Какой объект вы представили, глядя на этот заголовок? Плутон? Нептун? Ледяные обитатели Пояса Койпера? На самом деле, холод притаился даже там, где вы меньше всего ожидали!
Итак, если мы начнём с Пояса Койпера, то там, безусловно, очень холодно. Например, если мы обратим внимание на карликовую планету Эриду – обитательницу границы Солнечной системы, то в этом обделённом теплом и светом мире средняя температура будет держаться на отметке – 253 С, что не так уж далеко от абсолютного нуля – минус 273, 16 С. Окажись мы на Эриде в обычной зимней одежде, мы мгновенно бы превратились в лёд и даже не успели бы шелохнуться.
Посмотрим, где потеплее и полетим вперёд поближе к Солнцу. Следующая остановка – Плутон. С его поверхности наша родная звезда всё ещё казалась бы далёкой яркой точкой. Однако, здесь получше, чем на Эриде: средняя температура на Плутоне составляет – 223 С. Но тут «потеплее» не по тому, что Плутон немного ближе к Солнцу: у Плутона есть крупный спутник Харон. Приливные силы, действующие на ядра обоих объектов, немного подогревают их недра, поэтому столбик термометра поднялся бы выше. Однако, Пояс Койпера – это не сама Солнечная система, а лишь её граница, поэтому мы пойдём дальше.
Ледяные гиганты Нептун и Уран тоже могут похвастаться своими невообразимыми морозами. Но, несмотря на то, что Уран ближе к Солнцу, чем Нептун, Уран считается самой холодной планетой Солнечной системы. Так, средняя температура на Уране – минус 224 С, а на Нептуне – минус 201 С. Почему Нептун «теплее» даже несмотря на то, что он значительно дальше? У Нептуна, как и у Плутона, есть спутник – Тритон, который, кстати, по размеру почти такой же, как и Плутон! Согласно одной из версий, Тритон был «украден» Нептуном из Пояса Койпера: уж больно у него схожий состав с другими обитателями Пояса!
Нептун притянул его, и оба тела «греются» из-за приливных сил. Но этот «обогреватель» будет у Нептуна не всегда: планета продолжает притягивать его и через несколько сотен миллионов лет разорвёт несчастного силой гравитации, таким образом, обзаведясь неповторимым «аксессуаром» - мощной кольцевой системой, которая будет даже больше, чем у Сатурна! Возможно, тогда Уран и Нептун будут иметь одинаковую температуру.
Значительно «теплее» будет на Сатурне – средняя температура минус 178 С, и на Юпитере – минус 130 С. Следующая станция – Марс, однако, это не означает, что с подобными холодами мы никогда больше не столкнёмся во Внутренней Солнечной системе.
Так, на Марсе на полюсах минус 143 С – стандартная погода. Таких холодов нет только на Земле. Самая низкая температура, которая когда-либо была зафиксирована – минус 89, 2 С на станции «Восток» в Антарктиде в 1983 году. В специальном снаряжении человек может выжить при такой температуре.
Однако, температура ниже может быть прямо под носом у Солнца! Холод в космосе – обычное явление. Низкая температура чаще всего фиксируется на отдалённых от своих звёзд телах, к которым энергия доходит меньше всего. Но из всех правил есть исключения, и из этого – тоже. Яркий пример – Меркурий. Поскольку атмосферы у Меркурия почти нет, температура его поверхности меняется сильнее, чем на любой другой планете Солнечной системы: −173 °C ночью до +427 °C днём в экваториальных регионах. Полярные области постоянно охлаждены ниже −93 °С.
И, наконец, самое холодное место в Солнечной системе – это не Нептун, и даже не Уран. Это лунные кратеры! Так, в низинах кратера Эрмит, который находится вблизи северного полюса нашего спутника, температура опускается до – 249 С! Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника. Его дно постоянно в тени, и туда никогда не проникает солнечный свет. Если не считать объекты Пояса Койпера, то северный полюс нашей Луны – самое холодное место в Солнечной системе.