Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Малоизвестные факты о том, как пленных немцев возвращали на родину

Раздел Космос
Дата публикации: 06/06/2021
Просмотров: 81
#история #великая_отечественная_война #третий_рейх #война #история #ссср


Малоизвестные факты о том, как пленных немцев возвращали на родину

В 1945 году, как известно, война с Рейхом закончилась. В СССР было к этому времени много пленных немецких солдат. И родина – их родина, решила предпринять определенные шаги, чтобы её сыновья вернулись домой.

Об этом и расскажу: как это было.

Сколько их было

По данным Галицкого В.П., автора труда «Вражеские военнопленные в СССР», за всё время в плен советской армией было взято 1009298 человек. Это цифра, которую оспаривают.

В некоторых источниках указывается число, которое в два раза больше. При этом указывается, что около 400 тыс. немцев домой так и не вернулось.

Германия считает, что и эти цифры занижены. Якобы в плен было взято 3,5 млн. немцев. Из них домой не вернулось 1,2 млн. человек.

Ситуация не новая. Таковы уж особенности статистики. Считать можно очень по-разному. Какие цифры наиболее верные – никто не скажет. Но среднее можно вывести.

Я напишу «туманно» и близко к правде: в советском плену было несколько миллионов немцев, до 1 млн. человек из него не вернулось.

Если у кого-то есть свои данные – пишите в комментариях. Интересно знать реальные цифры.

Когда передавали

Наиболее активно процесс происходил в период с 1945 по 1948 годы. В начале 50-х всё затормозилось. И потом уже в 1955 году отдавали «остатки». Многие при этом «пропали без вести». Лагеря, холод, голод и не всегда хорошее отношение. Это всё сделало свое дело. Хотя, объективности ради, замечу, что очень часто русские люди помогали пленникам, поддерживали их, относились без злобы. Таков уж наш народ. В войне, когда стоят самые острые вопросы – такие, как защита Родины, мы не жалеем ничего. Но если уж попался враг, если он сломлен, если оскорблен и унижен, если бедствует, то нужно проявить милосердие.

В 1955 году сложилась интересная ситуация. О ней нужно рассказать подробно.

Визит представителей ФРГ

8 сентября 1955 года. 10,5 лет прошло с момента взятия советскими войсками Берлина. Немцы уже пришли в себя. В СССР тоже страна развивалась.

В этот день во Внуково приземлился самолет ФРГ. Прилетела большая делегация, которую возглавлял канцлер Конрад Аденауэр.

Немцы прибыли установить дипломатические отношения и обсудить вопрос о военнопленных.

Представители ФРГ начали с ультиматума. Они заявили, что никаких дипотношений не будет, если СССР не вернет пленных. Никита Сергеевич Хрущев настаивал на другом варианте: сначала начинаем дружить, а потом решаем вопрос по пленным.

Переговоры длились 4 дня, и Аденауэр сдался. Он предложил компромисс: ФРГ и СССР подписывают бумаги о дипотношениях, а русские обещают вернуть немецких пленных на родину. При этом Аденауэр настоял еще и на том, чтобы Николай Булганин, занимавший пост председателя Совета министров СССР, рассказал о достигнутых договоренностях прессе. Это была такая подстраховка. Если бы Советский Союз отказался потом выдавать пленных, немцы могли бы сказать: «Вы обещали. Булганин делал заявление».

В общем, кое-как договорились.

Возвращение домой

Был издан соответствующий Указ Президиума Верховного совета СССР. Немцы поехали домой. Процесс был небыстрым. Последний эшелон с пленными пришел в начале 1956 года.

Жизнь на родине

Конечно же, любой человек, возвращаясь домой, будет радоваться. Но не всех пленных ждала хорошая судьба. Разные причины:

1. Некоторые немцы у себя на родине получили сроки – за разное.

2. Другие – попали в ГДР, где им не очень-то понравилось. Из СССР в Советский Союз на территории Германии.

3. Третьи не могли никак приспособиться к жизни в ФРГ.

Многие бывшие пленные вспоминали, что у них было такое чувство, будто домой их отпустили временно. Некоторые не могли осознать, что это реальность, а не сон.

Многие бывшие военнопленные сводили счеты с жизнью. Среди бывших солдат Вермахта от 45 лет эта причина ухода в мир иной стояла на первом месте. На втором – инфаркты.

А еще по Германии – по обеим её частям прокатилась волна разводов. Это было в 1946 году, когда процесс возврата военнопленных шел вовсю.

Социологи связывают это с тем, что за годы войны немецкие женщины стали другими. Они привыкли самостоятельно справляться со всеми делами, они не хотели, как раньше, подчиняться мужчинам. Вот и стали возникать семейные конфликты. За ними – разводы.

Я не хочу сказать, что нужно бросить всё и кинуться жалеть немецкий народ. Если смотреть с человеческой точки зрения, не учитывая того, кому служили мужчины, оказавшиеся в советском плену, то пришлось им несладко:

· участие в боевых действиях;

· русские морозы;

· концлагеря;

· необходимость привыкать к новой Германии, разделенной на части;

· далее – опционально: уголовные дела, развод, безденежье.

Некоторые немцы оставались в СССР. И, возможно, что не зря они сделали такой выбор.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: