Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Железные чёрные и замёрзшие звёзды: что новенького появится во Вселенной?

Раздел Космос
Дата публикации: 28/05/2021
Просмотров: 78
#железные_звезды #космос #наука #астрономия #физика


Железные чёрные и замёрзшие звёзды: что новенького появится во Вселенной?

Вся наша Вселенная – живая. Она напоминает собой огромный организм: Вселенная родилась около 13,8 млрд лет назад, затем она начала расширяться и расти, и этот рост (или расширение) продолжается до сих пор. Как в живых организмах клетки рождаются и умирают, точно так же во Вселенной рождаются новые звёзды и погибают старые, образуются планеты и планетарные системы, которые, в свою очередь, после смерти своей звезды распадаются, и планеты, больше не удерживаемые узами гравитации, становятся сиротами – вечными странниками на просторах космоса. Формируются новые галактики… Но так будет не всегда, и во Вселенной появится «на старости лет» нечто новое.

Если Вселенная продолжит своё расширение, в ней будет образовываться новый тип звёзд – железные звёзды. Массивные и сверхмассивные светила в финале своего жизненного пути неизбежно взрываются как сверхновые, а их ядра сжимаются либо до нейтронных звёзд, либо, если объект был очень большим, то ядро становится чёрной дырой, поэтому из них железные звёзды сформироваться не могут. Особый интерес представляют красные карлики и звёзды по типу нашего Солнца – жёлтые карлики.

Железная звезда в представлении художника

Железная звезда в представлении художника

Красные карлики – это маленькие и относительно холодные звёзды главной последовательности, чья температура составляет всего от 2000 до 3000 С, а светимость их почти в 10 000 раз ниже, чем у Солнца. Но даже несмотря на такой экономичный расход своего ядерного топлива, красным карликам тоже уготован свой финал. Они, пожалуй, самые спокойные звёзды во Вселенной. Тихо себе светят приятным красновато-рыжим и слабым светом, живут они очень долго (за всё время существования Вселенной не «умер» ещё ни один красный карлик!). Спустя миллиарды лет, когда их топливо закончится, они сожмутся, от чего разогреются, станут голубыми карликами, но без грандиозных взрывов и коллапсов они так и продолжат остывать: сначала «поседеют» до белых карликов, а затем, когда совсем остынут, почернеют, как и все белые карлики, и их вообще никто не сможет увидеть.

Звёзды по типу нашего Солнца, когда израсходуют всё своё топливо, становятся красными гигантами, а затем сбрасывают свои внешние оболочки и всё, что от них остаётся – их ядра – такие же белые карлики, которые так же будут очень долго остывать и в конце концов станут теми же мёртвыми чёрными карликами. Но, как полагают учёные, это не совсем конец.

Именно чёрные карлики могут стать кандидатами на преобразование в железную звезду. В чёрных карликах начнутся интересные квантовые процессы. Плотность этих объектов большая, поэтому атомы лёгких элементов будут сливаться в более тяжёлые элементы, что приведёт к образованию большого количества изотопов железа. В конечном итоге чёрные карлики станут железными звёздами.

Чёрный карлик. На данный момент не найдено ни одного подобного объекта

Чёрный карлик. На данный момент не найдено ни одного подобного объекта

Но это всё же учёные точного ответа не могут дать на то, что же произойдёт с чёрным карликом. Некоторые астрофизики полагают, что возрастание плотности внутри чёрного карлика приведёт к их взрыву – это будет что-то вроде чёрной сверхновой.

Но мы вряд ли когда-нибудь сможем вообще это застать. Процесс превращения звёзд в чёрные карлики, а в свою очередь, их переход в состояние железных звёзд очень долгий. Теоретики подсчитали, что время, необходимое для формирования железных звёзд, займёт примерно от 10 *1100 до 10* 32000 лет. На фоне нынешнего возраста Вселенной приведённое значение временных отрезков выглядит просто невообразимым! Однако если теория верна, то к моменту своей тепловой смерти в нашей Вселенной останутся лишь железные звёзды и затерявшиеся где-то в абсолютной черноте планеты, их бывшие спутники и астероиды.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: