Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




За царя или за большевиков: что говорила о Сталине его секретарь

Раздел Космос
Дата публикации: 06/06/2021
Просмотров: 100
#история #история_ссср #сталин #николай_2 #иосиф_сталин


За царя или за большевиков: что говорила о Сталине его секретарь

До сих пор ходят слухи, что Иосиф Виссарионович Сталин – Коба, был агентом царской охранки. Об этом начали говорить еще в 80-х годах прошлого века. На что Центральный государственный архив Октябрьской революции в 1989 году однозначно ответил:

«Никаких бумаг, подтверждающих теорию, нет и никогда нее было.

На этом можно было бы поставить точку.

Но:

1. Будь вы Сталиным, вы бы хранили компромат на самого себя?

2. Есть «свидетельские показания», что Иосиф Виссарионович какое-то время работал на охранку. Конечно, потом он стал искренним и истинным большевиком, а потом и «вождем народов».

Это только теория. Но довольно любопытная. Особенно, если к ней добавить то, что репрессии 30-х годов, по некоторым мнениям, были связаны именно со следующим: Сталин пытался разобраться со свидетелями. В том числе, со своим секретарем. О нем, то есть – о ней, пойдет речь далее.

Владислав Каспаров

И всё же сначала про мужчину. Владислав Каспаров (Каспарянц). Он ушел из жизни в сентябре 1917 года в Давосе. Да, не увидел полнейшего триумфа большевиков, к сожалению. Ведь он был одним из них.

Каспаров работал преимущественно за границей. В том числе, он встречался с Лениным в Женеве.

Везде и всюду мужчину сопровождала его женщина – Варвара. Муж и жена росли вместе. Варвара в 16-летнем возрасте вышла замуж. И, казалось, что довольно удачно. Рано стала вдовой – ну, так времена были такие. Не одна она. Далеко не одна…

Большевики свою верную сторонницу не забыли.

От встреч с Лениным до работы со Сталиным

В Гражданскую войну Варвара Каспарова служила в Красной Армии. Сразу нужно пояснить два момента:

1. Варвара – это, по сути, была её «партийная кличка», псевдоним. На самом деле, женщину звали Варсеника. Она была армянкой. Муж, как я уже указала, тоже был не Каспаровым.

О том, что Варвара была Варсеникой, заявляли в свое время представители общества «Мемориал». Если честно, мне не очень интересно, какая у женщины была национальность. Я не склонна обвинять во всех бедах России какую-то группу: по национальному или другому признаку – не важно.

2. Служила – это громко сказано. На передовой Варвара Каспарянц, я уверена, никогда не была. Она была политработником. Тоже дело нужное – вела пропаганду.

Осенью 1920 года Каспарова служила в аппарате Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна. Эх, всё-таки очень длинные названия ведомств были в СССР…

Но интересна не эта должность. В том же 1920 году наша героиня была секретарем у Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вот об этом нужно поговорить подробнее.

Что знала Каспарова

Якобы именно она распространяла слухи, что Сталин был агентом охранки. Но давайте по порядку:

1. В 1928 году Варвару коллегия ОГПУ осудила, установив причастность к троцкистскому движению. Наказанием была ссылка. Я бы не сказала, что в суровые места: Минск, Йошкар-Ола, Курган. Кстати, раньше Йошкар-Ола раньше называлась Краснококшайском.

До 1935 года женщина скиталась по ссылкам. Наверное, жить ей было непросто. Не хочу даже об этом думать. В 1935 году Варвару Каспарову выпустили. Для этого ей нужно было письменно отказаться от своих троцкистских взглядов. Но счастье было коротким.

2. Несколько месяцев Варвара была на свободе. А потом – новый арест.

В некоторых источниках указывают, что Каспарову арестовали только в 1935 году. То есть, это было единожды. Но нет. Итог: 10 лет тюрьмы и 5 лет без права переписки. Но и это еще не всё.

Каспарову в 1941 году обвинили в антисоветской агитации. И это уже был финал. В сентябре 1941 года женщину расстреляли.

Троцкизм, антисоветская пропаганда – это всё вещи настолько общие, что обвинить в них можно было кого угодно. Так, зачастую, и делали.

Что было на самом деле?

Есть версия, что Каспарова распространяла сведения о том, что Сталин был агентом охранки. Это, естественно, било по имиджу вождя. Иосиф Виссарионович якобы предупреждал своего бывшего секретаря, что некоторые сведения должны остаться тайной, но Варвара никак не могла угомониться. Пришлось Сталину, а именно он подписывал бумаги на расстрел, предпринять крайние меры.

Не знаю, так ли всё было на самом деле. Сейчас сложно об этом судить. Как было отмечено, никаких документов в архивах нет. Поэтому обе теории можно рассматривать. Возможно, что Каспарова, действительно, разделяла взгляды Троцкого. Может быть, она знала что-то особенное о Сталине. Нельзя исключать всё вместе. Возможно троцкистка знала, что у её врага, мягко говоря, не самое идеальное прошлое.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: