Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Встречаем рассвет на разных планетах Солнечной системы!

Раздел Космос
Дата публикации: 18/05/2021
Просмотров: 251
#планеты #рассвет #солнечная_система #астрономия #космос


Встречаем рассвет на разных планетах Солнечной системы!

"Когда расходятся туманы, устлавшиеся над дремлющей Землёй, небесный свод зарёй багряной разделит на два отблеск золотой"

Безусловно, такого многообразия красок, как на нашей родной Земле, вы не найдёте больше ни на одной из планет Солнечной системы, однако это не означает, что там совершенно не на что смотреть! Другие миры тоже могут похвастаться удивительными видами, пусть и совсем не похожими на то, что мы привыкли с вами видеть. Итак, поехали по порядку!

Меркурий

Составить тут календарь было бы очень непросто: сутки на Меркурии = 176 земным суткам, а один год = 88 земным суткам, то есть, сутки больше года! Рассветом мы бы любовались несколько недель, при условии, если не поджаримся на его поверхности, где температура достигает + 427 С! От такой жары можно было бы спрятаться в низинах многочисленных кратеров, куда почти не попадает солнечный свет.

В представлении художника

В представлении художника

Здесь была бы солнечная ночь, как бы парадоксально это не звучало, ведь поскольку планета практически лишена атмосферы, на Меркурии нет облаков, и Солнце выглядело бы в три раза больше, чем на нашем небе, да ещё и на чёрном фоне в окружении других далёких звёзд. Так что нужно непременно запастись солнцезащитными очками, а лучше всего – маской сварщика! Меркурий – планета, где яркий свет скользит по безжизненной каменистой поверхности, и где тени от валунов и невысоких гор играют с лучами Солнца в прятки.

Венера

Вторая планета Солнечной системы тоже не отличается гостеприимством. Но рассветом вы бы полюбовались здесь вряд ли: на поверхности Венеры днём всегда царят сумерки. Её плотная атмосфера, почти полностью состоящая из углекислого газа (на 95 %), азота (4%) и других соединений почти не пропускает свет. Звёзды здесь по ночам не увидишь точно, а на рассвете Солнце будет казаться блёклым размытым большим пятном, которое тщетно пытается достать своими лучами скалистой мрачной земли. Грязновато-оранжевые и золотистые оттенки в сочетании с тёмными серными облаками рисуют по истине адский пейзаж! Но рассвет бы тут тоже затянулся надолго: сутки на Венере = 243 земных суток, а год на Венере = 225 земным дням.

Земля

Ну, это вам знакомо!

Марс

Диаметр солнечного диска составляет всего 2/3 от того, что мы с вами видим на родной планете. Только вот если на Земле дневное небо синее, а в часы рассветов и закатов окрашивается в розово-оранжевые оттенки, то на Марсе всё наоборот!

Дневное небо Марса окрашено в жёлто-оранжевые тона. Атмосфера Марса разреженная, но, всё же, не как на Меркурии. Она состоит, как и на Венере, преимущественно, из углекислого газа (95%) и имеет небольшие примеси азота, аргона, кислорода и некоторых других газов. А ещё атмосфера Марса наполнена пылью, которая поглощает синие волны света, поэтому небо этой планеты раскрашено в охристые оттенки. Ранним утром в предрассветных сумерках мы видим ту часть света, которая доходит до нас, так как солнечные лучи пронизывают под углом большую толщу атмосферы, синие и фиолетовые световые волны пыль не успевает рассеивать, они доходят до глаз наблюдателя, и вот результат – голубой рассвет!

Юпитер

Рассвет на Юпитере за одни земные сутки придется встречать три раза – день на планете длится 9 часов 55 минут. Газовые гиганты не имеют твёрдой поверхности, поэтому представим, что мы смогли справиться с потоками ветра, скорость которых 600 км/ч!

Атмосфера самой большой планеты Солнечной системы состоит из водорода (89 %), гелия (9 %) и примесей аммиака, серы, метана и водяного пара. В поверхностных слоях очень холодно – минус 130 С! Из-за отсутствия твёрдой поверхности газы стремительно мчатся, здесь никогда не бывает штиля. В верхних слоях вихри охлаждаются и становятся тяжелее, после чего опускаются в нижние слои «погреться», и на их место приходят разогретые, более лёгкие, газы из глубин. Солнце на рассвете вы бы видели сквозь огромные густые вихри. Оно было бы здесь в 5 раз меньше, чем на Земле!

Сатурн

«Властелин колец» тоже не спокоен. Атмосфера его нa 75% пpeдcтaвлeнa вoдopoдoм и нa 25% гeлиeм. Ecть тaкжe пpимecи в видe вoдянoгo льдa или мeтaнa. В верхних слоях жёлтого неба Caтуpнa просматриваются oблaчныe пoлocы, нo oни нe тaкиe яpкиe, кaк у Юпитepa: они кaжутcя блeдными и тepяют cвoй цвeт. Жёлтый цвeт плaнeты coздaeтcя пpиcутcтвиeм cepы. Kpoмe тoгo, ecть aзoт и киcлopoд. Aтoмы cмeшивaютcя и тpaнcфopмиpуютcя в cлoжныe мoлeкулы. B зeмныx уcлoвияx этo имeнуют cмoгoм. Плaнeтa cпocoбнa пoxвacтaтьcя oдними из caмыx быcтpыx вeтpoв, paзгoняющиxcя дo 1800 км/ч. Из-зa этoгo бeлыe штopмы cпocoбны cфopмиpoвaтьcя вceгo зa нecкoлькo чacoв. Ho иx длитeльнocть oxвaтывaeт пpимepнo мecяц, пocлe чeгo уxoдят вглубь, то есть, механизм образования вихрей схож с юпитерианским.

Солнце будет выглядеть здесь ещё меньше. Находясь в верхних слоях атмосферы, вы бы видели голубовато-золотистую дымку, белесые облака, на тысячи километров простирающиеся по золотистым небесам планеты. Если спуститься ниже, то можно будет наблюдать ещё одно интересное явление: кристаллы воды и газа будут преломлять лучи, что создаст забавные оптические эффекты – ореолы и ложные солнца.

Уран и Нептун

Уран

Уран

Уран - ледяной гигант приятного цвета морской волны! Нептун отличается от него более насыщенным синим цветом. Так же, как и атмосферы Юпитера и Сатурна, эти планеты состоят в основном из водорода и гелия. На больших глубинах она содержит значительные количества воды, аммиака и метана, что является отличительной чертой атмосфер Урана и Нептуна. Солнце – всего лишь далёкая яркая точка, слабый свет которой с трудом пробьётся в только в верхний слой атмосферы. Сине-зелёный туман, в котором можно встретить облака из льда, твёрдого аммиака и водорода, почти не пропускает солнечные лучи, поэтому мы толком и не заметим, когда здесь начнётся утро. Это царства холода и тьмы.

Нептун

Нептун



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: