Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Подборка самых опасных и интересных астероидов

Раздел Космос
Дата публикации: 26/07/2021
Просмотров: 294
#подборки #космос #наука #самыеопасныеастероиды #научно-популярное


Подборка самых опасных и интересных астероидов

Когда Солнечная система сформировалась около 4 млрд лет назад, и юные планеты и их спутники только-только обрели устойчивые орбиты, было очень неспокойно: гравитация планет ещё не вытеснила многочисленное число обломков – остатков «строительного материала», и большинство этих осколков постоянно бомбардировало молодых членов семьи Солнца. Понадобились миллионы лет, чтобы в нашем «доме» стало относительно мирно. Несмотря на то, что бурная молодость Солнечной системы уже давно позади, опасные объекты – кометы и астероиды до сих пор могут угрожать нашей планете и всем существам, живущим на ней. Учёные пристально следят за траекториями потенциально опасных объектов, чтобы в случае тревоги успеть предпринять всё возможное и спасти наш дом.

Потенциально опасными объектами считаются кометы и астероиды, которые проходят на расстоянии 45 млн км от Земли. Астероид, который может нанести серьёзный урон всему живому, будет иметь от 10 км в поперечнике и более 100 – 150 м в диаметре. В данной статье я расскажу о пяти необычных и интересных объектах, которые являются угрозой для Земли.

1. Астероид Эрос

Этот незваный гость столкнётся с Землёй очень нескоро – через 1, 14 млн лет, так что, нашему поколению его точно можно не бояться, а вот самой планете сильно «не поздоровится», так как последствия столкновения будут более глобальными, чем после столкновения, произошедшего 65 миллионов лет назад, вследствие которого вымерли почти все живые существа на Земле, и флора и фауна были кардинально изменены. Миллион лет – это лишь мгновение по космическим меркам. Для планеты миллион лет – как для нас всего несколько минут.

Эрос – это первый обнаруженный астероид в истории, его открыли в 1898 году. Этот гигант обладает пугающими размерами 33:13:13 км. Форма небесного путешественника несколько напоминает арахис, то есть, сила тяжести на нем распределена неравномерно, что не исключает возможность изменения орбиты. Он пересекает орбиту Марса и периодически сближается с Землёй.

Орбита Эроса

Орбита Эроса

Но название своё он оправдывает и соблазняет людей: на основе данных, полученных с аппарата NEAR Shoemaker, любопытный американец Дэвид Уайтхаус провёл интересные расчёты о возможной «стоимости» этого астероида в случае добычи на нём полезных ископаемых. Так, оказалось, что Эрос содержит большое количество драгоценных металлов, общей стоимостью не менее 20 трлн долларов. Такой расчёт сразу же заставил посмотреть на астероид с другого угла – не как на потенциального вредителя, а как на крупную добычу.

В целом состав Эроса похож на состав каменных метеоритов, падающих на Землю. Это значит, что он содержит всего лишь 3 % металлов. Но при этом в этих 3 % одного только алюминия содержится 20 млрд тонн. А ещё в его составе есть такие редкие металлы, как золото, цинк и платина. 2900 км³ Эроса содержат больше алюминия, золота, серебра, цинка и других цветных металлов, чем было добыто на Земле за всю историю человечества. Так что из страшного и ужасающего незваного гостя он пока даже «переквалифицировался в лакомый кусочек».

2. 101955 Bennu (1999 RQ36)

Его можно звать просто Бенну – своё интересное имя он получил в честь птицы Бенну, являющейся символом воскресения Осириса. Астероид был открыт недавно – в 1999 году. В 2135 году он окажется на расстоянии всего 300 000 км от Земли – это даже ближе, чем Луна. Дата возможного падения колеблется в пределах 2175-го и 2199 года, за этот период он 78 раз подойдет к Земле на близкое расстояние. Период обращения вокруг Солнца – примерно 1,2 года.

Средний диаметр астероида – более 510 метров, а масса – от 60 до 78 миллионов тонн. Падение этого астероида на Землю было бы эквивалентно взрыву бомбы мощностью 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: «Царь-бомба» (это прозвище водородной бомбы АН602, испытания которой были проведены в Советском Союзе в 1961 году. Она была самой мощной из всех когда-либо взорванных людьми) имела мощность взрыва около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Для изучения этого опасного странника NASA в 2016 году отправили автоматическую межпланетную станцию OSIRIS-REx, которая должна совершить посадку на небесный объект и «отщипнуть» несколько кусочков на пробу (посадка запланирована на 2023 год), а в 2024 году аппарат вернётся на Землю.

3. Фаэтон

Нет, это не мистическая планета, а относительно небольшой астероид диаметром в 6 км. Он интересен необычной крайне вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Любопытно, что при этом он подходит достаточно близко к Солнцу, благодаря чему он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса. Такая орбита даже больше напоминает орбиту кометы, а не астероида, однако ни комы, ни хвоста у него обнаружено не было, хотя при приближении к Солнцу он может нагреваться до тысячи градусов! Астрономы, наблюдая за движением астероида, предполагают, что он может быть источником метеорного потока Геминиды, который лучше всего наблюдается в декабре. Возможно, Фаэтон представляет собой выродившуюся комету, которая исчерпала весь свой запас летучих соединений, либо же они оказались погребены под толстым слоем пыли.

Фаэтон в представлении художника

Фаэтон в представлении художника

В XXI веке ожидается сразу несколько очень тесных сближений этого астероида с Землёй: 10 декабря 2007 года астероид пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 18,1 млн км, 16 декабря 2017 года Фаэтон подошёл к Земле на 10,31204 млн км (27 расстояний до Луны), следующие сближения произойдут в 2050, 2060 и самое тесное в 2093 году. За астероидом продолжают наблюдать, ведь кто знает, что может повлиять на его орбиту?

4. Таутатис

Этот астероид диаметром в 5, 5 км очень непредсказуемый, а поэтому и представляет большую опасность. Его орбита находится в резонансах 3:1 с Юпитером и 1:4 с Землёй. Из-за малого наклонения его орбиты и малого периода обращения (около 4 лет) Таутатис часто сближается с Землёй, причём минимально возможное на данный момент расстояние сближения составляет всего 0,006 а.е. (в 2,3 раза больше расстояния до Луны). Сближение 29 сентября 2004 года было особенно сильным, когда астероид прошёл на расстоянии в 4 радиуса лунной орбиты. Из-за гравитационного резонанса орбита данного астероида очень нестабильна, и её невозможно предсказать точно даже на 50 лет вперёд. Астрономы всё же предполагают, что столкновения не произойдёт, а гравитационные силы планет вытеснят непутёвого летуна прочь из внутренней Солнечной системы, и он обретёт пристанище в итоге либо в Поясе Койпера, либо ещё дальше – в Облаке Оорта.

5. (144898) 2004 VD17

Астероидов настолько много, что не у всех у них есть имена, и большинство из них могут получать лишь подобные номера. И хотя имя этому астероиду так и не придумали, он на данный момент является самым опасным для нашей планеты. Его орбита крайне вытянутая, поэтому при своём путешествии он пересекает орбиты Земли, Венеры и Марса. Диаметр его оценивается от 580 до 1200 м, а масса – около одного миллиарда тонн! Ближайшее тесное сближение произойдёт 1 мая 2032 года, — тогда астероид пролетит на расстоянии в 3 млн км (0,02 а. е.) от нас. Столкновение с таким крупным телом навсегда изменит облик Земли. Наибольшую опасность он будет представлять примерно в 2102 году, когда ожидается наиболее тесное сближение.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: