Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Не ведитесь на НЛО! Все летающие тарелки можно легко объяснить.

Раздел Космос
Дата публикации: 24/05/2021
Просмотров: 96
#нло #космос #астрономия #наука #научно-популярное


Не ведитесь на НЛО! Все летающие тарелки можно легко объяснить.

Каждый человек за свою жизнь сталкивался с новостями о пришельцах: «Это была группа каких-нибудь странных, быстро летящих в небе объектов, не похожих ни на что другое, привычное нам! Посмотрите!», - и далее в подобном ключе. Мы видим разные снимки, на которых очертания таинственных кораблей размыты, и толком невозможно понять, что нам показывают – действительно ли фото или видео инопланетного корабля, или вообще это очередной монтаж, фотошоп и выдумки фантазёров. Попробуем разобраться с некоторыми интересными снимками и порассуждать об этой вечной спорной теме – НЛО на Земле!

На самом деле, цель данного материала – это не убедить читателя в том, что инопланетян не существует, а рассказать лишь об астрономических явлениях, которые незнающему человеку кажутся шпионским экипажем гуманоидов, и здесь я не могу не привести одну известную фразу: «Если не учить в школе физику, мир будет казаться полным чудес».

Тема неопознанных летающих объектов активно начала интересовать людей почти сразу же после Второй мировой войны, а в России впервые о существовании инопланетян заговорил известный писатель И. С. Шкловский в книге «Вселенная. Жизнь. Разум». В ней автор рассуждал о том, что в нашей огромной Вселенной есть множество далёких миров, похожих на наш, миров, которые могут быть обитаемы различными разумными созданиями. Тема НЛО заинтересовала многих журналистов, особенно, она была популярна для «жёлтой прессы», причём, это активно обсуждалось и в России, и за рубежом.

Во 1960-е годы не было фотошопа, но люди, надо отметить, в то время были хитрее, и у них был свой «монтаж». Вот, например, посмотрите на эту фотографию, присланную любителем в газету «Комсомольская правда»:

Из лекции В. Сурдина

Из лекции В. Сурдина

Что вы на ней видите? На первый взгляд кажется, что это действительно летающая тарелка. Однако, хотя качество съёмки и оставляет желать лучшего, да и сама фотография чёрно-белая, даже на ней видно, что на окне самая настоящая бабочка, а не НЛО! И подобных фотографий тогда было очень много, ведь на этой теме в 1960 -80 –е годы можно было здорово наживиться.

Сочиняли байки и не только свои рассказы приукрашивали фотографиями: как-то раз мне попалась в 1990-е книга «Тайны пирамид и Атлантиды», где рассказывалось, что, будто на месте крушения НЛО обнаружили обгоревшие тела мёртвых инопланетян. Оказалось, что всё это было придумано лишь с целью развлечь людей: как показала экспертиза, тела «инопланетян» были сделаны из органов самых разных животных.

Из книги "Тайны пирамид и Атлантиды", Н. Глазковой

Из книги "Тайны пирамид и Атлантиды", Н. Глазковой

А вот ещё одно интересное фото: НЛО над церковью.

Из лекции В. Сурдина

Из лекции В. Сурдина

Эту фотографию неоднократно проверяли. Раньше фотографии делали на плёнку, и выяснилось, что НЛО, попавшее в кадр – самая обычная пыль на плёнке.

Ещё принятию желаемого за действительное нередко способствуют блики. Как часто они портили ваши фотографии, особенно на устаревших фотоаппаратах и телефонах? Иногда эти блики создают явный эффект НЛО. Напомним, что блик – это многократное отражение света от поверхности линзы. Блики и в настоящее время часто мешают получить хороший кадр, поэтому не стоит думать, что на фотографиях множество летающих светящихся объектов.

Иногда рядом с Солнцем на небе видят радужные блики. Некоторые считают, что эта радуга – это отражение от иллюминаторов летающих тарелок. А всё объясняется просто.

Данное явление, которое вы увидели на фото, - называется паргелий - один из видов гало, выглядит, как светлое радужное пятно на уровне Солнца, возникает в воздухе благодаря кристалликам льда и преломлённым солнечным лучам. Иногда этот эффект называется «ложным Солнцем». Его часто можно наблюдать в холодное время года.

Нередко очевидцев пугают лентикулярные (линзовидные) облака – это очень редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двух слоёв воздуха. Характерной особенностью этих облаков является их неподвижное положение, несмотря на ветер. Облака такие обычно наблюдаются с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 километров. Иногда они действительно выглядят, как летающие тарелки, особенно, если их «подкрашивает» освещение.

Так почему же ветер дует, а облака висят на месте? Ветер, насыщенный парами воды, сталкивается с горой, поднимается вдоль неё вверх, на вершине охлаждается, расширяется, пар конденсируется, и так образуются эти необычные облака.

Но все эти факты, казалось бы, обычные и понятные, но как насчёт чего посложнее, например, вот этого?

На фотографиях действительно рассмотреть порой на первый взгляд что-то кажется довольно сложным. Это может быть и пыль, и грязь, и блики, но это всё те же лентикулярные облака.

Тот, кто любит наблюдать за облаками, знает, что они бывают самой разнообразной формы. Например, в психологии есть интересный термин – парейдолия – это возникновение зрительных иллюзий, основанное на особенности мозга присваивать различным объектам знакомые образы. То есть, если вы видите облако в виде коня, это же не означает, что на небе действительно конь. То же самое и с НЛО.

НЛО могут быть и «техногенными», то есть, это творения рук человеческих. Сейчас мы знаем, что в небе чего только не летает. Нередко на фотографиях с летающими тарелками оказывались самые обычные аэростаты или дирижабли. Ракурс, тень и те же блики делают своё дело:

Особенно трудно распознать аэростаты в ночном небе, когда он парит на высоте более 40 км, подсвечивается Солнцем и кажется светящейся тарелкой с гуманоидами.

Нередко за НЛО принимают странные светящиеся огни, будто зависшие в воздухе на одном месте. На самом деле эти светящиеся огни принадлежат геофизическим ракетам - беспилотные ракеты, совершающие суборбитальный полёт и предназначенные для геофизических, физических, астрофизических, химических и медико-биологических исследований верхних слоев атмосферы и близлежащего космоса. С их помощью могут проводить эксперименты для исследования верхних слоёв атмосферы, куда не поднимаются самолёты и не опускаются спутники. Эта высота – примерно 400 км. Например, ракета вертикально стартует и в этот момент создаёт в атмосфере возмущения, её-то свет мы и видим, и нам кажется в результате атмосферных эффектов, будто над местностью «висят» летающие тарелки.

Беспилотная баллистическая ракета

Беспилотная баллистическая ракета

Иногда летающие тарелки похожи на медуз. Вот, например, эта фотография была сделана в Петрозаводске в 1977 году 20 сентября.

Это светящуюся медузу видели местные жители и лётчики. Тогда поступало очень много сообщений о том, что в небе видели настоящее НЛО, и до сих пор можно встретить информацию о Петрозаводском феномене. Но никакое это не НЛО. В этот день именно в 4:01 московского времени с космодрома Плесецк, находящегося к северо-востоку от Петрозаводска, был запущен спутник радиоэлектронной разведки «Космос-955». При запуске ракета-носитель «Восток-2М» двигалась на северо-восток, чтобы вывести спутник на околополярную орбиту. В верхних слоях атмосферы оставался характерный многопучковый след из струй продуктов сгорания, выбрасываемых пятью двигателями ракеты, освещённый из-за горизонта восходящим солнцем. В Петрозаводске и других местах к юго-западу от Плесецка этот след наблюдался как своеобразная светящаяся «медуза» на фоне тёмного неба на северо-востоке. Угловая высота центра «медузы» над горизонтом сначала увеличивалась по мере подъёма ракеты, затем стала уменьшаться из-за удаления ракеты от места запуска, что было интерпретировано некоторыми наблюдателями как приближение и последующее удаление.

Космический "поезд" Илона Маска - Star Link

Космический "поезд" Илона Маска - Star Link

Таким образом, не стоит вдаваться в панику при виде чего-то странного на первый взгляд. Быстро движущейся звездой может оказаться обычный искусственный спутник; летающей тарелкой – причудливой формы облако, с которым играют свет и тени; странными огнями – наши рукотворные ракеты, отправившиеся на очередное исследование.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что человек и другие земные обитатели – единственные живые существа во Вселенной, в которой насчитывается несколько сотен миллиардов галактик, где находятся миллиарды звёзд и различных планет. Поэтому думать о том, что мы одни – не совсем серьёзно. Возможно, когда-то инопланетяне и посещали Землю и даже исследовали её. Но в данный момент все фотографии с тарелками – не более, чем сказки и выдумки, игра воображения, фантазии и надежда на то, что мы – не одиноки.

А вы когда-нибудь видели НЛО? Есть ли у вас фотографии странных объектов? Делитесь интересными снимками в комментариях!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: