Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




7 чудес Луны - нашей верной спутницы

Раздел Космос
Дата публикации: 22/05/2021
Просмотров: 118
#луна #астрономия #наука #космос #небо


7 чудес Луны - нашей верной спутницы

Луна – один из любимых объектов для наблюдения, ведь это единственное небесное тело, расположенное настолько близко к нам, что без труда можно рассматривать детали поверхности не только в любительский телескоп, но и даже в хороший бинокль!

Немного о наблюдениях

Важное правило: использовать при наблюдении в телескоп лунный фильтр, так как поверхность Луны очень яркая и при длительном её созерцании неприятно ослепляет – вы будете видеть окружающие вас предметы так, словно надели очки с затеняющим покрытием. Дожидаться такого эффекта не нужно, ведь это вредно для ваших глаз! А ещё Луну не рекомендуется наблюдать в полнолуние. Причина этого кроется не в приметах и суевериях, а в том, что поверхность нашего спутника полностью освещена Солнцем, теней почти нет, поэтому контраст деталей сведён к минимуму.

B луннoм мecяцe ecть двa пepиoдa, pacпoлaгaющиx к иccлeдoвaниям. Первый период - вpeмя пocлe нoвoлуния, кoтopoe oкaнчивaeтcя cпуcтя двe нoчи пocлe пepвoй чeтвepти. Здecь Лунa oтличнo визуaлизиpуeтcя в вeчepнee вpeмя. Bтopoй пepиoд нaчинaeтcя зa пapу днeй дo пocлeднeй чeтвepти и зaкaнчивaeтcя в нoвoлуниe. B этo вpeмя лунныe тeни необычайно длинны и прекрасно создают контраст деталей. Kpoмe тoгo, пo утpaм aтмocфepa нaмнoгo cпoкoйнee, чeм вeчepoм, а это oбecпeчивaeт чeткoe и cтaбильнoe изoбpaжeниe c oбилиeм мeлкиx дeтaлeй. Лунный календарь – полезная штука, поэтому его можно приобрести! А теперь переходим к интересным местам.

1. Длинный хребет Апеннинских гор

Горы Апеннины

Горы Апеннины

Нет, это не в Италии! Так же называется и горный хребет в северной части Луны, причём, для нашей маленькой спутницы, эти горы весьма солидны: максимальная высота – 5400 метров, что почти сопоставимо с горами Кавказа. Кстати, своё название они получили от польского астронома Яна Гевелия в 1647 году в соответствии с его практикой называть лунные горы именами земных. Горы протянулись на 600 км, и с Земли очень интересно рассматривать игру светотени. Считается, что этот хребет образовался 3,8 млрд лет назад, когда Луна была значительно ближе к Земле, и приливные силы разогревали изнутри саму планету и её спутник: мягкая и податливая поверхность сминалась под давлением, тем самым, формируя видимый рельеф.

2. Расцарапанный кратер Тихо

Кратер Тихо

Кратер Тихо

Пожалуй, это самый знаменитый лунный кратер. Он находится в южной части спутника. Его диаметр – 85 км! Он окружён самой известной на Луне системой светлых лучей, похожих на кошачьи царапины, простирающихся на тысячи километров. Этот «ушиб» сформировался относительно недавно – примерно 109 млн лет назад в результате столкновения с крупным метеоритом. Кратер Тихо считается молодым, поэтому он не успел разрушиться в результате столкновения с другими непрошенными гостями. Кратер выглядит потрясающе! Он представляет собой огромную чашу, а внутри находится массивный центральный пик высотой в 2, 4 км над уровнем дна!

Центральная гора в кратере Тихо

Центральная гора в кратере Тихо

Дно кратера хорошо освещается Солнцем, поэтому с Земли кажется довольно ярким, а снаружи край окаймляет вал выброшенного лунного грунта, простирающийся примерно на 4, 7 км. Лучи – это тоже выброшенные горные породы после взрыва, причём, их более ста! Протяжённость их просто поражает: до 4000 км, что составляет ¾ от лунного меридиана!

3. Молчаливый Океан Бурь

Океан Бурь

Океан Бурь

Когда вы будете рассматривать Луну, наверняка ваше внимание привлечёт самое большое тёмное пятно в левой верхней части спутника. Несмотря на своё название, никакой воды здесь нет: эта область сформировалась во времена бурной молодости Луны примерно 4-3,5 млрд лет назад, когда огромный метеорит врезался в Луну, и в результате этого столкновения юная кора спутника растрескалась, и сквозь трещины из недр выступила базальтовая лава, заполнившая собой место удара. Именно поэтому это место выглядит достаточно ровным и гладким. Площадь Океана Бурь составляет 4 млн км2. Чтобы представить, насколько это масштабно, вообразите себе территорию всей Европы, включая Европейскую часть России.

4. Лунный остров - кратер Аристарх

Примечательно, что, будто бы как в настоящем океане, в лунном Океане Бурь посреди тёмной лавовой пустыни возвышается кратер Аристарх. Он может похвастаться своей яркостью, которая затмевает даже гигантский вышеописанный Тихо! Он примерно в 2 раза ярче других лунных достопримечательностей, поэтому человек с хорошим зрением заметит его даже невооружённым глазом с Земли. Аристарх возвышается на 2 км над застывшей лавой. Его диаметр – 40 км, а самая глубокая точка – 3 150 м.

Почему же он такой яркий? Всё дело в его молодости: ему примерно 450 млн лет. Выброшенные при взрыве лунные горные породы ещё не успели потемнеть под воздействием солнечного ветра в процессе космического выветривания. Лава, заполнившая собой лунную поверхность более 3,5 млрд лет назад, была отброшена настолько, что на дне самого кратера её совсем не осталась: удар полностью обнажил лунную кору. Дно кратера усеяно многочисленными холмами, рытвинами и трещинами, а в центре возвышается пик на 860 м.

Кратер тоже кажется «расцарапанным» по краям по той же причине, что и кратер Тихо только эти «царапины» не такие протяжённые и ярко выраженные, так как метеорит, во-первых, приземлился в довольно мягкое место – в застывшую лаву, а, во-вторых, его размер был значительно меньше, чем тот, который образовал собой Тихо.

5. Ступенчатый кратер Коперник

А этот лунный «шрам» находится неподалёку от визуального центра Луны и тоже хорошо заметен даже невооруженным глазом. Ему не более 800 млн лет, и он тоже является частью Океана Бурь и «проживает» в восточной его области. Глубина кратера – 3 800 м, а диаметр – 96 км. Высота окружающего его вала около 2 200 м над поверхностью, поэтому рассматривать эту неровную неприступную горную стену очень любопытно. Коперник тоже имеет разветвленную лучевую систему, простирающуюся на расстояние более 800 км, образованную выбросом раздробленных мелких светло-серых частиц горных пород.

Интересно, что его структура похожа на множество ступеней, которые уходят глубоко вниз и практически исчезают лишь вблизи самого дна, где в центре есть аж три неприступных пика высотой более чем в 1200 м!

6. Одинокая гора Пико

Ну а это объект увидят только самые зоркие (лучше всего, конечно, вооружиться телескопом). Среди плоской тёмной равнины из застывшей лавы, в просторах Моря Дождей возвышается одинокая гора Пико (её высота 2, 5 км). Она – всё, что осталось от кольцевой системы гор, которые когда-то окружали гигантской кратер - в него снова угодило массивное тело, кора растрескалась и выступившая на поверхность лава похоронила под собой всех соседок горы Пико. Уцелела после этого «потопа» лишь пирамидальная Пико, так как была самой высокой и массивной на молодом челе Луны. Только единичные верхушки кое-где просматриваются в этом лавовом море, которые на первый взгляд кажутся обычными валунами.

7. Геройский шрам – Большая Альпийская долина

На Луне есть горы Альпы, образовавшиеся около 4 млрд лет назад в результате столкновения Луны с крупным метеоритом. По высоте, кстати, они лишь немного уступают земным Альпам (их средняя высота – примерно 4 300 м), а внутри них есть примечательное образование – Большая Альпийская долина, которая разделяет весь горный хребет на две части. Долина простирается в длину на 165 километров и более чем 9 км в ширину. Альпийская долина образовалась в результате образования огромной трещины на поверхности, а ее дно было залито лавой.

Да, неспокойные времена были в Солнечной системе! Луна – это отличная энциклопедия по истории нашего маленького уголка в огромной Вселенной!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: