Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




А знаете ли вы, что на Луне есть памятник павшим астронавтам?

Раздел Космос
Дата публикации: 05/06/2021
Просмотров: 122
#павший_астронавт #космос #луна #наука #аполлон-15


А знаете ли вы, что на Луне есть памятник павшим астронавтам?

Начну с того, что сейчас далеко не все верят в полёт американцев на Луну: «Не было их там! Всё снято в Голливуде! Постановка! Обман!» Подобные возмущения часто можно увидеть как на просторах интернета, так и столкнуться с ними напрямую в обычной жизни. От себя могу сказать так: я не думаю, что это фейк, потому что есть несколько доказательств:

1. Знаменитые фотографии с развевающимся флагом всем кажутся постановкой, так как флаг двигается, словно развевается на ветру, а откуда на Луне ветер?! На самом деле, причина кроется в затухающих колебаниях: флаг сделан не из прочного материала, а из ткани. Когда его устанавливали, полотно колебалось, а поскольку гравитация Луны значительно слабее земной, то и опускался он там значительно дольше (например, на Земле, если вы подпрыгнете, вы опуститесь мгновенно. На Луне же будет намного больше времени насладиться прыжком).

2. Нил Армстронг не помнил, видел ли он звёзды. «Хейтерам», конечно же, это сыграло на руку: как можно было не заметить звёзды?! Но такие люди вряд ли представляют эмоции этого человека: окажись Луна под вашими ногами, что вы будете рассматривать?..

3. На съёмках астронавты прыгали слишком низко, что не свойственно для лунной гравитации. Что ж, тем, кто мечтает о высоких прыжках, стоит попробовать попрыгать в громоздком тяжёлом и неудобном скафандре. И, конечно, когда родная Земля от тебя на расстоянии 384 403 км, разумеется, задумаешься о безопасности! Неудачный прыжок мог бы привести к фатальным последствиям.

4. Американские астронавты привезли на Землю 380 кг лунного грунта. Образцы были доставлены многим странам, в том числе и России, для научных исследований. Об этих образцах в своих лекциях рассказывал ещё Владимир Сурдин – советский и российский астроном и популяризатор науки. Я не думаю, что такой уважаемый человек будет врать. Кстати, у известного американского астронома Карла Сагана в книге «Голубая точка» есть глава, посвящённая полёту на Луну, - «Дар Аполлона». Не знаю, как вы, а я доверяю этим учёным.

Кстати, состав образцов лунного грунта отличается от земного: там есть вещества, которых нет на нашей планете! Но и есть в этих образцах много общего с Землёй: и в этом факте нет ничего удивительного. Луна сформировалась рядом с Землей в одном протопланетном облаке.

Реголит - лунный грунт

Реголит - лунный грунт

Это самые основные доказательства. Более подробно о высадке американцев на Луну можно почитать здесь, а я перейду к основной теме статьи – памятнику Павшему астронавту.

Павший астронавт – это крохотная алюминиевая скульптура, композиция которой включает в себя фигурку лежащего на лунном грунте астронавта в скафандре и табличку с именами погибших покорителей космоса при исполнении своих служебных обязанностей. Она находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом СкоттомАвтором скульптуры является бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк. «Павший астронавт» - это единственная художественная творческая работа на Луне.

Как же появилась идея создания такого интересного памятника? Скульптор Пол ван Хейдонк случайно познакомился с командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом, и встреча вдохновила этого творческого человека. Путь к звёздам прокладывали люди разных стран и национальностей, и не всегда всё, к сожалению, заканчивалось хорошо. Экипаж «Аполлона-15» - это счастливые люди, которым удалось побывать так далеко от родного дома и вернуться живыми! Но многие этого не увидят и не узнают, их коллег больше нет в живых, но именно им они обязаны своим полётом. Освоение космоса не обходится без жертв наших соотечественников-землян, и лишь благодаря им человек смог прилететь на другое небесное тело, поэтому память о них должна быть вечной. Но как это можно сделать?..

Пол ван Хейдонк

Пол ван Хейдонк

Идея Пола понравилась Дэвиду Скотту – сделать небольшой мемориал на Луне в честь павших товарищей, но это нужно было тщательно продумать и сделать быстро, ведь время было ограничено! Луна – не Земля, там не организуешь строительные работы! Скульптор и командир корабля решили, что гравёр создаст маленькую статуэтку, которую Дэвид Скотт оставит на Луне. Сам же Дэвид Скотт решил выгравировать собственноручно на табличке следующие имена 14 астронавтов и космонавтов, погибших и умерших в 1964—1971 годах:

Теодор Фримен (погиб 31 октября 1964 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет, стал первым погибшим астронавтом)

Чарльз Бассетт (погиб 28 февраля 1966 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет)

Эллиот Си (погиб в той же авиакатастрофе в возрасте 38 лет)

Гас Гриссом (погиб 27 января 1967 года при пожаре «Аполлона-1» в возрасте 40 лет)

Роджер Чаффи (погиб в том же пожаре в возрасте 31 года)

Эдвард Уайт (первый американец, побывавший в открытом космосе; погиб в том же пожаре в возрасте 36 лет)

Владимир Комаров (погиб 24 апреля 1967 года при спуске на Землю «Союза-1» в возрасте 40 лет)

Эдвард Гивенс (погиб 6 июня 1967 года в автокатастрофе в возрасте 37 лет)

Клифтон Уильямс (погиб 5 октября 1967 года в авиакатастрофе в возрасте 35 лет)

Юрий Гагарин (первый человек, побывавший в космосе; погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет)

Павел Беляев (умер 10 января 1970 года от перитонита в возрасте 44 лет)

Георгий Добровольский (погиб 30 июня 1971 года при спуске на Землю «Союза-11» в возрасте 43 лет)

Виктор Пацаев (погиб в той же катастрофе в возрасте 38 лет)

Владислав Волков (погиб в той же катастрофе в возрасте 35 лет)

Когда Дэвид Скотт вернулся, он сожалел, что на этой табличке не хватает имён ещё двух человек: Валентина Бондаренко (погиб 23 марта 1961 года в результате случайно спровоцированного им же пожара в возрасте 24 лет) и Григория Нелюбова (погиб 18 февраля 1966 года под колёсами поезда в возрасте 31 года). Из-за секретности, окружавшей в то время советскую космическую программу, Скотт в 1971 году просто не знал, что их уже несколько лет нет в живых.

Дэвид Скотт

Дэвид Скотт

Памятник должен был быть лёгким, прочным, чтобы выдерживать экстремальные перепады температур (на Луне температура может колебаться от – 173 С до + 123). Поэтому был выбран именно алюминий. Сама же фигурка космонавта должна быть безликой – по ней невозможно определить, кто именно на ней изображён: пол, возраст, раса, национальность – не это важно, важен сам образ человека. Скульптор, кстати, не одобрял название «Павший астронавт», а также ему бы хотелось, чтобы фигурка стояла, а не лежала, так как эти люди всегда будут живыми в сердцах и памяти будущих поколений.

Дэвид Скотт

Дэвид Скотт

О задумке сделать на Луне символический мемориал Дэвид Скотт не хотел ничего рассказывать общественности: командир корабля был против того, чтобы в космос вмешивалась коммерция. Но скульптору был этот ход не понятен: он желал, чтобы об этом гениальном плане узнали все! Дэвид Скотт убедил Пола ван Хейдонка: сначала дело нужно сделать, а говорить заранее, особенно, перед такой миссией, явно не стоит.

Вернувшись на Землю, астронавты «Аполлона-15» рассказали о статуэтке, оставленной ими на Луне. Узнав об этом, Национальный музей авиации и космонавтики захотел иметь в своей коллекции копию такой необычной работы. Астронавты согласились разместить статуэтку, но снова высказались против рекламы, так как никому не хотелось наживаться на скромном мемориале – это было бы кощунством по отношению к павшим их братьям по космосу. Копия была передана Смитсоновскому институту 17 апреля 1972 года, на следующий день после того, как телеведущий Уолтер Кронкайт на всю страну рассказал о «Павшем астронавте» — первой художественной инсталляции на Луне.

Через месяц члены экипажа узнали, что Пол ван Хейдонк намерен сделать ещё несколько копий «Астронавта», и это Дэвид Скотт воспринял как нарушение их договорённости. Скульптор-художник всё же стоял на своём, и уже в июле 1972 года на страницах журнала «Искусство в Америке» появилась полноразмерная реклама, сообщающая, что скоро 950 копий «Павшего астронавта», подписанные автором, будут выставлены на продажу в Нью-Йорке по цене 750 долларов за штуку. Чтобы этот коммерческий план не был приведён в действие, пришлось вмешаться NASA: лишь после неприятной беседы Пол ван Хейдонк отказался от своей затеи.

Гораздо позднее, в сентябре 2007 года, Пол ван Хейдонк в письме сообщил, что он в своё время изготовил 50 копий этой статуэтки, большинство из них по-прежнему находятся при нём. Также он сказал, что никогда не продавал их, за исключением единственного случая, хотя и получал множество предложений подобного рода. Сколько же копий продано было на самом деле – не знает никто.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: