Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Есть ли волны на Титане?

Раздел Космос
Дата публикации: 27/05/2021
Просмотров: 166
#волны на титане спутник сатурна титан космос астрономия наука


Есть ли волны на Титане?

Титан – крупнейший спутник Сатурна. По своим размерам он занимает второе место на пьедестале всех спутников в Солнечной системе после Ганимеда – спутника Юпитера. Если бы он не вращался вокруг «Властелина колец», а был бы самостоятельным, то его вполне можно было бы считать планетой, ведь он даже крупнее Меркурия. Эта оранжевая луна представляет большой интерес для учёных: Титан – единственное тело в Солнечной системе (кроме Земли), где наблюдается круговорот жидкости в природе.

Атмосфера Титана, снимок "Кассини"

Атмосфера Титана, снимок "Кассини"

Ландшафт Титана отдалённо напоминает земной: его поверхность изобилует озёрами и морями. На ней есть реки, дюны, горы, в его оранжевой плотной атмосфере собираются тучи, идут дожди, грозы, и, возможно, здесь даже бывает радуга. Жидкости на Титане много, но она совершенно непривычная для землян: поскольку этот далёкий мир холодный, то при температуре примерно в минус 180 С озёра, моря и реки здесь состоят из жидкого метана и этана, а не из воды. Да, водяной лёд, как показывают исследования, здесь тоже присутствует, но в таком холоде он лишь выглядит как сверхпрочная глыба.

Титан в представлении художника

Титан в представлении художника

Космический аппарат NASA «Кассини», изучавший систему Сатурна и его ледяных лун с 2004 по 2017 год, 90 раз пролетал над Титаном и картографировал его поверхность. «Кассини» нёс с собой на борту «пассажира» - европейский зонд «Гюйгенс», совершивший в 2005 году первую в истории посадку на поверхность объекта внешней Солнечной системы – именно он успел за короткое время своего существования показать нам этот удивительный оранжевый мир.

Фото "Гюйгенс"

Фото "Гюйгенс"

Конструкция «Гюйгенса» предусматривала посадку не только на твёрдую поверхность, но и в океан. Планетолога Алекса Хаеса, члена команды, отвечающей за радар «Кассини», интересовал такой вопрос: Если на Титане столько жидкости, то где же волны?! Ведь у нас на Земле вода практически всегда находится в движении, и даже на озёрах достаточно дуновения лёгкого ветерка, чтобы пробудить рябь на их спокойной поверхности. К тому же, не только ветер может тревожить водяную гладь: капли дождя тоже «рисуют» на ней свои круги.

Титан в представлении художника

Титан в представлении художника

Также на снимках поверхности видны извилистые речные русла, а на реках, как мы знаем, должно быть течение, но даже там абсолютный штиль!

Северное полушарие Титана. Карта "Кассини"

Северное полушарие Титана. Карта "Кассини"

На удивление, радар «Кассини» показал, что углеводородные «водоёмы» гладкие, точно зеркала! Видимых возмущений нет даже в миллиметровом масштабе. Долгое время специалисты пытались выяснить, в чём дело.

Углеводородные пески Титана в представлении художника

Углеводородные пески Титана в представлении художника

Ветер на Титане есть, иначе не образовались бы дюны, состоящие из углеводородных песков. Притяжение там составляет всего 1/7 от земного, поэтому волны должны распространяться свободнее. Эту головоломку учёные объясняли следующими версиями:

1. Большинство «водоёмов» покрыто льдом. Однако, даже при таком холоде углеводородные моря и океаны не должны превращаться в лёд, да и, судя по рельефу, дожди на Титане не редкость.

2. Возможно, озёра покрыты вязким веществом, которое способно гасить волны. Это вещество – особый молекулярный слой. По мнению исследователей, источником этого покрытия, напоминающего по форме корку из насыпанных льдинок, являются сложные химические соединения в атмосфере, которые непрерывно выпадают на поверхность в виде аэрозольных частиц. Осадки из жёлтой дымки образуют долгосрочный стабильный слой в водах Титана, который препятствует образованию как минимум крупных волн. Планетологи предполагают, что на поверхности «вод» Титана плавает насыщенная этаном и метаном ледяная крошка, которая удерживается на поверхности захваченными ей пузырьками «титанового воздуха». Эта ледяная крошка и удерживает поверхность от волнений.

Побережья в представлении художника

Побережья в представлении художника

3. Учитывая пониженную гравитацию, плотность воздуха и жидкости, учёные NASA сделали вывод: для того, чтобы поднять волны на Титане, достаточно скорости ветра всего в 2-4 км/ч. Возможно, всё дело в том, что на тот момент, когда «Кассини» впервые прилетел к Титану (а он фотографировал северное полушарие оранжевой луны), на спутнике Сатурна была зима, а холодный воздух не так подвижен, как тёплый. Астрономы решили переждать, тем более, что как раз к финалу миссии «Кассини» в 2017 году на Титане должно наступить лето, и в северном полушарии луны Сатурна снова «потеплеет».

Та самая молекулярная крошка

Та самая молекулярная крошка

И всё-таки волны там бывают, просто воочию их увидеть пока никому так и не удалось, но на их существование указывает одно доказательство - острова, обнаруженные в море Лигеи.

Оказалось, что причиной образования островов стали именно волны, приливы и ветер. Нечто похожее, кстати, удалось наблюдать и на море Кракена – крупнейшем углеводородном море Титана.

Море Лигеи, снимок "Кассини"

Море Лигеи, снимок "Кассини"

Примерно через 4,5 млрд лет, когда наше Солнце начнёт увеличиваться и «разрастаться», превращаясь в красного гиганта, на Титане существенно потеплеет, что даст возможность появиться сложным формам жизни. Правда, такие условия будут существовать недолго: примерно несколько сотен миллионов лет. Успеют ли они за такой короткий срок стать разумными существами?..



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: