Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




В голубых небесах Плутона

Раздел Космос
Дата публикации: 28/05/2021
Просмотров: 99
#атмосфера плутона астрономия космос наука научно-популярное


В голубых небесах Плутона

NASA, фото "Новые горизонты"

Кто бы мог подумать, что на окраинах Солнечной системы, в царстве вечного льда и невыносимого холода, над замёрзшей планетой можно увидеть…голубое небо!

NASA, фото «Новые горизонты»

NASA, фото «Новые горизонты»

В 2006 году NASA запустили автоматическую межпланетную станцию «Новые горизонты», которая, спустя долгие 9 лет путешествия, добралась до Плутона в 2015 году. Этот аппарат подарил нам множество интересных снимков и удивительных открытий, одним из которых является атмосфера Плутона – разреженная сине-голубая дымка, по мере удаления от поверхности сливающаяся с чернотой.

NASA, фото «Новые горизонты»

NASA, фото «Новые горизонты»

Плутон оказался планетой контрастов. Его тёмно-бордовые горы, напоминающие вишню в ликёре, темный шоколад или гранит, который нередко можно заметить в отделке каких-либо культурных достопримечательностей, контрастирует с вековечными льдами цвета кремового мороженного, состоящими из монооксида углерода, азота и метана. Правда, пробовать на вкус такое «мороженое» точно не стоит – эта ядовитая смесь никуда не годится для живых существ, да и на вкус оно тоже не очень!

NASA, фото «Новые горизонты»

NASA, фото «Новые горизонты»

И над этими причудливыми ледяными пустынями и невысокими молчаливыми (примерно 4,5 км) горами простирается голубоватая атмосферная дымка примерно на 60 км в высоту. Правда, если бы вы оказались на поверхности Плутона и посмотрели в небо, то оно по-прежнему выглядело бы почти чёрным: атмосфера карликовой планеты настолько разрежена, что её давление в 100 000 раз меньше земного, да и она слишком тонкая, чтобы наполниться рассеянным светом. Но всё-таки нa зaкaтe и вocxoдe Coлнцa мoжнo былo бы увидeть гopизoнт, oзapeнный пpeкpacным гoлубым cвeчeниeм. И это даже несмотря на то, что Плутон в 33 раза дальше от Солнца, чем Земля, и с его поверхности светило кажется лишь далёкой яркой звездой.

Пейзаж Плутона в представлении художника, рассвет

Пейзаж Плутона в представлении художника, рассвет

Дышать здесь ни у кого бы не получилось: примерно на 95 % атмосфера состоит из азота, 3 % составляет метан, 1 % - угарный газ и прочие примеси. Откуда же она там взялась?

Вид с поверхности Плутона в представлении художника

Вид с поверхности Плутона в представлении художника

У Плутона есть «сердце, отравленное ядом» - это огромный замороженный океан – Область Томбо, которая на снимках выглядит как известный символ любви.

NASA, фото «Новые горизонты»

NASA, фото «Новые горизонты»

Океан состоит из замороженных газов – азота, метана, этана, ацетилена и небольшого количества воды. При температуре в минус 229 градусов даже газы превращаются в лёд. Однако именно это ледяное сердце и другие места с замороженными льдами играют важную роль в формировании атмосферы карликовой планеты.

Сутки на Плутоне длятся почти неделю (6,387 земных дней). За день твёрдые газы успевают испариться, подняться вверх, а за ночь снова превратиться в ледяные частички и опуститься на поверхность.

Ледники Плутона в представлении художника

Ледники Плутона в представлении художника

А почему же атмосфера Плутона голубая? Учёные NASA объясняют это так: цвет атмосферы Плутона определен рассеиванием солнечного света мелкими частицами. На Земле это молекулы азота, а на Плутоне — толины, формирующиеся в результате ультрафиолетового воздействия Солнца на молекулы метана и азота. Толины бывают серого или красного цвета, но голубой атмосферу делает не цвет, а размер рассеивающих частиц. Кстати говоря, некоторые частицы опускаются на поверхность планеты, придавая Плутону тот самый, вишнёво-ликёрный красноватый оттенок. Что самое интересное, когда толины оседают на водяной лёд, то они «подкрашивают» его в насыщенный красный цвет! Как толинам удаётся «покрасить» водяной лёд в ярко-красный цвет – учёным ещё предстоит выяснить.

NASA, фото «Новые горизонты»

NASA, фото «Новые горизонты»

Однако атмосфера Плутона – явление не постоянное. Нам очень повезло наблюдать её, ведь окажись Плутон дальше от Солнца, то мы бы не застали эту голубоватую дымку! Всё дело в том, что орбита Плутона очень сильно отличается от траекторий движения других планет: она вытянутая, эллиптическая и наклонена к плоскости эклиптики на 17, 14 градусов.

Лёд и горы, NASA, фото «Новые горизонты»

Лёд и горы, NASA, фото «Новые горизонты»

Аппарат «Новые горизонты» посетил Плутон именно в тот момент, когда в этом далёком мире было «лето». Напомню, что год на Плутоне равен 248, 59 земных лет. Сейчас планета отдаляется от нас, и по мере её отдаления газы настолько замёрзнут, что уже не будет никаких процессов таяния льдов – зимой Плутон становится скалисто-ледяным шаром.

С этим утверждением соглашаются не все учёные: окончательно замёрзнуть Плутону не даст его крупнейший спутник Харон. Эти малые объекты находятся на весьма близком друг от друга расстоянии, что позволит приливным силам разогревать их ядра. Это внутреннее тепло, возможно, даст шанс Плутону не оставаться даже на зиму без своей тонкой атмосферной вуали!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: