Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Заглянуть в марсианские пещеры…

Раздел Космос
Дата публикации: 01/06/2021
Просмотров: 86
#пещеры_марса #марс #космос #астрономия #планеты


Заглянуть в марсианские пещеры…

Марсианский пейзаж в представлении художника

На Земле мир, который скрывается в пещерах, всегда манил своей таинственностью, ведь он совершенно не похож на тот, который мы видим на поверхности! Как мы представляем себе подземные миры? Воображение рисует молчаливые своды, с которых свисают сталактиты – натечные минеральные образования, состоящие из крошечных кристаллов карбоната кальция и свешивающиеся с потолка пещер в виде сосулек или бахромы. А ещё мы представляем себе чистейшие воды, влажные стены, а также постоянных обитателей пещер – летучих мышей. Марс когда-то был очень похож на Землю, может быть, в пещерах сохранилась вода и жизнь хотя бы в примитивных формах?

Подземная река в Рио секрето Ривьера-Майя.

Подземная река в Рио секрето Ривьера-Майя.

Большинство известных пещер Земли сформировались в результате эрозии — разрушения горной породы, как правило, под воздействием воды и растворенных в ней химических соединений. Такие пещеры называются карстовыми.

Карстовая пещера

Карстовая пещера

Нет сомнений в том, что на Марсе когда-то была вода: на фотографиях космических аппаратов запечатлено множество древних пересохших марсианских рек. Их извилистые русла тянутся на сотни километров, а в некоторых мёртвых долинах во время марсианской оттепели до сих пор встречаются влажные следы.

Марс, фото Mars Reconnaissance Orbiter

Марс, фото Mars Reconnaissance Orbiter

В вулканических земных регионах распространены подземные полости, имеющие лавовое происхождение, — купола и трубки. В отличие от карстовых пещер, на образование которых требуются тысячи или миллионы лет, вулканические пещеры образуются довольно быстро, в период извержения и активного излияния лавы.

Марс, фото Mars Reconnaissance Orbiter

Марс, фото Mars Reconnaissance Orbiter

Вулканы на Марсе тоже присутствуют, более того – Красная планета может похвастаться самым высоким вулканом в Солнечной системе: высота вулкана Олимп – 26 км! Начиная с миссии космического аппарата «Маринер-9» 1972 года, ученым было известно, что вулканические детали рельефа покрывают значительную часть поверхности Марса. К этим деталям относятся масштабные лавовые потоки, необъятные лавовые равнины и крупнейшие из всех известных вулканов в Солнечной системе. Возраст марсианских вулканических деталей составляет примерно 3.7 миллиарда лет. Сейчас они находятся «в спячке», но до сего времени успели залить огромные площади в тысячи квадратных километров базальтовой лавой.

Вулкан Олимп

Вулкан Олимп

Учёные, изучающие фотографии космических аппаратов, обнаружили на Марсе пещеры вулканического происхождения – лавовые трубки, которые встречаются и на Земле.

Марсианский вулкан

Марсианский вулкан

Лавовая трубка — это протяженный тоннель естественного происхождения, иногда до десятков километров длиной, с плоским полом и сводчатым потолком. Трубка формируется в процессе извержения достаточно жидкой и вязкой базальтовой лавы. Распространяясь от источника, лавовый поток начинает остывать, и первой затвердевает верхняя корка, под которой продолжается течение. За счет выделения вулканических газов между «крышей» и потоком формируется полость, которая расширяется по мере иссякания потока. В результате получается настоящий «метрополитен», пригодный даже для прогулок.

Лавовая пещера вулкана Горелый, Камчатка

Лавовая пещера вулкана Горелый, Камчатка

Повышенное давление вулканических газов приводит к вторичному плавлению сводов трубки, поэтому иногда ее покрывают лавовые сталактиты. Вулканические пещеры Марса напоминали бы собой адские коридоры: застывшая лава практически чёрного цвета окружала бы со всех сторон, а с потолка тянулись сталактиты, которые очень похожи на тёмный шоколад. Когда-то эта лава спешила по этим тоннелям, а сейчас время для неё словно бы остановилось, и она так и замерла в очертаниях многочисленных извилистых арок, сосулек и бугров.

Лавовая пещера, Гавайи

Лавовая пещера, Гавайи

Но, к сожалению, всё это великолепие рушится, ведь лава – не такой уж прочный материал. Вулканические трубки на склонах марсианских вулканов осыпаются – это заметила автоматическая межпланетная станция «Viking» в 1970-х годах. В эти прорехи падает слабый солнечный свет: только в таких местах он может дотянуться до таинственных недр нашей планеты-соседа.

Обвал, внизу - лавовая трубка

Обвал, внизу - лавовая трубка

Через 30 лет спутник «Mars Odyssey» запечатлел первые провалы, которые указали на ещё существующие пещеры. Диаметр зияющих провалов достигает 250 метров. Большинство их обнаружили на склонах щитовых вулканов в нагорье Фарсида. Современный аппарат «Mars Reconnaissance Orbiter» при помощи телескопа высокого разрешения HiRISE сумел заглянуть в недра Марса, насколько это возможно с орбиты.

Обвал в лавовой трубке, а внутри следы воды! Фото Mars Reconnaissance Orbiter

Обвал в лавовой трубке, а внутри следы воды! Фото Mars Reconnaissance Orbiter

Под охристой поверхностью Марса, укрытой внушительным слоем песков и пыли, в этих провалах учёные на снимках увидели влажные следы! Возможно, что подобно земным пещерам, в недрах Марса до сих пор прячутся запасы жидкой воды, ведь пещерные озёра – не редкость.

Ещё один обвал на Марсе

Ещё один обвал на Марсе

Поскольку наши планеты похожи, то и жизнь на Земле и Марсе зарождалась, скорее всего, по одному и тому же сценарию, а значит, живые земные и марсианские организмы должны быть похожи друг на друга, и условия для их выживания одинаковые. Если бы Земля лишилась своего магнитного поля, как Марс, то никого бы не осталось в живых: космические радиоактивные лучи уничтожили бы всех. Пещеры оставляют учёным надежду. Тонкая атмосфера Красной планеты не может защитить от облучения: поверхность Марса облучается солнечным ультрафиолетом и бомбардируется космическими заряженными частицами, поэтому существование микробной жизни или даже сложных органических соединений в верхних слоях грунта маловероятно. Пещерные своды защищают от этих вредных воздействий, поэтому шанс обнаружить здесь хотя бы кого-то живого резко увеличивается.

Пылевая буря в представлении художника

Пылевая буря в представлении художника

И всё же скептики насчёт этого разводят руками: марсианская пыль тысячелетиями облучалась, и спрятаться от неё будет проблематично даже в бункере, ведь мельчайшие её частицы без труда проникнут в любую трещину или щель. Во время пылевых бурь она попадает и в пещеры, неся с собой радиоактивные частицы в подземный мир.

Мечтатели организовать колонии на Марсе засматриваются на пещеры: там наверняка есть много воды и в них будет значительно проще бороться с пылью и странствующими песками, чем на поверхности. Правда, опасно будет посадить космический аппарат в окрестностях вулканических пещер из-за угрозы обвала грунта.

Рисунок мечтателя

Рисунок мечтателя

Интересный факт: марсиан не ищут, чтобы ненароком их не уничтожить. Искатели жителей Красной планеты должны быть полностью стерильными, чтобы не занести земные микробы в этот чужой для нас мир. Сейчас обеспечить полную стерильность космического аппарата на Земле не удается, а наши микробы способны переносить условия космического полета. Те бактерии и микробы, с которыми мы спокойно уживаемся на Земле, могут полностью уничтожить оставшихся в живых гипотетических марсианских обитателей.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: