Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Неужели на Марсе остался неспящий вулкан?

Раздел Космос
Дата публикации: 12/06/2021
Просмотров: 94
#вулкан_арсия_на_марсе #астрономия #космос #наука #научно-популярное


Неужели на Марсе остался неспящий вулкан?

Марс – удивительно похожий на нас сосед! Учёные отмечают, что если бы с Землёй произошла такая же катастрофа, в результате которой ядро планеты остыло, исчезло бы магнитное поле, а большая часть атмосферы улетучилась, то наш дом выглядел бы примерно таким же: высохшие долины рек, странствующая по всей поверхности пыль, песчаные дюны, горы и потухшие вулканы. Вулканов, кстати, на Марсе немало, причём, еcть даже дoвoльнo кpупныe экзeмпляpы, кoтopым удaлocь paзpacтиcь из-зa oтcутcтвия тeктoничecкoй aктивнocти около миллиарда с лишним лет. Так, самый большой вулкан в Солнечной системе как раз находится именно на Красной планете – это Олимп: его высота в 2,5 раза выше Эвереста (около 26 км), а диаметр достигает 500 км! Другие вулканы ничуть не уступают многим земным вулканам – их высота в среднем обычно варьируется от 4 до 5,5 км. Но все они выглядят давно уснувшими и совсем «безжизненными». В этой статье хотелось бы обратить внимание на вулкан Арсия, который особенно заинтересовал учёных.

Арсия

Арсия

Арсия – это потухший щитовой вулкан, расположенный в провинции Фарсида – марсианском регионе, который представляет собой огромное вулканическое нагорье в районе экватора. Он тоже может похвастаться своими габаритами, ведь по параметрам он незначительно уступает высочайшему из высочайших – Олимпу: диаметр Арсии – 435 км, а высота – 19 км. То есть, по площади он превосходит большинство европейских стран, уступая лишь Украине, Германии и Франции. Кальдера Арсии (котловина) достигает 110 км в ширину! Кстати, после Олимпа Арсия занимает второе место по высоте не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе.

Провинция Фарсида

Провинция Фарсида

В июле 2020 года автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства «Mars Express» передала фотографии Красной планеты, на которых астрономы увидели невероятное зрелище: вулкан Арсия, считавшийся потухшим примерно 150 млн. лет назад, как будто подавал признаки жизни! Облака, тянувшиеся от его вершины, имели протяженность почти 2 000 км и были похожи на шлейфы дыма. Его ширина - около 150 км, а поднимается это облако на высоту в 45 км. Зрелище выглядело очень обнадёживающим, ведь если вулкан не спит, то Марс всё ещё жив!

Учёные принялись детально изучать фотографии. Подвох был в том, что этот шлейф образовался очень быстро – на протяжении трех часов он успел распространиться на такую огромную дистанцию! Дым от вулкана с такой скоростью не летает – это скорость реактивного самолета, поэтому это какой-то неправильный шлейф. Оптимисты тогда подумали, что все дело может быть в разреженной атмосфере, ведь дым на Марсе распространился бы намного быстрее, чем на Земле, потому что сопротивление воздуха очень слабое, не то, что у нас, да ещё на такой высоте. Может быть, это действительно дым?.. Как бы нам хотелось в это верить! Только вот если сравнивать с Арсию с родными земными вулканами, то мы знаем, что на Земле, если вулкан «очнётся», то он будет дымить днями и месяцами, а вот Арсия подымил всего несколько часов, после чего дым исчез так же внезапно, как и появился. Оптимисты решили объяснить это тем, вулканическая активность Марса, если бы и осталась до сего времени, то была бы очень слабая, поэтому ничего удивительного нет в том, что, когда просыпаются вулканы на Земле, они дают о себе знать дни, недели и месяцы, а марсианским хватит всего нескольких часов.

Чтобы найти ответ на эту загадку, астрономы начали пересматривать все снимки. Облако уже не первый раз попадает в кадр: впервые его зафиксировал всё тот же «Mars Express» в 2018 году - станция находится на очень высокой орбите, и одна из её камер смотрит на Марс в низком разрешении через специальный широкоугольный объектив, который захватывает планету целиком. И тогда тоже облако появилось и через некоторое время исчезло, но в 2018 году подумали, что это типичный для Красной планеты пылевой вихрь. Сейчас учёные уверены: загадочный объект не может быть «пыльным марсианским дьяволом» – планетологи называют так инопланетных родственников земных торнадо. Эти «дьявольские» вихри, на удивление, часто проносятся по Марсу. Как они возникают в очень разреженной атмосфере Красной планеты и откуда берутся, тоже толком не ясно.

Пылевой дьявол

Пылевой дьявол

«Марсианские пылевые дьяволы» значительно меньше странного шлейфа, хотя и не менее загадочны. «Мелких бесов» часто фотографируют роботы, находящиеся на поверхности Марса. Крупный - исполинский, по «дьявольским» меркам, попался в объектив лишь однажды - в 2012 году его сфотографировал с орбиты зонд NASA «Mars Reconnaissance Orbiter». Змеевидный столб марсианского торнадо толщиной более 30 метров взметнулся тогда на 780 метров и тоже быстро исчез, но он – малыш по сравнению с этим облаком, да и перед своим исчезновением «дьявол» носился над поверхностью со скоростью 100 км/ч. Шлейф над вулканом Арсия висит почти неподвижно, оставаясь весьма устойчивым атмосферным образованием, и он только незначительно меняет форму.

Арсия

Арсия

Если это не пыль, то что же? Исследования снимков показали, что вулкан всё-таки спит, и, как бы мы не надеялись, это не слабое дыхание вулкана Арсии. Это вихревые облака, образующиеся у его вершины. Они состоят из водяного пара очень низкой концентрации. Данное событие происходит каждый марсианский год во время смены марсианских сезонов, но именно в этот раз облака оказались весьма заметными. Один год на Красной планете равен 687 земным дням, кстати, сутки на Марсе почти как на Земле – 24 часа 39 минут. Поэтому-то облако и появилось в 2018 и в 2020 году. Повторное погодное явление происходит каждый год в начале южной зимы над Арсией. Как раз перед началом южной зимы солнечный свет согревает воздух на склонах вулкана. На подветренном склоне водяной лед конденсируется, образуя облако, которое может простираться на запад более чем на 1000 км. Теперь облако должно появиться в 2022 году.

Откуда же столько воды? Ведь нужен большой водный резервуар, чтобы образовалось такое громадное облако!

Провалы в пещеры

Провалы в пещеры

Дело в том, что на Марсе вода может сохраниться в вулканических трубках – это пещеры - полости в лавовых потоках, вытянутые в виде коридоров. Такие каналы получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Ещё в 2007 году на склонах Арсии при помощи спутниковой съёмки было обнаружено 7 входов в пещеру, которые напоминают «люки», образованные обрушением её свода. В земных пещерах есть подземные реки и озёра, а значит, и у нашего соседа-Марса тоже могут быть такие места! Так что, теперь даже и не знаешь, что лучше: действующий вулкан, или спрятавшаяся вода под слоями застывшей лавы?..



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: