Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Астероид Апофис: будет ли апокалипсис в 2029 году на пятницу 13-е?

Раздел Космос
Дата публикации: 20/05/2021
Просмотров: 99
#астероид #апофис #космос #астрономия #научно-популярное


Астероид Апофис: будет ли апокалипсис в 2029 году на пятницу 13-е?

В космосе есть множество объектов, которые могут уничтожить всё, что нам дорого, за считанные мгновения. Долгое время Земле «везло»: если и происходили столкновения с непрошенными гостями, то эти гости наносили ущерб, не являющийся глобальной катастрофой. Однако каждый из нас знает о том, как погибло всё живое 65 миллионов лет назад: в Землю врезался метеорит, диаметр которого составлял около 15 км (по космическим меркам – это песчинка!), однако его хватило на то, чтобы избавить планету от прежних хозяев - динозавров навсегда. Какой объект угрожает нам на этот раз?

Кратер Чиксулуб - место падения метеорита, уничтожившего динозавров

Кратер Чиксулуб - место падения метеорита, уничтожившего динозавров

У NASA есть целый список потенциально опасных объектов, за траекториями которых тщательно следят специалисты, чтобы в случае опасности эвакуировать жителей из рассчитанного места приземления или даже вовсе попытаться предотвратить гибель планеты, если угроза окажется слишком существенной. Один из таких нежеланных «пришельцев» - астероид Апофис.

Коварный змей из Преисподней

Этот астероид относится к Атонам – группе околоземных астероидов, чьи орбиты находятся вблизи земной орбиты. Из-за потенциального риска столкновения с Землёй они представляют большой интерес для исследователей. Атоны включают 758 астероидов, и почти все из них имеют неприметные название, состоящие из наборов цифр и букв – это их порядковые номера, а 9 особо опасных из них даже получили собственные имена. Апофису как раз была оказана такая честь, ведь он не первый раз угрожал нашей планете и ещё заставит человечество «попереживать» за судьбу своего мира.

Апофис

Апофис

Апофис был открыт в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Предварительное название его было самым обычным - 2004 MN4, а имя собственное получил 19 июля 2005 года после долгих наблюдений учёных за своей находкой. Его назвали в честь древнеегипетского бога Апопа (Апофис – греческий вариант произношения) согласно традиции называть открытые астрономические объекты именами греческих, римских и египетских богов или героев. Апофис – это огромный змей-разрушитель, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Змей не переносил солнечный свет и всячески старался избавиться от его источника навсегда.

Обсерватория Китт-Пик в Аризоне

Обсерватория Китт-Пик в Аризоне

Имя было выбрано астероиду очень подходящее: объект действительно мастер скрытности, так как свeт, пaдaющий нa его пoвepxнocть, oтpaжaeтcя всего нa 2З%, из-за чего трудно было установить точно его физические параметры.

9 января 2013 года этот «змей» пролетел от Земли на расстоянии 14 млн 460 тыc. км, что позволило учёным уточнить его вес и объём. Kocмичecкaя oбcepвaтopия «Гepшeль» cдeлaлa публикaцию нoвыx дaнныx oб acтepoидe: его диаметр составляет З25 ± 15 мeтpoв, а его масса – 50 миллионов тонн, что оказалось на 75 % больше, чем указывалось в ранее полученных данных.

Следующий его визит к нам 13 апреля (это, кстати, пятница2029 года. Учёные всего мира рассчитывали его траекторию. Выяснилось, что он пролетит в 37-38 тысячах километрах от Земли, и в том, что апокалипсиса в 2029 году не будет, уверенность специалистов составляет 99 % - но это не все 100 %.

Змей-разрушиель

Змей-разрушиель

Что же произойдёт, если всё-таки в расчётах есть ошибка?

В роковую пятницу 13 апреля 2029 года Апофис пересечет орбиту Луны и устремится к Земле со скоростью 45 000 км/ч! Эта исполинская бесформенная глыба, усеянная кратерами, будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб – этого хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или раскачать цунами в пару сотен метров высотой, которые обрушатся на прибрежные районы и на протяжении десятков километров заберут с собой тысячи, а то и миллионы жизней в океан. В результате столкновения здания разрушатся, как карточные домики, произойдёт сильное землетрясение, особенно не повезёт тем людям, кто окажется в этот момент в метро – они будут погребены заживо. Даже в Земле могут образоваться трещины!

Куда упадёт Апофис?

К возможным вариантам относится полоса, пролегающая через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки.

Учёные опасаются Апофиса: подлёт даже на таком близком расстоянии может быть чреват тем, что его притянет на себя сама планета.

Как же миновать трагедию?

Первое, что нужно сделать – срочная эвакуация жителей из места столкновения. Уничтожать астероид не планируется – никакого ядерного оружия! Учёные предполагают отклонить его орбиту, уведя Апофис, тем самым, на безопасное расстояние.

Один из самых экзотичных вариантов предполагал, что Апофис следует завернуть в плёнку с высокой отражающей способностью. Давление солнечного света на плёнку изменит орбиту астероида.

Чтобы сместить Апофис с рокового курса, специалисты NASA считают, что для этого сгодится простая «болванка» весом в одну тонну, так называемый кинетический ударник, который должен угодить в астероид на скорости 8000 км/ч. Подобную миссию уже исполнял космический зонд NASA «Deep Impact». В 2005 году этот аппарат по воле его создателей врезался в ядро кометы Tempel 1, и таким образом были получены сведения о строении поверхности этого космического тела. Возможно и другое решение, когда космический аппарат с ионным двигателем, играющий роль «гравитационного тягача», зависнет над Апофисом, и его, пусть и ничтожная, сила притяжения чуть-чуть сдвинет астероид со своей злополучной орбиты.

Однако NASA считают, что в 2029 году всё же угрозы нет. Однако он улетит, но обещает вернуться! В 2029 году гравитация Земли повлияет на траекторию движения Апофиса, и, согласно расчётам, этот «камушек» вероятнее всего врежется в Землю 13 апреля 2036 года, хотя этот сценарий пока под большим вопросом, но он нас ещё, определённо, попугает!


 


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: