Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Галактики-суперспирали: ярчайшие обитательницы космоса, удивляющие учёных

Раздел Космос
Дата публикации: 16/06/2021
Просмотров: 63
#галактики-суперспирали #космос #наука #астрономия #научно-популярное


Галактики-суперспирали: ярчайшие обитательницы космоса, удивляющие учёных

Учёные всегда выделяли несколько видов галактик: спиральные галактики, состоящие из ядра и нескольких рукавов (к этому виду относятся, например, Млечный Путь и Андромеда), эллиптические, галактики с перемычкой, линзовидные и неправильные. Для желающих познакомиться более подробно с классификацией галактик я оставлю для удобства ссылку в подборке в конце статьи, а сейчас речь пойдёт о недавно открытых галактиках-суперспиралях.

Так примерно выглядит наш Млечный Путь

Так примерно выглядит наш Млечный Путь

Удивительные спиральные галактики-гиганты настолько огромные, что наш Млечный Путь кажется рядом с ними карликовой галактикой, хотя его диаметр составляет примерно 100 000 – 120 000 световых лет!

Немного о галактических масштабах: IC 1101 считается самой большой галактикой в наблюдаемой Вселенной

Немного о галактических масштабах: IC 1101 считается самой большой галактикой в наблюдаемой Вселенной

Вот, что сказал автор исследования Патрик Огле из Калифорнийского технологического института в Пасадене об этой необычайной находке: «Мы нашли ранее неизвестный класс спиральных галактик, которые являются настолько яркими и массивными, что их можно сравнить с самыми большими и ярчайшими галактиками во Вселенной. Словно мы только что открыли новое сухопутное животное размером со слона, которое неожиданно оставалось незамеченным зоологами».

Как и большинство интересных открытий, эти галактики-суперспирали были обнаружены совершенно случайно: команда ученых изучала астрономическую базу данных NASA/IPAC Extragalactic Database, содержащую информацию о более чем 100 миллионах галактик. Задачей исследователей являлось найти из этого многообразия самые яркие и массивные.

Принято считать, что самыми большими галактиками во Вселенной являются эллиптические. Чаще всего они формируются при слиянии нескольких спиральных галактик воедино. Предполагается, что, когда Млечный Путь сольётся с Андромедой, то обе эти спиральные красавицы образуют огромную эллиптическую галактику. Теперь, после открытия галактик-суперспиралей, учёные снова решили смоделировать будущее наших галактик, и уже они не уверены насчёт эллиптической формы – большая вероятность того, что обе наши галактики как раз после слияния образуют галактику-суперспираль.

Эллиптическая галактика М 87

Эллиптическая галактика М 87

Рассмотрев приблизительно 800 000 галактик на расстоянии не более 3,5 миллиардов световых лет от Земли, команда астрономов заметила, что 53 ярчайшие галактики имеют спиральную, а не эллиптическую форму.

Насколько же велики эти объекты? «Суперспирали» ярче родного Млечного Пути в 8-14 раз, массивнее в 10 раз и крупнее в 2-4 раза. Ещё они интересны тем, что выделяют обильное излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, означающее, что в них идут активные процессы звёздообразования, причём, новые светила в них рождаются в 30 раз быстрее, чем в нашей Галактике! Напомню, что в Млечном Пути за 1 земной год рождается примерно одна звезда.

Спиральная Галактика NGC 5885, фото телескопа "Хаббл"

Спиральная Галактика NGC 5885, фото телескопа "Хаббл"

Раньше считалось, что спиральные галактики не могут достигать подобных гигантских габаритов, потому что их размер и звездный потенциал ограничен.

Когда обычная спиральная галактика растёт и формируется, то ей требуется межзвёздный газ – ведь это материал, из которого рождаются новые звёзды. Где молодые галактики его берут? Они притягивают его из межгалактического пространства. А далее всё идёт, как у нас: малыш-галактика набирает массу и силу. Набрав массу до критической точки, она становится «взрослой»: больше «толстеть» ей уже нельзя, так как, чем больше масса, тем с большей скоростью будет двигаться межзвёздный газ. А если он будет носиться внутри неё с огромной скоростью, то из него не успеют сформироваться новые звёзды. Миллиарды лет галактика будет существовать, до тех пор, пока набранный ею газ в процессе формирования не закончится. Галактики стареют, когда новые звёзды перестают рождаться из-за нехватки газа, а старые доживают свой век. В принципе, всё логично, но как галактики-суперспирали смогли успеть «нахвататься» столько материала?

Спиральная Галактика NGC 3370, фото телескопа "Хаббл"

Спиральная Галактика NGC 3370, фото телескопа "Хаббл"

Секрет происхождения таких галактик заключается в том, что у четырех из 53 суперспиралей были обнаружены двойные галактические ядра, что указывает на слияние двух галактик в одну, а, как уже было сказано выше, при слиянии галактик таких размеров образуются гигантские эллиптические галактики. Как же они образовали спиральную форму? Возможно, из-за вращения ядер галактик и гравитационных волн. Учёные пока не могут ответить на этот вопрос конкретно, и лишь дальнейшие наблюдения могут помочь найти верное объяснение.

А что думаете вы?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: