Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как побывать в невесомости без полёта в космос?

Раздел Космос
Дата публикации: 30/05/2021
Просмотров: 91
#невесомость #космос #наука #физика #астрономия


Как побывать в невесомости без полёта в космос?

Каково это – освободиться от уз гравитации? Наверняка вам хотелось хотя бы ненадолго почувствовать ощущение невесомости и парить, словно птица, и даже больше – не чувствовать притяжение Земли вовсе. Но обязательно ли для этого нужно лететь в космос?

Нам кажется, что невесомость может быть только в космосе – на МКС или ещё дальше, но это не так. На МКС, которая странствует на высоте примерно 400 км над нашей планетой, кстати, земное притяжение почти такое же, как и у нас, внизу, на Земле – гравитация там составляет 89 % от земной, то есть, притяжение ниже всего на 11 %! Если бы можно было построить огромную башню высотой в 400 км и забраться на самую её верхушку, то мы бы чувствовали себя там примерно, как на Земле. Мы могли бы там прыгать, бегать, спокойно умываться водой, пить сок из стакана и делать прочие привычные вещи. Откуда же невесомость взялась на МКС?

На самом деле, причина возникновения невесомости – свободное падение. Фактически, всё, что летает на орбите Земли – корабли, спутники и та же МКС, непрерывно падает на неё, правда, движутся эти объекты не вертикально вниз, а в сторону. Ещё одну большую роль играет скорость. Так, скорость движения МКС составляет примерно 27 000 км/ч. Получается, что, когда МКС движется с такой огромной скоростью на своей околоземной орбите, её «падение» происходит настолько далеко от нашей планеты, что Земля успевает под ней «ускользнуть», поэтому космический объект «падает» на своей орбите до тех пор, пока не сменит курс.

Раз падает корабль, значит, падают и все, кто в нём находятся. Все они движутся с одинаковой скоростью и ускорением независимо от массы их тела, так как там нет сопротивления воздуха.

Как же побывать в невесомости, не вылетая при этом в космос?

Способ 1: побывать в подводном тренировочном комплексе для космонавтов

Гидролаборатория — это сложное гидротехническое сооружение с огромным комплексом специального технологического оборудования. Основную часть здания гидролаборатории занимает огромный бассейн: 23 метра в диаметре, около 12 м. в глубину. В нём находится 5 000 тонн чистейшей воды с температурой около 30 градусов.

Внутри бассейна установлена подвижная платформа грузоподъемностью 40 тонн. На ней закреплены габаритные макеты российского сегмента МКС, космического корабля «Союз ТМА» и другого оборудования, размещенного на станции. Поскольку работа под водой связана с определенной опасностью, космонавтов в скафандрах сопровождают аквалангисты в легководолазном снаряжении.

Погружение под воду создает условия, очень похожие на состояние невесомости. Есть даже особый термин – «гидроневесомость». В условиях этой гидроневесомости будущие космонавты учатся работать в открытом космосе и изучают наружное устройство модулей МКС.

Ну, а если брать более простой вариант – попробовать хотя бы раз в жизни дайвинг. Конечно, при плавании под водой, если не работать руками и ногами, пойдёшь медленно ко дну, но это, всё же, не так быстро, как упасть с 9 этажа.

Способ 2: аэродинамическая труба

Интересный аттракцион, на котором тренируются парашютисты. Снизу идёт регулируемая подача воздуха: воздушные струи могут подаваться интенсивнее, и тогда человека подбросит вверх, затем подачу ослабляют, и он падает вниз, и так в течение нескольких минут. Возьмите зонтик, и Вы – Мэри Поппинс!

Способ 3: попроситься полетать на самолёте с космонавтами

Полная имитация невесомости достигается при волнообразных движениях самолёта: самолёт движется по параболической траектории вверх, а затем резко «падает» вниз, и, соответственно, все, кто в нём находятся, - тоже. Главное при этом - на кого-нибудь не упасть в процессе падения.

Способ 4: просто подпрыгнуть

Подпрыгнуть – самый кратковременный и бюджетный способ почувствовать себя в невесомости. Кстати, чтобы растянуть себе это удовольствие, можно подпрыгнуть на батуте, или на велосипеде ВМХ с трамплина отважиться на новый трюк, или на горных лыжах. Если не боитесь прыжков с парашютом – это тоже вариант.

А вы бы хотели побывать в невесомости?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: