Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Ну и жаровня! Самые высокие температуры во Вселенной

Раздел Космос
Дата публикации: 27/05/2021
Просмотров: 214
#самые_высокие_температуры_во_вселенной #космос #научно-популярное #астрономия #наука


Ну и жаровня! Самые высокие температуры во Вселенной

Наша Вселенная полна экстремальных уголков: в ней есть места, где температура приближена к абсолютному нулю, а есть и самые настоящие адские котлы! В этой статье я расскажу о таких «знойных» местах и невероятно высоких температурах, которые даже трудно представить.

Начнём с простого: какую высокую температуру может себе вообразить обычный человек? Например, некоторые любители бань и саун любят потешить себя температурой в + 100 – 110 С, правда сидеть там больше минуты вряд ли кто сможет. Но, всё же, эта температура реальна для представления, только вот она – ничто по сравнению с другими температурами!

Наверняка вы вспомните Меркурий. Он – ближайший к Солнцу, значит, там должно быть жарко. Температура на Меркурии действительно высокая, но только в тех местах, куда попадает Солнце – это значение составляет + 430 С. Однако, поскольку у Меркурия почти нет атмосферы, его поверхность остывает точно так же быстро, как и нагревается. В низинах, кратерах, ущельях и на ночной стороне очень холодно – минус 170 С.

Меркурий, арт

Меркурий, арт

Горячее Меркурия - Венера из-за постоянного парникового эффекта. Температура Венеры благодаря плотной атмосфере, состоящей на 95 % из углекислого газа, держится на отметке в + 465 С на всей поверхности, будь то полюс или экватор.

Венера, арт

Венера, арт

На Земле, кроме бань и саун, есть места погорячее: это жерла активных вулканов, которые лучше всегда обходить стороной. Температура внутри – 1100-1500 С! Кстати, если всё-таки сорваться вниз и упасть в лаву, то в живых не останешься точно, и несчастного будет ждать мучительная смерть: лава в три раза плотнее воды и в тысячи раз более вязкая. Упавший вниз не нырнёт туда, как в воду, а останется на поверхности. От удара об лаву он получит множество переломов, а затем заживо сгорит.

Кратер вулкана Везувий

Кратер вулкана Везувий

Температура ядра Земли составляет примерно 5500 – 6000 С. Кстати, температура ядра нашей планеты примерно такая же, как и в верхних оболочках Солнца, но ядро его намного горячее нашего – 15 700 000 С!

А вообще самая горячая планета Солнечной системы - Юпитер. Холод в минус 120-130 С только в его верхних слоях, а вот в ядре этого газового гиганта примерно 35 000 С.

Где ещё жарче? На Земле. В Большом адронном коллайдере экспериментальным путём была достигнута самая высокая температура в Солнечной системе. На скорости, близкой к скорости света, учёные столкнули пучки ионов свинца, обладающие колоссальной энергией. В таких условиях атомы буквально плавятся – физикам впервые удалось получить кварк-глюонную плазму – «бульон» из того, что осталось от атомов. Температура полученного вещества достигла 10 триллионов градусов С. Но это искусственная температура, а что же насчёт настоящих?

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер

Солнце – далеко не самая горячая звезда. Так, температура на поверхности голубых гигантов вроде звезды Пистолет составляет 20 000 С, а у очень редких массивных и ярких звёзд типа Вольфа – Райе температура поверхности – 50 000 С, а то и выше.

Звезда Пистолет

Звезда Пистолет

Но даже такие звёзды покажутся «снежками» по сравнению с некоторыми квазарами – пока нам с ними не тягаться! Так, например, квазар 3С 273, проживающий в созвездии Девы на расстоянии 2, 44 млрд световых лет от нас, имеет температуру 40 триллионов градусов! Напомним, что квазар – это активное ядро галактики на начальном этапе её развития. Там протекают процессы, высвобождающие огромное количество энергии.

Квазар

Квазар

Пожалуй, сейчас самая высокая температура действительно находится в ядрах галактик, однако предел температуры – Планковская, которая была в молодой Вселенной сразу после Большого взрыва. Она равняется 142 000 000 000 000 000 000 (квинтиллионам) С. Как мы видим, эта цифра сильно отличается от зафиксированной отметки в квазарах и, тем более, от полученной на Земле. Почему же такая между ними огромная разница?

Всё зависит от состояния и распределения скоростей частиц. В момент Большого взрыва система, можно сказать, была совсем другой, чем та, которую мы знаем сейчас. В сингулярности, то есть, в плотно сжатой точке, вообще не существовало температуры – там не работали известные нам законы физики. После Большого взрыва с распределением плотности вещества Вселенная начала постепенно остывать. Учёные полагают, что верхнего предела температуры, похоже, нет вообще, поскольку система может нагреваться до каких угодно температур, но вот только вопрос в другом: какие процессы будут происходить при таких невообразимо высоких отметках?

Кварк-глюонная плазма в представлении художника

Кварк-глюонная плазма в представлении художника

При экстремально высоких температурах сначала молекулы начнут распадаться на атомы, затем атомы – на ядра и электроны, затем ядра распадутся на протоны и нейтроны, а после – на кварки, а что же будет потом? Ведь ничего меньше, чем фундаментальные частицы – кварки, наука пока не знает. По сути, кварки – это элементарные частицы, и им даже не на что распадаться. Что же будет происходить при больших давлениях, температурах и скоростях?.. И вот ещё один вопрос: когда-то люди не знали о протонах, нейтронах и электронах, и, тем более – кварках. Может быть, кварки делятся на что-то ещё, а потом ещё, и ещё? Есть ли конец у этого деления?..



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: