Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Небылица про советского прокурора на Нюрнбергском процессе, которую тиражировала западная пресса

Раздел Космос
Дата публикации: 06/06/2021
Просмотров: 71
#иосиф_сталин #ссср #история_ссср #нюрнбергский_процесс #история


Небылица про советского прокурора на Нюрнбергском процессе, которую тиражировала западная пресса

Роман Андреевич Руденко долгие годы был генеральным прокурором СССР, он фактически руководил следственной группой, которая вела дело Берии, занимался вопросами реабилитации жертв политических репрессий. В 1972 году этот человек получил звание Героя Социалистического Труда.

Но больше всего славы Руденко дало участие в Нюрнбергском процессе в качестве обвинителя от Советского Союза.

Эта работа стала началом огромного успеха в делах карьерных. Впрочем, весь мир обсуждал Руденко не потому, что он мастерски занимался вопросами обвинения нацистских преступников. Западная пресса распространила одну «утку» про советского прокурора. Самое удивительное, что информации поверили.

Но обо всем по порядку.

Начало карьеры

Роман Андреевич Руденко родился под Черниговом – в Украине. Это было в 1907 году. Можно легко посчитать, что в годы Революции и Гражданской войны нашему герою было еще мало лет. Он не принимал участия в боевых действиях.

В 1926 году Руденко стал членом партии большевиков, работал в районных органах прокуратуры. В 1929 году его перевели в Чернигов.

Прошло менее 10 лет – и Роман Андреевич стал прокурором Донецкой области. Её потом переименовали в Сталинскую. Для Руденко не изменилось ничего. Он продолжал занимать свой пост до 1940 года.

В период с 1937 по 1938 годы Роман Андреевич входил в состав особой тройки, созданной НКВД, и, соответственно, участвовал в репрессиях.

Выше я указывала, что после 1953 года Руденко, наоборот, занимался вопросами реабилитации. Приспособленчество? Возможно.

В любом случае, Роман Андреевич вел дела так, что ушел из жизни в преклонном возрасте. То есть, его не судили, не думали расстреливать.

Хотя был один случай.

Братья Швальнеры в своей книге про Нюрнберг писали, что в период с 1937 по 1938 годы Руденко лично уничтожил лидера забастовки политзаключенных, работавших на шахте. Вышестоящие лица отнеслись к этому отрицательно. Карьера прокурора могла завершиться.

Но помогло несчастье – началась Великая Отечественная война. Многие ушли на фронт. Специалистов в правоохранительных органах не хватало. Руденко, скажем так, простили.

Прокурор в годы войны

Роман Андреевич после в 1941 году руководил отделом прокуратуры СССР по надзору за органами рабоче-крестьянской милиции. В 1942 году его назначили зампрокурора Украины. А в 1944 году Руденко стал прокурором УССР.

Пока Роман Андреевич шагал вверх по карьерной лестнице, советские солдаты взяли Берлин, и нужно было судить нацистских преступников. Был инициирован Нюрнбергский процесс.

В Советском Союзе многие думали, что в Германию поедет Вышинский – человек, не нуждающийся в представлении. Но Сталин решил иначе. Он направил Руденко в Нюрнберг. Впрочем, Вышинский все же принимал решения по процессу – через прокурора Украины.

То есть, Руденко можно считать, с одной стороны, персоной, которая только делала вид, что решает вопросы. Но так говорить неправильно.

Руденко, как отмечает ряд историков, ответственно подошел к делу, хорошо изучил его материалы и задавал подсудимым такие вопросы, что они терялись и сдавались.

Небылица, выдуманная западными журналистами

Видимо, американцев, англичан и прочих поразило то, как работает Руденко, поэтому появилась такая утка: якобы Роман Андреевич, допрашивая Геринга, не выдержал и выстрелил в немца из пистолета.

Полнейшая ерунда, но в неё поверили.

Информацию опубликовали в авторитетных источниках. Люди всерьез обсуждали, что Руденко расправился с Герингом без суда.

На самом деле, естественно, ничего такого не было. Но Запад, используя «утку», показал и свое отношение к СССР, и то, как можно «воевать» при помощи прессы.

Аркадий Полторак, написавший «Нюрнбергский эпилог», возглавлявший секретариат советской делегации, вспоминал, как к нему подошел однажды американский журналист и сказал: «Не важно, как завершил свою жизнь Геринг. От очереди острых вопросов вашего обвинителя ему было не легче».

Напрашивается вывод о том, что Руденко прекрасно делал свою работу и вынуждал нацистских преступников сдаваться.

Как Руденко справился с Герингом

Действительно, Роман Андреевич Руденко хорошо сделал свою работу. Герман Геринг поначалу держался достойно. Он был весел и уверен в себе. Он прекрасно разбирался в материалах дела, заведенного в отношении него и других нацистов. Но не хуже в документах и фактах разбирался Руденко, который своими вопросами убрал улыбку с лица Геринга.

В итоге, как вы, наверное, знаете. Генрих принял яд, который неизвестно откуда у него появился, и покинул этот мир.

А Руденко, расправившись с нацистами, стал дальше двигаться вверх по карьерной лестнице, дослужившись до генерального прокурора.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: