Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что за документ такой: манускрипт Войнича. Его называют «Святым Граалем» криптографии

Раздел Космос
Дата публикации: 06/06/2021
Просмотров: 123
#история #математика #археология #ученые #древность


Что за документ такой: манускрипт Войнича. Его называют «Святым Граалем» криптографии

Манускрипт Войнича – многостраничный документ, о котором мало что известно до сих пор. Он назван в честь антиквара и библиофила Вильфреда Войнича. Мужчина известен еще и тем, что был супругом автора романа «Овод» Этель Лилиан Войнич.

Подробнее по теме – далее.

Форма и содержание

Рукопись, которая попала в руки к Войничу в 1912 году от иезуитов, была создана в 15 – 16 веках нашей эры. Точно сказать нельзя, потому что в этом вопросе исследователи сразу же столкнулись с загадкой. Дело в том, что первые упоминания о манускрипте относятся к 16 веку. А американский химик Грег Ходженс, сделав радиоуглеродный анализ, стал утверждать, что рукопись появилась в первой половине 15 века – до 1438 года.

Что привлекло внимание Войнича и других исследователей – это то, что «книга» написана на неизвестном языке. Предположительно: это либо какой-то из зашифрованных европейских, либо искусственный язык, который придумал сам автор.

Интересно вот еще что: в манускрипте, по сути, только одно реалистичное изображение – замок с зубцами «Ласточкин хвост». Такие были одно время популярны в Италии. В основном же, иллюстрации довольно странные. Понятно, что автор изобразил растения, неких существ. Каких именно? Впрочем, люди на рисунках тоже присутствуют. Преимущественно – купающиеся женщины. Некоторые – с короной на голове.

Из-за этого всего родилась версия, что рукопись попала на Землю из Космоса. Кстати, известно, что 35 тыс. слов – 170 тыс. символов – написаны одним человеком. Если человеком. Хотя, скорее всего, манускрипт создал житель Земли.

Исследователь Барбара Шейлор в своих трудах указывала, что в книге около 240 страниц, на обложке нет никаких надписей, а толщина рукописи составляет 5 сантиметров.

Текст написан слева направо. Знаков препинания в нем нет. Может быть, есть какие-то символы, которые означают точки и запятые, но исследователи пока склонны говорить, что подобных знаков нет.

Еще интересный момент: очевидно, что автор писал текст уверенной рукой – он хорошо знал алфавит. Всего использовалось 20 – 30 букв. Ученые обнаружили еще несколько десятков знаков, но, похоже, они не являются буквами. Это что-то другое. Такие знаки встречаются всего каждый по паре раз в тексте.

Рукопись изучали с 18 века. Много над ней работали Уильям Беннет, Жак Ги. Я не буду вдаваться в подробности – что и как определяли, но отмечу, что ученые сходятся во мнении: скорее всего, текст написан естественным, но зашифрованным языком.

Если очень интересно, то, скажу, что ученые:

· анализировали структуру слов;

· обращали внимание на сочетание символов.

На основании этого и других исследований, родился вывод о естественности языка.

Изучив иллюстрации, специалисты пришли к выводу, что в рукописи несколько разделов:

1. Ботаника.

2. Астрономия.

3. Биология.

4. Космология.

5. Фармацевтика.

6. Рецепты.

Интересно, я об этом уже немного говорила, что некоторые изображения вполне земные: женщины, анютины глазки, папоротник. А некоторые – не похожи ни на что.

На 2014 год картина была такой: только 37 растений из более чем 300 было идентифицировано.

Предположительно, рукопись – это некий травник-лечебник средневекового алхимика. Ведь упор в манускрипте идет на растения и методы лечения человека. А астрономия, видимо, использовалась в качестве прикладной науки – нужно было знать, когда следует собирать те или иные травы, цветы, листья и так далее.

Есть и другие версии.

Что же это за «книга»

Варианты:

1. Это рукопись алхимика-шарлатана, который использовал её, чтобы производить впечатление на окружающих.

2. Это «подделка», которая появилась на свет далеко не в 15 веке, а позже – когда люди уже имели информацию о клетках организма. И не только имели информацию, но и могли посмотреть в микроскоп на то, из чего состоит тело.

Тоже очень много загадок.

Авторы

Есть несколько предположений о том, кто же мог создать манускрипт:

1. Роджер Бэкон – французский монах и ученый, разбиравшийся во всех сферах жизни – полимат.

2. Джон Ди – британский натурфилософ, алхимик, математик и так далее.

3. Эдвард Келли – английский мистик и алхимик.

4. Якоб Горжчицкий – личный врач римского императора Рудольфа Второго, который выкупил у кого-то книгу. Якобы за два килограмма золота. У кого? Знать бы…

Можно назвать еще с десяток фамилий. Никому от этого не станет легче. Самая интересная версия заключается в том, что якобы сам Войнич создал рукопись. Не знаю, чтобы развлечься. Или чтобы привлечь к себе внимание.

До сих пор никто не разгадал, как расшифровать манускрипт Войнича. В Испании несколько лет назад издали почти 900 копий рукописи. Просто потому, что к ней сохраняется большой интерес.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: