Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Странная парочка: звёзды-"хулиганки", ломающие все стереотипы

Раздел Космос
Дата публикации: 22/05/2021
Просмотров: 81
#самая_странная_звезда_во_вселенной #наука #астрономия #звезды #космос


Странная парочка: звёзды-"хулиганки", ломающие все стереотипы

Во Вселенной таится великое множество вещей, необъяснимых пока ещё наукой. Например, это загадочный Великий аттрактор, чёрные дыры, тёмные сущности, а именно – тёмная материя и тёмная энергия, хищные галактики, чьё поведение порой напоминает даже разумных существ, как бы невероятно это ни звучало, - этот список очень длинный, и особое место занимает в нём звезда Мира, или, как её ещё называют иначе – Омикрон Кита.

Как вы уже догадались, проживает эта звезда в экваториальном созвездии Кита. Расстояние до неё от нас составляет примерно 417 световых лет. На самом деле, это двойная звёздная система, состоящая из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира В. Надо отметить, что в основном звёзды живут «семьями»: чаще всего светила находятся в двойной или тройной звёздных системах, а вот звёзды-одиночки, как наше Солнце, - это довольно редкое явление. Мира А и Мира В находятся на расстоянии 70 а.е. друг от друга. Но эта пара весьма странная, и отношения между ними очень непростые!

Созвездие Кита видно только в южных широтах России. Лучшее время наблюдения - ноябрь. Красная стрелка показывает, где находится звезда Мира

Созвездие Кита видно только в южных широтах России. Лучшее время наблюдения - ноябрь. Красная стрелка показывает, где находится звезда Мира

Кто обнаружил странную пару?

Красный гигант Мира А в диаметре в 700 раз больше нашего Солнца. Эту звезду наблюдали ещё в древнем Китае, Вавилоне, Греции. Так, величайший астроном античности Гиппарх Никейский, живший во II веке до н. э., сделал о ней некоторые записи. Однако её странности были обнаружены значительно позже.

В 1596 году Фрисландский астроном Дэвид Фабрициус наблюдал за Меркурием. Для сравнения яркости ему нужна была эталонная звезда, и его выбор пал на звезду Мира, так как она была поблизости. Раньше он никогда не видел её, и эта звезда вызвала у него ещё больший интерес, чем первый объект. Примерно через полгода звезда увеличила свою яркость настолько, что стала самой яркой в своём созвездии, а через месяц она потускнела, а ещё через месяц вообще исчезла, будто там и не было ничего вовсе! Фабрициус предположил, что это была новая звезда, и прекратил наблюдения. Но учёный сильно удивился, когда увидел её 13 лет спустя! В 1609 году она снова замерцала на небосводе! Но даже несмотря на то, что звезда «пропала», её смог заметить в 1603 году немецкий астроном Иоганн Байер: именно он и внёс её в каталог объектов звёздного неба под именем Омикрон Кита.

Дэвид Фабрициус

Дэвид Фабрициус

Спустя десятилетия за странной звездой начали наблюдать разные астрономы со всего мира. Так, в 1638 году астроном Йоханнес Холварда определил период повторного появления звезды — одиннадцать месяцев; ему часто приписывают открытие изменчивости Миры. Польский астроном Ян Гевелий тоже систематически наблюдал эту звезду с 1659 по 1682 и дал ей латинское имя Mira, что в переводе означает «удивительная», потому что она подозрительно себя вела, как ни одна другая известная звезда: то появится, то исчезнет!

Экстравагантный характер

Обычно эту звезду очень трудно заметить в простой любительский телескоп, но в определённые моменты она становится самой яркой в созвездии Кита, а потом опять меркнет и «прячется» от глаз наблюдателя. И это постоянно повторяется! Только в 17 веке учёные поняли, что существует особый тип звёзд, и назвали их переменными – это звёзды, блеск (яркость) которых меняется со временем в той или иной степени из-за происходящих в месте их «обитания» различных физических процессов.

У звезды Мира яркость меняется в совершенно непредсказуемое время. Например, за год она может изменить свою яркость, начиная от тусклого и слабо различимого объекта в любительский телескоп до самого яркого светила во всём созвездии! А бывает и так, что эти скачки растягиваются и на более длительный период. Степень яркости тоже непредсказуема, словом, звёздная величина (яркость) звезды Мира всегда разная. Что же с ней такое творится?

Мира А, напомню, - красный гигант, а такие звёзды очень неспокойны. Это уже престарелые обитатели Вселенной, жить которым осталось недолго. В своей предсмертной агонии, которая может длиться десятки тысяч лет, красные гиганты пульсируют. Во время этих пульсаций меняется их светимость и температура поверхности. При повышении температуры химические соединения распадаются, и её атмосфера (внешняя оболочка) становится более прозрачной. При снижении температуры всё идёт наоборот. С повышением температуры происходит выброс звёздного вещества в пространство, что также придаёт звезде дополнительную яркость.

А что насчёт белого карлика Мира В? В 1919 году учёным удалось обнаружить одну интересную деталь: они заметили, что на спектр красного гиганта накладывается другой спектр очень горячей и плотной звезды. В 1923 году было подтверждено существование сверхплотной крошечной звезды. Полный оборот вокруг Мира А она делает за 400 земных лет. Получается, что со времён Фабрициуса, белый карлик «пробежал» примерно один круг. Неизвестно, чем руководствуется эта крохотная звёздочка, но она пожирает постепенно своего красного гиганта!

Белые карлики – это ядра умерших звёзд, состоящие из электронно-ядерной плазмы, лишённые источников термоядерной энергии и светящиеся благодаря своей тепловой энергии, постепенно остывая в течение миллиардов лет. Звёзды, подобные нашему Солнцу, на финальном этапе своей жизни сбрасывают внешние оболочки, которые формируют красивые туманности, а в их центре и остаётся «мёртвое» сердце – белый карлик. Только вот Мира В мёртвой не назовёшь!

Белые карлики – сверхплотные объекты. Мира В подобна чёрной дыре – у неё есть аккреционный диск, и она перетягивает на себя материю с Миры А. Из-за неравномерного поступления «корма» этот белый карлик тоже постоянно меняет свою яркость.

Но это ещё не все «причуды» этой странной «звёздной семейки»: в 2007 году с помощью ультрафиолетового орбитального телескопа GALEX (NASA) астрономы обнаружили у звезды исполинский хвост из пыли и газа, простирающийся на 13 световых лет! Для сравнения, расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра – всего 4 световых года. Учёные были поражены, ведь ничего подобного никто никогда не видел! Согласно расчетам, материя, находящаяся в конце хвоста, была сброшена звездой примерно 30 000 лет назад. Звезда теряет массу, равную массе Земли, каждые 10 лет. Это значит, что материи, сброшенной ею за последние 30 000 лет, достаточно для образования 3 000 планет размером с Землю или 9 планет размером с Юпитер. Что же происходит? Неужели Мира А жертвует собой ради создания других звёзд?..

И самое интересное напоследок: Мира – это ещё и «белая ворона», упорно идущая против системы! Большинство звёзд Млечного Пути медленно вращается вокруг центра галактики, двигаясь приблизительно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, однако Мира продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c! В результате выбрасываемая ею материя попросту отбрасывается назад, образуя её уникальный хвост.

Перед самой звездой заметно гигантское вздутие – это уплотнение, которое образуется в результате того, что материя, выбрасываемая звездой, переживает лобовое столкновение с частицами межзвёздного газа. В результате она разогревается и устремляется в направлении хвоста. Нечто подобное образуется перед носом лодки, рассекающей воду на большой скорости. Основную часть этой материи составляют атомы водорода. Они постепенно теряют приобретённую энергию, высвобождая её в виде ультрафиолетовых лучей — их-то и увидел телескоп GALEX.

Сколько ещё проживёт эта звёздная пара? Куда и зачем она мчится? Почему она «идёт против системы»? Эти загадки учёным ещё предстоит разгадать.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: