Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Перламутровая «Козочка» в созвездии Возничего

Раздел Космос
Дата публикации: 12/06/2021
Просмотров: 83
#звезда_капелла #наука #космос #астрономия #научно-популярное


Перламутровая «Козочка» в созвездии Возничего

Если вы любите рассматривать ночное небо, то наверняка обращали внимание на ярчайшую звезду в созвездии Возничего – Капеллу (Capella — «козочка» с лат.). Она отличается от других звёзд своим перламутровым мерцанием: при наблюдении создаётся ощущение, что она как будто вобрала в себя все цвета радуги! Обычно звёзды имеют характерный «цвет». Так, например, красный гигант Антарес мерцает ярким красным оттенком, и даже в древности и по сей день его нередко путают с Марсом (кстати, название «Антарес» в переводе с греческого означает «противник Ареса (или Марса в римском варианте)). Арктур – оранжевый гигант, и мы видим его как ярчайшую звезду в созвездии Волопаса. Вега – белая звезда главной последовательности, и очень часто её называют «белой королевой» по её же цвету. Почему же Капелла такая «разноцветная»? Что она из себя представляет?

Любительское фото Капеллы

Любительское фото Капеллы

С Капеллой связано много интересных историй

Древние люди восхищались красотой этой далёкой звезды. Первые записи о ней были сделаны ещё в ХХ веке до н.э. на ассиро-вавилонском языке. Древние ассирийцы и вавилонцы называли её «Посланницей света» или «Покровительницей Вавилона».

Большое значение ей уделяли арабы. К звёздному небу арабы относились с особым трепетом: именно небесные светила позволяли ориентироваться в пустынях многочисленным караванам и странникам, поэтому расположение всех объектов они знали, как свои пять пальцев. Из-за сильной жары караваны часто передвигались в тёмное время суток. Поэтому происхождение названия «Козочка» относится именно к древним арабам и бедуинам. Яркая Капелла была для них одной из путеводных звёзд, ведь её заметит даже человек с плохим зрением! Поэтому она представлялась им изящной козочкой, кормилицей-спасительницей, которая укажет верный путь. Все звезды созвездия Возничего были для бедуинов козами, что звучало на арабском «Альхайот».

В древней Индии люди тоже восхищались её красотой и называли её «Сердцем Брахмы» - бога творения и созидания.

Непосредственное же название «Капелла» пришло к нам от древних греков, и тут, как всегда, не обошлось без их мифов! Капелла – это коза, которая вскормила своим молоком громовержца Зевса на острове Крит, когда тот прятался от своего безумного отца – Кроноса. В награду за убежище и еду, Зевс поместил козу на небо, где она теперь возвеличивается, как яркая звезда. Но на этом история Капеллы не закончилась: возмужавший Зевс, обладавший большой силой, во время игры случайно отломил козе рог, из которого начали сыпаться сокровища, похожие на блеск звезды – это был тот самый «рог изобилия».

Так и стали остальные народы ассоциировать в дальнейшем Капеллу с «козой»: например, англичане сочиняли о звезде весёлые песенки и называли её «пастушьей звездой».

Капелла, любительское фото

Капелла, любительское фото

Яркая красотка!

Капелла является шестой по яркости звездой на ночном небе после Сириуса, Канопуса, Альфы Центавры, Арктура и Веги. На самом деле, Капелла не одинока – это целое звёздное дружное семейство, удалённое от нас на 42, 5 световых года! Нам кажется, что мы видим единственную звезду, но это вовсе не так: звезда Капелла состоит из двух звезд-гигантов – Капелла Аа и Капелла Ab. Они находятся достаточно близко друг к другу – расстояние между ними всего 110 млн км., что даже меньше, чем от Земли до Солнца (150 млн км.), потому-то мы и видим её как единственную звезду. Две «сестры» вращаются вокруг общего центра масс с периодом в 104 земных дня.

"Семья" Капелла

"Семья" Капелла

Обе эти звезды уже в почтенном возрасте. Так, Капелла Аа уже сошла с главной последовательности и находится на стадии превращения в красного гиганта – в её недрах уже закончился весь водород, и теперь внутри неё начался процесс горения гелия. Из-за этого она расширилась до 12 радиусов Солнца. По массе она превышает наше Солнце в 2,5 раза.

Капелла Ab тоже сошла с главной последовательности, но пока находится на переходной стадии, при которой весь водород уже был истрачен, а горение гелия ещё не началось, поэтому расширение её немного меньше, чем у Капеллы Аа, и составляет 9 солнечных радиусов. Она так же превышает Солнце по массе приблизительно в 2,5 раза. Обе «сестры» являются примерными ровесницами – их возраст составляет около 5,25 млрд. лет.

Вид на звёзды Капелла Аа и Капелла Ab с гипотетической планеты в представлении художника

Вид на звёзды Капелла Аа и Капелла Ab с гипотетической планеты в представлении художника

В перспективе вследствие расширения до красного гиганта оболочки звёзд расширятся и, вполне вероятно, соприкоснутся друг с другом. Вот интересно, что же будет дальше?..

Стадия эволюционного перехода сказалась на температуре обеих звёзд. Так, температура Капеллы Аа не превышает 4 726 С, а температура Капеллы Аb - 5 427 С. Светимость Капеллы Аа составляет 78 светимостей Солнца, а у Капеллы Аb – 72. Поскольку Капелла – это две «сестры-близняшки», их свечения усиливают друг друга, и мы с Земли видим яркую звезду.

Кстати, двух «сестричек» стережёт ещё одна парочка звёзд: вокруг Капеллы Аа и Капеллы Аb вращается слабый спутник – тоже двойная звезда, состоящая из двух красных карликов, обращающихся вокруг основной пары по орбите радиусом примерно в один световой год. Их светимость составляет 0, 005 от солнечной, а радиус каждого из них в два раза меньше солнечного, да и сами они «холодные» по звёздным меркам – их температура составляет от 2 500 до 3000 С.

Ни для кого не секрет, что все небесные объекты находятся в непрерывном движении. Так, 240 000 лет назад Капелла была на максимально близком расстоянии к Земле — всего 28 световых лет. Тогда она была ярчайшим объектом ночного небосклона, сейчас это расстояние увеличилось почти вдвое, поэтому звезда и занимает 6 место по яркости. «Козочка», к сожалению, продолжает от нас «убегать», но, несомненно, ещё долгие тысячелетия она будет украшать наш небосвод!

Почему же звезда выглядит перламутровой?

Обе звезды быстро вращаются вокруг своей оси. Скорость вращения Капеллы Аа составляет 4, 5 км/с, а Капелла Аb – ещё быстрее: её скорость вращения 35 км/с. Из-за такого быстрого вращения звёздный ветер усиливается, и оба светила стремительно теряют своё вещество, поэтому они являются переменными (переме́нная звезда́ — звезда, яркость которой изменяется со временем в результате происходящих в её районе физических процессов). Кроме этого, Капеллу Аа учёные и вовсе назвали «подозрительно переменной»: её корона является источником рентгеновского излучения, которое в 4 раза превосходит солнечное. Причиной такой аномалии учёные называют сильное магнитное поле звезды и довольно высокую коронарную температуру. Капелла Аа излучает оранжево-красный свет, а Капелла Аb – оранжево-жёлтый. Немного добавляют красок и два красных карлика, усиливая яркость двух основных «сестёр», хотя светимость этих карликов и ничтожно мала. Все эти факторы и объясняют такой необычный вид звезды с Земли.

Как же найти Капеллу?

Лучше всего этой звездой любоваться весной и летом. В Северном полушарии её можно наблюдать откуда угодно. В Южном полушарии она видна не везде: так, в Новой Зеландии и ближе в сторону Антарктиды Капеллу увидеть невозможно в любое время года. Капелла находится в созвездии Возничего, который расположен рядом с созвездиями Персея, Кассиопеи, Тельца и Ориона.

Всем ясного неба!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: