Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Загадка ледяного гиганта Нептуна: почему на планете дуют самые сильные ветры?

Раздел Космос
Дата публикации: 20/05/2021
Просмотров: 90
#нептун #ветра_нептуна #наука #космос #астрономия


Загадка ледяного гиганта Нептуна: почему на планете дуют самые сильные ветры?

Ледяной гигант Нептун – планета, которая известна своей уникальной особенностью – самыми сильными ветрами, их скорость может достигать 2100 км/ч (или 600 м/с)! Для сравнения: на Земле скорость самых сильных ураганов редко может побить отметку в 100 м/с, что несёт с собой разрушительные последствия. В основном исследования Нептуна проводили с помощью земных телескопов и аппаратов из космоса на околоземной орбите. Единственным космическим аппаратом, побывавшим возле Нептуна, остается легендарный «Вояджер-2». Его пролет состоялся в 1989 году. В связи с этим, последняя планета Солнечной системы остаётся малоизученной, и главная её тайна для учёных – это мир неистовых ветров.

В верхних облачных слоях планеты средняя скорость ветра может достигать 400 м/с в экваториальных областях, а на полюсах относительно «спокойнее» - средняя скорость потоков 200-250 м/с. Но и это не пределы! Экватор – самое опасное место. От ветров на Нептуне нигде не спрячешься: планета не имеет твёрдой поверхности, и эти ветры, не встречающие преград на своём пути, - вечные странники здесь, ни на секунду не останавливающиеся, поэтому о безветренной погоде здесь можно только мечтать.

Большинство ветров дуют в направлении, обратном вращению планеты вокруг своей оси. На высоких широтах направление ветров совпадает с вращением планеты, а на низких – противоположно ему. Может быть, ответ кроется в химическом составе планеты?

Давайте посмотрим, из чего состоит Нептун: в верхних слоях содержится 79 % водорода, 18 % гелия, а остальная часть приходится на метан, этан, ацетилен и другие газы. Метан, этан и ацетилен в области экватора содержатся гораздо в большем количестве, чем на полюсах. Исследования показали, что на южном полюсе Нептуна на 10 градусов теплее, чем остальная часть всей планеты, где в основном столбик термометра держался бы на отметке в минус 200 С. Разница в температуре вроде бы небольшая, но даже эти 10 градусов имеют особое значение для такого холодного мира: этой разницы достаточно, чтобы метан, который в других областях планеты находится в замороженном виде, начал испаряться в космос на южном полюсе. Южный полюс уже 40 лет обращён к Солнцу вследствие наклона оси, то есть, там сейчас «лето». При движении Нептуна по своей орбите наклон оси поменяется, и южный полюс уступит место под Солнцем северному, и лето будет уже там. Пригревшийся под Солнцем метан прорывается вверх, образует тёмные пятна и, тем самым, начинает «запускать» в движение холодные потоки. Эти потоки жидких газов внутри планеты сильно снижают трение, что позволяет ветрам «разгуляться».

В атмосфере Урана тоже есть метан, однако ветер там не набирает таких оборотов. Почему? Возможно, ещё одном ключом к разгадке этой тайны является тот факт, что ядро Нептуна намного теплее. Уран, хотя и ближе находится к Солнцу, чем его собрат, является самой холодной планетой Солнечной системы. Его средняя температура – 224 С. У Нептуна есть крупнейший спутник Тритон. Приливные силы разогревают недра этих ледяных миров настолько, что у Тритона наблюдается извержение жидкой воды из-под массивной ледяной корки, а у Нептуна резкий перепад температуры при движении от горячего ядра к поверхности разгоняет ветра, и к этому добавляется вышеупомянутая смена времён года. Уран не имеет такой пары, поэтому сердце его остаётся не таким горячим, как у своего соседа.

Таким образом, на образование ветров влияют 3 фактора:

1. смена времён года, позволяющая метану нагреваться, подниматься из глубин наверх и разгонять потоки «воздуха»;

2. отсутствие твёрдой поверхности;

3. горячее ядро, играющее важную роль в образовании конвективных потоков.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: