Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




«Мантия волшебника»: экскурсия на самый крупный спутник в Солнечной системе!

Раздел Космос
Дата публикации: 20/05/2021
Просмотров: 82
#спутник_юпитера_ганимед #планеты #космос #научно-популярное #астрономия


«Мантия волшебника»: экскурсия на самый крупный спутник в Солнечной системе!

Какая планета, такие и спутники! Юпитер – «король Солнечной системы», и «свитой» из 79 естественных спутников он тоже может похвастаться, однако, по количеству своих «подданных» он всё же уступает «Властелину колец» - Сатурну – у этого гиганта известно 82 спутника с подтверждённой орбитой. Но зато у Юпитера есть самый крупный спутник во всей Солнечной системе – Ганимед, куда мы и отправимся на экскурсию на этот раз!

Ганимед, фото NASA

Ганимед, фото NASA

Наверняка все бывали на различных экскурсиях на Земле. Когда не было ещё интернета, обычно раздавали в дороге или даже перед самой поездкой карточки с фотографиями и кратким описанием мест, куда вы собрались поехать. Если такого и не было, часто любопытство брало верх, и руки тянулись к энциклопедиям и справочникам. Сейчас всё гораздо проще, ведь под рукой есть гаджет, который покажет нам всё, что нужно! Рассматривая фотографии спутника Юпитера Ганимеда, вы подмечаете, что он похож на мантию волшебника: его кратеры выглядят, будто звёзды: они кажутся яркими светящимися объектами, а их лучи раскинулись на сотни километров в разные стороны.

Ганимед, фото NASA

Ганимед, фото NASA

Эти странные светлые серебристые полосы тянутся практически по всей его поверхности, причём серебристо-лунный цвет контрастирует с мрачными областями, оттенки которых напоминают тёмную сталь. Вы находитесь в раздумьях и играете мысленно в ассоциации: что это? Мантия волшебника? На что похожи кратеры больше – на звёзды или кошачьи царапины на тёмной шторе, сквозь которые пробивается свет? Находясь уже на борту космического корабля, вы с теплотой и нежной улыбкой вспоминаете, как ваш кот повис на тёмных ночных шторах, разбудив вас в самое обычное утро, и как луч Солнца ударил по глазам своим ярким светом.

Времени подумать у вас достаточно, ведь путь неблизкий: кратчайшее расстояние до Юпитера составляет 590 млн км, а самая длинная дорога протянется на 967 млн км! Это зависит от расположения Земли и Юпитера относительно друг друга. Разумеется, что экскурсию запланировали, когда планеты были наиболее близки. Кстати, космический аппарат «Пионер-10» добрался до Юпитера всего за 1 год и 10 месяцев ещё в далёком, 1973 году, хотя обычно в среднем дорога занимает 5-6 лет!

Пионер-10

Пионер-10

Экскурсовод расскажет вам в пути о том, что Ганимед крупнее, чем Плутон и Меркурий! Он вполне мог бы носить гордое звание планеты, если бы вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца самостоятельно.

Несмотря на свою «габаритность», Ганимед легче Меркурия в 2 раза из-за его низкой плотности. Вода плотнее Ганимеда всего в 2 раза. Некоторые учёные, хватаясь за этот факт, считают, что вещество, необходимое для зарождения жизни, здесь присутствует в достаточно большом количестве.

Из чего же он всё-таки состоит? Спутник имеет 3 основных слоя: ядро в центре, состоящее из металла и сернистых примесей (оно генерирует магнитное поле), его обволакивает мантия, состоящая из горных пород, и ледяная кора. Ледяная оболочка снаружи очень прочная, толщиной примерно в 800 км. Хотя поверхность спутника в основном состоит изо льда, здесь может иметься некоторое количество каменных пород. Учёные полагают, что между мантией и ледяной корой есть прослойка из жидкой воды. Если она там и есть, то её температура ниже нуля, но замёрзнуть ей не даёт высокое давление. Толщина такого океана может составлять несколько километров.

Экскурсовод искренне надеется, что вы взяли с собой костюм, защищающий от холода, ведь температура днём может быть около минус 110 С, а ночью упасть до – 193 С! При таком холоде вероятность найти на Ганимеде какую-нибудь живность крайне низкая.

Ганимед является ровесником Юпитера – ему около 4,5 млрд лет…

И вот вы, наконец, приближаетесь к зоне тяготения и двигатели корабля пилот переводит на торможение, чтобы на достаточно низкой скорости вы смогли рассмотреть поверхность спутника. Здесь вы подмечаете 2 типа рельефа: примерно на 40 % поверхность усыпана многочисленными кратерами, а 60 % представлены светлыми бороздами, которые всё-таки больше оказались похожими на царапины кота на шторе – они – то и придают луне Юпитера его особенный внешний вид.

Работа художника

Работа художника

Эти борозды были сформированы благодаря тектонической активности, или во время высвобождения воды из-под поверхности. Борозды довольно высокие – они могут достигать 600-700 метров в высоту! Их протяжённость – тысячи километров! Извилистые, неровные, грубые очертания, интересно отбрасывающие тени на ледяную поверхность.

Работа художника

Работа художника

Тектонические плиты Ганимеда – это крупные обширные куски льда. В прошлом, когда Солнечная система только сформировалась, во времена своей молодости, когда Ганимед был юн и горяч, они могли двигаться и сталкиваться, формируя разломы и горы. С борта космического корабля хорошо видны потоки застывшей древней лавы. Пока орбиты спутников Юпитера не были стабильными, его ядро испытывало сильное приливное воздействие буквально со всех сторон, и разогрев ядра вызывал тепловое расширение спутника, из-за чего поверхность растрескалась.

Работа художника

Работа художника

В экваториальной области вы видите странную выпуклость, высотой примерно в 2500 км. Скорее всего, льды до сих пор движутся, и единственной причиной объяснить это может быть только наличие жидкого подповерхностного океана.

Работа художника

Работа художника

Ещё одно доказательство существования этого океана – кратеры Ганимеда значительно отличаются от лунных: они довольно плоские, и у них нет глубокой центральной впадины, как на нашей спутнице. Ледяная поверхность наверняка подогревается внутренним теплом ядра, ведь на него должны действовать приливные силы Юпитера и разогревать его, поэтому она должна быть сравнительно мягкой для такого жуткого холода.

Работа художника

Работа художника

Наконец вы приземлились. Теперь – то можно прогуляться! Ганимед всегда «смотрит» на Юпитер одной стороной, и именно на этой стороне вас выпустили на прогулку. Какой замечательный вид! Юпитер, несомненно, первое, что привлекло ваше внимание. Газовый полосатый гигант кажется таким ярким на чёрном фоне космоса, что своим сиянием он затмевает собой почти все звёзды. Вам кажется, будто сотни глаз короля Солнечной системы наблюдают за вами: воронки вихрей, тянущиеся друг за другом, будто бусы, нанизанные на невидимую нить, действительно напоминают глаза какого-то мистического существа. С трудом отведя взгляд от этих гипнотических вихрей, вы, наконец, заметили в глубине чернильной синевы неба мерцание далёких звёзд. Их видно даже несмотря на то, что Солнце, диск которого раз в 5 меньше от того, что мы привыкли видеть на Земле, гладит лучами израненную поверхность этого почтенного старика – почти своего ровесника.

Карта поверхности Ганимеда, NASA

Карта поверхности Ганимеда, NASA

Да, вид чудесный! Тонкая кислородная атмосфера не мешает вам любоваться небом. Откуда же она взялась? Считается, что она образуется из-за разрушения молекул воды, из которых состоит поверхностный лёд, под действием ионизирующего солнечного излучения. Молекула воды распадается на водород и кислород, но водород быстро улетучивается в космос, так как это очень лёгкий газ. Кислород задерживается, но находится как в молекулярном, так и в атомарном виде.

Ещё местные небеса украшают три полумесяца – что это за спутники? Задумавшись и засмотревшись на них, вы спотыкаетесь о змеистую борозду. Солнце и сам Юпитер освещают ледяную поверхность Ганимеда, но всё же, как бы свет ни старался, а в разломы и трещины ему не проникнуть. Вы подошли к ледяному обрыву и заглянули вниз: что там, в этой зловещей черноте? Глубина явно в несколько десятков метров! Вам очень захотелось крикнуть: «Эй!», но вспомнили, что, даже если бы и шлема не было, всё равно никто бы не услышал ваш голос, иначе как звук сможет распространяться в такой разреженной атмосфере?

Работа художника

Работа художника

На удивление, вы видите здесь не только валуны, но и острые, как бритва, льдины, кое-где проступающие в этих молчаливых складках. Снега здесь нет – только кристаллы льда и камни. Глядя на это, вам почему-то стало скучно: и хотя этот мир прекрасен по-своему, нет в нём такого разнообразия, как на родной Земле!

Работа художника

Работа художника

Морщинистые невысокие горы, блестящие на свету и разрезающие космическое чёрное небо своими неровными очертаниями, скрываются далеко за горизонтом. Разломы, трещины, царапины, кратеры… Сколько же пережил этот старейший житель?..

Перед тем, как уйти на базу, вы делаете множество снимков. Эта «мантия волшебника» хранит столько тайн, которые так хотелось бы узнать! Но повсюду лишь серебристое безмолвие, переплетающееся со зловещими трещинами, заглядывая в которые становится не по себе. Чтобы этот мир казался живым хотя бы ненадолго, вы фотографируетесь со своими товарищами на фоне низковатых гор. Вы подняли руки, приготовились сделать кадр, но на несколько секунд замерли: в горные складки не проникает солнечный свет, и они кажутся тёмно-синими – вы вспомнили снова штору и своего хулиганистого кота. Ещё раз улыбнувшись, вы, всё-таки, делаете финальный снимок!

Путешествуйте по планетам и спутникам с другими экскурсиями! Не забывайте нас!!!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: