Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Самый красивый кратер на Луне и Одинокая гора!

Раздел Космос
Дата публикации: 31/05/2021
Просмотров: 80
#кратер_тихо #луна #космос #астрономия #наука


Самый красивый кратер на Луне и Одинокая гора!

Безжизненная поверхность Луны по-своему прекрасна. Порой, кто-то спрашивает: «А что в ней особенного?», но особенностей очень много! Это и сотни кратеров, и каждый уникален по-своему, это и горные хребты, и моря из застывшей лавы… И одно из таких интересных мест – кратер Тихо, который виден человеку с хорошим зрением даже без оптического вооружения!

Карта лунных "достопримечательностей"

Карта лунных "достопримечательностей"

Кратеры – это следы, оставшиеся после столкновений с кометами и метеоритами. Поверхность Луны, а особенно – её обратная сторона, которую с Земли мы никогда не видим, просто усыпана ими! И кто знает, сколько таких «ран» было нанесено нашей Луне ещё до образования лавовых морей?

Кратер Тихо в диаметре составляет 85 км. Вы увидите его в южной части Луны и перепутать его с другими невозможно! Вы заметите длинные лучи, которые простираются от него на тысячи километров. Лучи все называют по-разному: кто-то сравнивает их с кошачьими царапинами, кто-то так и именует их лучами или линиями, а некоторые и вовсе сравнивают с бороздами на грядках.

Самый длинный луч, который, по распространённой версии, принадлежит кратеру Тихо, делит пополам Море Ясности и тянется на расстояние 4000 км от кратера, что составляет 3/4 длины лунного меридиана! Правда, начинается этот луч не от самого Тихо, а на достаточно далеком от него расстоянии - на краю Моря Ясности, и не исключено, что его происхождение связано с другим кратером - Менелай.

Лучи кратеров – явление потрясающее. Они представляют собой выброшенные породы лунного грунта после мощного столкновения. Эти «бабушкины грядки» очень светлые: в полнолуние они хорошо отражают свет и действительно светятся подобно лучам. Но так будет не всегда: светлые лучи и само состояние кратера Тихо указывают на то, что он ещё очень молод. Этот «шрам» появился всего 109±4 млн лет назад, поэтому его ещё не успели разрушить последующие удары «непрошенных гостей», и лучи не потемнели из-за влияния космической радиации.

Чтобы спуститься вниз кратера, нужна большая осторожность! Край его окаймлён высоким валом камней. Внутренний склон чем-то напоминает Колизей: заглядывая в чашу кратера, возникает ассоциация с многочисленными и уходящими вниз трибунами, только «ступени» эти настолько крутые, что один неверный шаг и путешественник полетит кувырком!

В центре этой лунной чаши, на «сцене Колизея» расположен массивный центральный пик, - величественная гора, возвышающаяся над плоским дном на 2,4 км, а вал кратера — в среднем на 5 км. «Сцена», кстати, как и в театре, довольно яркая, а снаружи дно кратера окружено тёмным кольцом шириной около 60 км. Возможно, оно образовано материалом, выброшенным ударом с глубины. Дальше опять начинается яркая поверхность — «ореол», переходящий в лучи. Их у этого кратера более ста, Кратер Тихо включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Центральная гора порой напоминает Одинокую гору на рисунках Дж. Р.Р. Толкиена, в королевстве гномов, где поселился дракон Смог. Игра светотени позволяет детально рассмотреть её складки и неровности!

Эребор, Одинокая гора

Эребор, Одинокая гора

От какого же космического тела Луна заполучила такой доблестный боевой шрам?

Считается, что в столкновении виноват астероид из семейства Баптистины. Когда-то был один крупный астероид диаметром около 170 км, но даже ему «досталось»: в него врезался другой крупный астероид примерно 165 миллионов лет назад, и результате этого столкновения этот большой астероид распался на множество мелких кусочков, образовавших затем данное астероидное семейство Баптистины. Всего в этой «семейке» насчитывается около 1056 астероидов, диаметр которых составляет около 1 км. То есть, кратер Тихо образовался из-за столкновения с астероидом, диаметр которого равнялся примерно 1 км.

Почему же у этого кратера такое название?

Кратер Тихо с окружающими его лучами был нанесён на лунные карты ещё в XVII веке. Так, его отметили на своих картах итальянский астроном Франческо Фонтана в 1629—1630 году и чешский астроном и оптик Антон-Мария Ширлеус из Рейты в 1645 году. Разные исследователи Луны давали этому кратеру разные имена. Например, французский астроном Пьер Гассенди, издавший в 1636 году одну из лучших на то время карт Луны, назвал его «Пуп Луны». Голландский астроном и картограф Михаэль ван Лангрен в 1645 году дал ему имя Vladislai IV в честь польского короля Владислава IV. Ян Гевелий в 1647 году назвал кратер горой Синай.

В 1651 году итальянский астроном Джованни Риччоли, один из основателей современной номенклатуры деталей поверхности Луны, дал этому кратеру имя датского учёного Тихо Браге. Его система названий кратеров вошла в употребление, и в 1935 году это имя было утверждено Международным астрономическим союзом.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: