Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Алькор и Мицар: самая красивая семья звёзд

Раздел Космос
Дата публикации: 10/06/2021
Просмотров: 86
#алькор_и_мицар #космос #наука #астрономия #научно-популярное


Алькор и Мицар: самая красивая семья звёзд

Небесные светила на удивление чем-то похожи на нас, и самое, пожалуй, интересное сходство с нами – это проживание в семье. Очень часто звёзды во Вселенной живут парами – астрономы называют этот союз двойной звёздной системой, но есть и союзы покрупнее: из трёх звёзд (например, система а-Центавра), четырёх (4 Центавра), и даже из семи звёзд (v Скорпиона). Эти системы гравитационно связаны друг с другом и имеют сложную динамику. Одной из таких интересных звёздных систем является система Алькор и Мицар, на самом деле, состоящая из шести членов семьи!

Несомненно, вы уже видели эту звёздную систему множество раз, когда смотрели на самое популярное созвездие Большой Медведицы: она находится в середине «ручки Ковша», но наверняка вы даже и не догадывались, что там не одинокая звёздочка, а большая и дружная семья!

С Земли мы видим яркую звезду – это Мицар. Расстояние до него примерно 83 световых года. Мицар – это бело-голубая звезда, её температура составляет примерно 9 000 С (у Солнца – 5 800 С), а по светимости Мицар превосходит наше Солнце в 33 раза, по массе – в 2 раза, а по радиусу он крупнее Солнца в 2,5 раза.

А вот с Алькором связана более интересная история. Он находится примерно на 1 световой год ближе к нам, чем Мицар. Алькор – белая звезда главной последовательности. Алькор и Мицар почти ровесники – их примерный возраст – 370 – 400 млн лет. Масса Алькора – примерно 2 массы Солнца, а радиус – 1,8 нашего светила. Алькор чуть «похолоднее» - его температура около 8 000 С, а светимость в 14 раз превышает Солнечную. Как вы заметили, Мицар крупнее, массивнее и ярче своего напарника Алькора. Иногда эти две звезды называют «конём и всадником»: Алькор словно бы мчится по небу на своём могучем коне Мицаре, но «всадника» - Алькора могут увидеть люди только с хорошим зрением, и, кстати, в древности рассмотреть рядом с Мицаром Алькор было особым заданием на проверку зоркости.

Так, существует легенда, что в Древнем Египте в элитные войска фараона набирали только таких юношей, которые могли различать эти звезды, то есть видеть оба компонента. Если молодой воин сможет без труда их рассмотреть, значит, с таким острым зрением, из него получится прекрасный стрелок или разведчик. Кстати говоря, не только египтяне проверяли зрение рекрутов при помощи этих звёзд: подобное испытание проходили греческие, римские лучники и индейские охотники. Но на самом деле не всё так строго: люди с близорукостью до – 1 смогут рассмотреть Алькор без очков или контактных линз. Однако, несмотря на это, в арабской литературе утверждается, что только обладающие самым острым зрением могут видеть компаньона Мицара. Попробуйте проверить своё зрение, когда будете рассматривать в очередной раз звёздное небо! Задача рассмотреть каждого члена этой пары сильно осложняется небольшой яркостью звёзд и большой разницей в яркости между Мицаром и Алькором, поэтому будьте к этому готовы! Желательно перед проверкой зрения в течение 10-15 минут не пользоваться гаджетами, чтобы глаза адаптировались к темноте. Лучше испытать свои глаза вдали от городской засветки, или хотя бы не находиться в непосредственной близости с источниками света.

Алькор и Мицар. Фото в любительский телескоп

Алькор и Мицар. Фото в любительский телескоп

«Всадник и конь» являются членами группы движущейся Большой Медведицы и имеют общее собственное движение в пространстве. Алькор и Мицар разделяют 74 000 а.е. (1 астрономическая единица (а.е.) – это среднее расстояние от Земли до Солнца – 150 млн км), а нам с Земли кажется, будто они совсем рядом друг с другом. Астрономы древности наблюдали за этой интересной парой, и поняли, что видят впервые двойную звёздную систему, что на тот момент всем показалось удивительным чудом, но они не догадывались даже, что Алькор и Мицар – не просто пара.

Остальные компоненты этой звёздной семьи не увидеть невооружённым глазом, поэтому до 16 века все думали, что наблюдают на небе двойную систему. Друг и ученик Галилео Галилея – итальянский математик и астроном Бенедетто Кастелли, наблюдая за Мицаром в свой телескоп, обнаружил, что помимо Алькора у него есть ещё одна звезда-компаньон – Мицар В. Главная звезда стала называться не просто Мицар, а Мицар А.

Бенедетто Кастелли

Бенедетто Кастелли

Мицар А и Мицар В, как выяснилось позже, находятся на расстоянии 380 а.е. друг от друга. Мицар В значительно меньше своего главного светила – он совершает один оборот вокруг Мицара А за 5000 лет.

А теперь главное - не запутаться! В 1889 американский астроном Уильям Пиккеринг, наблюдая за тройной системой, обнаружил, что она уже вовсе не тройная, там есть ещё один член семьи! Оказалось, что у Мицара А есть звезда-близнец: они обе вращаются вокруг общего центра масс и по своим параметрам (возраст, температура, светимость) примерно одинаковые. Получается, что Мицар А - это теперь два близнеца. Сколько получается звёзд в этой семье? Мицар А (2 близнеца), Мицар В и Алькор. 2 близнеца вращаются вокруг общего центра масс, а Мицар В – вокруг двух этих близнецов, а Алькор получился точно страж на границе и обхаживает по своей орбите близнецов Мицар А и их компаньона – Мицар В.

Уильям Пиккеринг

Уильям Пиккеринг

Оказалось, что это не всё… В 1908 году выяснилось, что Мицар В тоже имеет своего брата близнеца: они оба вращаются вокруг общего центра масс с периодом обращения в 6 месяцев. Получается: Мицар А (2 близнеца) находятся в центре и обращаются друг вокруг друга, Мицар В (тоже два близнеца) – но они успевают вращаться не только друг вокруг друга, но и вокруг первых двух близнецов Мицар А. И Алькор снова остался вокруг них одиноким пастухом… Но учёные начали подозревать, что и Алькор не одинок!

Алькор стал предметом споров у астрономов: Мицар, по сути, четырёхкратная звёздная система, и Алькор там явно лишний! Кто-то даже, по причине далёкого расстояния между Мицарами и Алькором, решил вычеркнуть его из этого семейства, называя его самостоятельной одинокой звездой. Например, звезда Людвига намного ближе к близнецам-Мицарам, чем Алькор, но она ведь сама по себе и никак не зависит от них, просто находится неподалёку! Однако астрономы, которые не хотели оставлять Алькор в одиночестве, задумались о том, что гравитационных сил четверых взаимосвязанных близнецов должно хватить на то, чтобы влиять на Алькор даже на расстоянии 74 000 а. е.

Шестикратная звёздная система Алькор и Мицар выглядит так

Шестикратная звёздная система Алькор и Мицар выглядит так

В 2009 году было сделано ещё одно удивительное открытие: Алькор-то, оказывается, тоже не одинок, как и предполагалось, и у него есть пара – красный карлик, очень близко к нему расположенный: он настолько маленький и тусклый, что, фактически тонет в лучах Алькора. По традиции, приятелю Алькора дали имя Алькор В (согласитесь, не очень-то изобретательно).

Красный карлик

Красный карлик

Дальнейшие расчёты и наблюдения показали, что близнецы-Мицары и Алькор со своим крохотным товарищем всё-таки гравитационно связаны и представляют собой шестикратную звёздную систему! Такое явление очень редкое, но имеет место быть в нашей огромной Вселенной. Эта мирная большая семья живёт уже не одну сотню миллионов лет и пока находится в самом расцвете сил.

Теперь, когда вы будете в очередной раз любоваться созвездиями, не забудьте попробовать отыскать Алькор и Мицар, проверить своё зрение, таким образом, узнав, сгодились бы вы на службу в элитной армии фараона Древнего Египта, или смогли бы вы стать греческим или римским лучником, а также помните, что перед вами уникальная дружная семья из 6 светил, что является истинной редкостью во Вселенной!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: