Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Сатурн – спаситель: как «Властелин колец» оберегает Землю

Раздел Космос
Дата публикации: 12/06/2021
Просмотров: 110
#сатурн #наука #планеты #космос #научно-популярное


Сатурн – спаситель: как «Властелин колец» оберегает Землю

Очень часто мы сталкиваемся с информацией о том, что, если бы не было Юпитера, то возможно, что не только не зародилась бы жизнь на Земле, но и самой нашей планеты не существовало бы вовсе. Почему? Потому что он притягивает на себя потенциально опасные кометы и астероиды, уводя, таким образом, их от Земли. Чего стоит вспомнить, когда Юпитер притянул комету Шумейкеров-Леви 9 в 1994 году: «незваная гостья» оказалась на опасном для себя расстоянии с «Королём Солнечной системы», была разорвана приливными силами гравитации и раскололась на 22 фрагмента, но и она тоже «отплатила обидчику» - осколки обрушились на Юпитер со скоростью примерно равной 64 км/с. Тогда возмущённые облака газовой планеты нагрелись до 30 000 С, а энергия от этих взрывов была примерно равна 2 млн мегатонн! Весь накопленный ядерный потенциал на Земле вообще не сравнится с такими космическими масштабами! Учёные полагают, что, если бы не Юпитер, эта комета направилась бы к Земле, и уж нас бы она уничтожила без вариантов. Но что насчёт Сатурна?

"Раны" на Юпитере в сравнении с Землёй, оставшиеся от осколков кометы Шумейкеров-Леви 9

"Раны" на Юпитере в сравнении с Землёй, оставшиеся от осколков кометы Шумейкеров-Леви 9

Нoвыe pacчeты пpeдпoлaгaют, чтo Caтуpн cпocoбeн игpaть peшaющую poль в зaщитe Земли. Сатурн, так сказать, «работает с Юпитером сообща». Учёные NASA с помощью компьютерного моделирования выяснили, что когда посторонние тела вроде астероидов и комет, оказываются между Юпитером и Сатурном, то в большинстве своём они выталкиваются силами этих двух газовых гигантов. Если же Сатурн убрать из этой системы, то Юпитер «не справился» бы в одиночку, и большая часть «незваных гостей» отправилась бы прямиком во внутреннюю Солнечную систему.

Масштаб планет

Масштаб планет

Также учёные предположили, что именно Сатурн принимает на себя серию основных ударов, а не Юпитер и даже не Уран, и не Нептун. Почему же? Сила притяжения Сатурна больше, чем у Урана и Нептуна, ведь он почти в два раза крупнее двух последних планет! Кроме того, он вращается быстрее, чем они, а значит, шансов «перехватить» опасный объект у него выше. И ещё один аргумент – его уникальная система колец.

Уран и его кольца

Уран и его кольца

Кольца есть у всех газовых гигантов, но они слишком слабые и не такие массивные, как у Сатурна. Учёные полагают, что дело тут не только в том, что когда-то несколько спутников были разорваны его приливными силами. Кольца Сатурна сильно отличаются от колец других планет – «аксессуары» Юпитера, Урана и Нептуна состоят из каменистых пород и пыли, тогда как у Сатурна основной процент занимают льды. Откуда они там взялись? Разорванный спутник, ставший жертвой «Властелина колец», имел подлёдный океан наподобие Европы или Энцелада? Нет, как показало моделирование, этого было бы недостаточно, чтобы сформировать такую уникальную систему, нужен был ещё какой-то источник льда, а кто им может стать?

Нептун с кольцами

Нептун с кольцами

Кометы! Ведь именно кометы состоят из каменистых пород и замороженных льдов. Сатурн «наловил» заблудших в Солнечную систему «хвостатых путешественниц», и приливные его силы уничтожали их безжалостно, разрывая на мелкие осколки. Часть из них дополняла кольцевую систему, так и оставшись в гравитационной власти Сатурна и его спутников, часть сгорала в неспокойной атмосфере планеты, а летучие газы оседали на тысячи мелких камушков и пылинок, составляющих кольца, и впоследствии замерзали, образуя собой яркий лёд.

Бесспорный "Властелин колец"! Фото "Кассини"

Бесспорный "Властелин колец"! Фото "Кассини"

Наглядный пример кометы, ставшей жертвой «Властелина колец», - спутник Гиперион. Только посмотрите: когда-то он был кометой, а потом «долетался» - попавшись в гравитационную ловушку Сатурна, окольцованной планете не удалось разорвать его на части полностью, зато все летучие соединения были выброшены. Многочисленные отверстия – это именно те места, откуда вышли газы, то есть комета, ставшая впоследствии спутником, взорвалась изнутри.

Спутник Гиперион, фото "Кассини"

Спутник Гиперион, фото "Кассини"

Какой вывод можно сделать? Безусловно, доставалось всем планетам: Уран и Нептун тоже страдали от столкновений с «непрошенными гостями», но не так часто, как Сатурн. И даже если он упустит какую-нибудь комету, то Юпитер непременно подстрахует! А если расположение объектов совпадёт удачно, то никто не пострадает и вовсе: «непрошенный гость» будет выброшен в просторы Вселенной и обречён в наказание на новое далёкое путешествие в полном одиночестве.

Фото "Кассини"

Фото "Кассини"

Если бы не Сатурн и Юпитер, то наша планета страдала бы от нещадной бомбардировки кометами и астероидами, лишилась бы своей атмосферы и погибла бы, как Марс. Возможно, Красная планета стала безжизненной пустыней, потому что даже таким титанам, как Юпитер и Сатурн не всегда по силам спасти все планеты внутренней Солнечной системы.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: