Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Ретрофутуризм как отдельный вид космического искусства. Рассуждения автора канала о прекрасных работах и идеях прошлого века

Раздел Космос
Дата публикации: 24/05/2021
Просмотров: 185
#космос #наука #физика #научно-популярное #ретрофутуризм


Ретрофутуризм как отдельный вид космического искусства. Рассуждения автора канала о прекрасных работах и идеях прошлого века

Как-то ещё в сентябре 2002 года, когда пришлось покопаться в школьной макулатуре во время уборки в классе, мне попался чисто случайно старый журнал 80-х годов выпуска. Обложка была оторвана, да и весь он был в весьма плачевном состоянии. Пролистав многострадальное издание, я поняла, что держу в руках всё, что осталось от журнала о науке. На тот момент мне было всего 11 лет, но встречу с этим журналом я запомнила надолго: там были удивительные иллюстрации, посвящённые космосу!

Долгое время я искала подобные «картинки»: они были вдохновляющими, и только уже в юности в студенческие годы я узнала, что те самые картинки из того истерзанного журнала были выполнены в стиле ретрофутуризма. И теперь благодаря интернету можно часто наслаждаться этими работами!

Что же такое ретрофутуризм?

Ретрофутуризм - это жанр фантастики, описывающий мир будущего, базирующегося на технологиях (а также моде, стилистике и т. д.) прошлого или настоящего, которые в реальном мире, как правило, вышли или выйдут из употребления.

Пик ретрофутуризма приходился на 1980-1990-е годы. Он очаровывал связью будущего с прошлым. Если футуризм описывает представления о том, что будет, то ретрофутуризм отражает воспоминания об этих версиях. В этом направлении присутствует восхищение прогрессом, смешанное с неудовлетворённостью настоящим и потому выражает ностальгическое желание, эстетический взгляд назад, когда всё было, как кажется авторам, намного лучше.

Работы художников в стиле ретрофутуризма появились в прошлом веке, когда началась активная космическая гонка между СССР и США. Был запущен первый спутник, на ракетах отправляли братьев наших меньших, а полёт Юрия Гагарина вдохновил весь мир! Исследования Луны, Венеры, особенно, фотографии советских аппаратов серии «Венера», сделанные с поверхности горячей планеты, впервые открыли людям глаза на другой, такой близкий, но такой враждебный и негостеприимный мир.

Художественное воплощение

Люди были воодушевлены – как учёные умы, так и творческие натуры. Человек – это существо, которое не может сидеть на месте. С незапамятных времён нашей истории мы всегда пытались осваивать новое – мореплаватели хотели заглянуть за горизонт, а путешественники – уйти как можно дальше и узнать, что же скрывается за этой заветной чертой. Сейчас, когда мы, подобно нашим предкам, исследовали свою планету (пусть и далеко не полностью), нас уже давно манит другой горизонт – космос, и тысячи других миров, скрывающихся там, в этой далёкой чернильной синеве.

В 1960 – 1980 – е годы, в период активного развития космонавтики и запуска космических аппаратов, всем казалось, что дальше, в 2000-е годы мы сможем отправиться на Марс. Но, к сожалению, чуда так и не произошло: если с середины ХХ века наши шаги словно были семимильными на пути к звёздам, то сейчас – это аккуратные, осторожные шажочки. Нельзя сказать, что человечество совсем остановилось на месте, но многие учёные подмечают, что как-то всё немного приостановилось, темп сбавился, и пока мы всё ещё сидим в своём гнезде, точно птенцы, поглядывающие с любопытством на то, что там, вокруг.

В ретрофутуристических работах это очень хорошо отражено. Взгляните на эти творения! Вдохновлённым художникам удалось как нельзя лучше передать мотив стремления душ наших предыдущих поколений к полёту в космос, в другие миры. Это внутреннее пламя горячих сердец чувствуется и словно бы светится в каждом штрихе своим позитивом, энергией, и, в то же время, есть лёгкая грусть, ощущение того, что нарисованное пока ещё не сбылось.

Меня озадачила сама цветовая палитра. Какие оттенки здесь преобладают? Красный, отражение того самого внутреннего огня, контрастирует с обилием синего, в котором читается холодность и враждебность космоса для всех живых организмов.

Белый – это свидетельство того, что человек желает отправиться во Вселенную с мирными и дружелюбными помыслами по отношению к другим цивилизациям.

Жёлтый ассоциируется с радостным ощущением полёта, света и позитива.

Немного зелёного – это наша надежда открыть для себя новый гостеприимный уголок.

Но много и чёрного. Нередко почти весь фон выполнен стабильно в чёрном цвете, хотя космос не чёрный. Тёмно-тёмно-синий, тёмно-тёмно-фиолетовый, но это не вопиющая чернота. Скорее всего, это и есть отражение той самой грусти, которую испытывает автор своего творения: мы мечтаем, но пока затоптались на месте.

Не могут не привлекать и сами персонажи рисунков: их лица выглядят смелыми и решительными, их взгляд обращён зачастую вверх: художники видели так, что люди будущего смотрят всегда только вперёд и вверх, и не оборачиваются назад (если только посмотреть на своих товарищей). Из прошлого можно извлекать уроки, помнить его, но необходимо двигаться дальше.

Вы когда-нибудь летали во сне? У меня в детстве это были самые лучшие сны, и даже сейчас очень редко, но вижу что-то подобное: гравитация не действует на тело, и ты, словно в невесомости, отталкиваешься и летишь, лишь держа руки в стороны и не прилагая никаких усилий. Наверное, подобные сны видел каждый из нас. Возможно, их видели ещё тысячи лет назад, ведь Леонардо да Винчи пытался сконструировать крылья, или, например, если вспомнить древнегреческий миф о Дедале и Икаре – тот, кто его сочинил, мечтал сам о полёте. Кто знает, когда впервые человек задумался о полётах?

Эта мечта о путешествии чувствуется в каждой ретрофутуристической работе. И всё же, ярких и светлых красок в них больше, как и оптимизма и веры в космическое будущее человечества!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: