Солнечной системе

Раздел Космос
Дата публикации: 17/05/2021
Просмотров: 218
#самое_холодное_место #солнечная_система #наука #астрономия #космос #интересные_факты


Самые холодные места в Солнечной системе

Какой объект вы представили, глядя на этот заголовок? Плутон? Нептун? Ледяные обитатели Пояса Койпера? На самом деле, холод притаился даже там, где вы меньше всего ожидали!

Итак, если мы начнём с Пояса Койпера, то там, безусловно, очень холодно. Например, если мы обратим внимание на карликовую планету Эриду – обитательницу границы Солнечной системы, то в этом обделённом теплом и светом мире средняя температура будет держаться на отметке – 253 С, что не так уж далеко от абсолютного нуля – минус 273, 16 С. Окажись мы на Эриде в обычной зимней одежде, мы мгновенно бы превратились в лёд и даже не успели бы шелохнуться.

Эрида

Эрида

Посмотрим, где потеплее и полетим вперёд поближе к Солнцу. Следующая остановка – Плутон. С его поверхности наша родная звезда всё ещё казалась бы далёкой яркой точкой. Однако, здесь получше, чем на Эриде: средняя температура на Плутоне составляет – 223 С. Но тут «потеплее» не по тому, что Плутон немного ближе к Солнцу: у Плутона есть крупный спутник Харон. Приливные силы, действующие на ядра обоих объектов, немного подогревают их недра, поэтому столбик термометра поднялся бы выше. Однако, Пояс Койпера – это не сама Солнечная система, а лишь её граница, поэтому мы пойдём дальше.

Вид с Плутона на Харон в представлении художника

Вид с Плутона на Харон в представлении художника

Ледяные гиганты Нептун и Уран тоже могут похвастаться своими невообразимыми морозами. Но, несмотря на то, что Уран ближе к Солнцу, чем Нептун, Уран считается самой холодной планетой Солнечной системы. Так, средняя температура на Уране – минус 224 С, а на Нептуне – минус 201 С. Почему Нептун «теплее» даже несмотря на то, что он значительно дальше? У Нептуна, как и у Плутона, есть спутник – Тритон, который, кстати, по размеру почти такой же, как и Плутон! Согласно одной из версий, Тритон был «украден» Нептуном из Пояса Койпера: уж больно у него схожий состав с другими обитателями Пояса!

Плутон и Тритон

Плутон и Тритон

Нептун притянул его, и оба тела «греются» из-за приливных сил. Но этот «обогреватель» будет у Нептуна не всегда: планета продолжает притягивать его и через несколько сотен миллионов лет разорвёт несчастного силой гравитации, таким образом, обзаведясь неповторимым «аксессуаром» - мощной кольцевой системой, которая будет даже больше, чем у Сатурна! Возможно, тогда Уран и Нептун будут иметь одинаковую температуру.

Самые холодные места в Солнечной системе

Значительно «теплее» будет на Сатурне – средняя температура минус 178 С, и на Юпитере – минус 130 С. Следующая станция – Марс, однако, это не означает, что с подобными холодами мы никогда больше не столкнёмся во Внутренней Солнечной системе.

Северный полюс Марса

Северный полюс Марса

Так, на Марсе на полюсах минус 143 С – стандартная погода. Таких холодов нет только на Земле. Самая низкая температура, которая когда-либо была зафиксирована – минус 89, 2 С на станции «Восток» в Антарктиде в 1983 году. В специальном снаряжении человек может выжить при такой температуре.

Полярная станция "Восток", Антарктида

Полярная станция "Восток", Антарктида

Однако, температура ниже может быть прямо под носом у Солнца! Холод в космосе – обычное явление. Низкая температура чаще всего фиксируется на отдалённых от своих звёзд телах, к которым энергия доходит меньше всего. Но из всех правил есть исключения, и из этого – тоже. Яркий пример – Меркурий. Поскольку атмосферы у Меркурия почти нет, температура его поверхности меняется сильнее, чем на любой другой планете Солнечной системы: −173 °C ночью до +427 °C днём в экваториальных регионах. Полярные области постоянно охлаждены ниже −93 °С.

Поверхность Меркурия

Поверхность Меркурия

И, наконец, самое холодное место в Солнечной системе – это не Нептун, и даже не Уран. Это лунные кратеры! Так, в низинах кратера Эрмит, который находится вблизи северного полюса нашего спутника, температура опускается до – 249 С! Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника. Его дно постоянно в тени, и туда никогда не проникает солнечный свет. Если не считать объекты Пояса Койпера, то северный полюс нашей Луны – самое холодное место в Солнечной системе.

Северный полюс Луны

Северный полюс Луны


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: