Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Юпитер – малыш по сравнению с ними: подборка самых больших обнаруженных планет во Вселенной

Раздел Космос
Дата публикации: 16/06/2021
Просмотров: 81
#планеты #астрономия #космос #наука #самые_большие_планеты_во_вселенной


Юпитер – малыш по сравнению с ними: подборка самых больших обнаруженных планет во Вселенной

Земля – это маленький космический корабль, приютивший нас. Она, несмотря на свой малый размер, даёт нам всё необходимое и способна поддерживать жизнь. Но в одиночку она бы не справилась: так, если бы не газовые гиганты, особенно, Юпитер и Сатурн, не стояли бы на страже во внешней Солнечной системе, нашу голубую планету давно бы уничтожили кометы и метеориты, ну, или, по крайней мере, сделали бы её явно непригодной для возникновения и развития живых существ. Поэтому поговорка «здоровый, да бестолковый» про планеты-гиганты точно не к месту, хотя многие и считают их бесполезными, ведь несмотря на габариты, жизнь на них так и не зародилась! Но Юпитер и Сатурн – это ещё не самые крупные планеты, давайте начнём с них, а затем рассмотрим настоящих гигантов!

Реальное соотношение планет Солнечной системы

Реальное соотношение планет Солнечной системы

«Властелин колец»

Сатурн, фото "Кассини"

Сатурн, фото "Кассини"

Сатурн – шестая планета Солнечной системы и занимает второе место после Юпитера, когда речь идёт о габаритах планет. Экваториальный диаметр Сатурна охватывает 120 536 км, что в 9.5 раз больше земного. Площадь в 83 раза превышает нашу, а объем – в 764 раз. То есть, если бы Сатурн был огромным хранилищем, то в нём бы спокойно разместились 764 планеты земной группы, такие, как Меркурий, Венера, Земля и Марс. Несмотря на то, что эта планета не имеет твёрдой поверхности и состоит из газов, масса окольцованного гиганта больше земной в 95 раз! Для наглядности упомяну о гигантском шторме на Северном полюсе Сатурна: загадочный вихрь-шестиугольник до сих пор точно не объяснён учёными, но ясно пока одно – его размеры примерно сопоставимы с размерами Земли. То есть, размер Земли по сравнению с размерами Сатурна – это, можно сказать, обычное атмосферное явление в виде гигантского урагана.

«Король Солнечной системы»

Почти аналогичная ситуация и с Юпитером. Помните Большое Красное Пятно – гигантский стабильный шторм, бушующий уже почти четыре столетия (а, может, и больше, ведь мы об этом не знали)? Внутри этого неспокойного урагана поместилась бы уже не одна Земля, а три! Но Юпитер и сам крупнее Сатурна, а если сравнивать его с Землёй, то его экваториальный диаметр составляет 142 984 км, что в 11.2 раз больше земного. Юпитер намного массивнее Сатурна: он в 318 раз тяжелее Земли! Если говорить об объеме, то в Юпитер поместятся 1300 таких планет, как Земля. Получилось ли вам представить эти размеры? Чтобы продолжить говорить о вселенских планетах-гигантах, будем в качестве образца представлять себе Юпитер.

Штормы Юпитера и Земля

Штормы Юпитера и Земля

Бета Живописца В

Эта планета проживает в созвездии Живописца в 63 световых годах от нас. Она вращается вокруг звезды, по массе превышающей Солнце почти в 2 раза. Расстояние от родительской звезды до этой планеты составляет 1 млрд 350 млн км (или 9 а.е. – как вам больше нравится) – это примерно такое же расстояние, как от Солнца до Сатурна. Год на этой планете равен 21 земным годам. По своей массе планета превосходит Юпитер в 7 раз, а радиус больше юпитерианского в 1, 65 раз. Но жить на этой планете невозможно: она представляет собой так называемый «горячий Юпитер», и средняя температура здесь 1 330 С. Такая «жаровня» обусловлена невероятно плотной и пыльной атмосферой.

Бета Живописца В в представлении художника

Бета Живописца В в представлении художника

Кеплер – 12 В

Это ещё одна «инфернальная» планета – газовый гигант, вращающийся на довольно близком расстоянии от своей звезды - жёлтого карлика, который больше Солнца примерно в 1,5 раза. Эта звезда и планета расположены в созвездии Лира на расстоянии 1957 световых лет от Земли. «Горячему Юпитеру» сильно не повезло, и условия на этой планете действительно адские: температура у планеты примерно такая же, как и у Беты Живописца В, но из-за более близкого расстояния к звезде атмосферу планеты «раздувает», и звёздный ветер уносит её в межпланетное пространство. Поэтому Kepler-12 В в 1,7 раз больше Юпитера, но его масса составляет всего 0,4 от массы Юпитера. Мы туда не полетим, так как все сгорим в атмосфере, а наши частицы будут впоследствии развеяны звёздным ветром в космос.

Кеплер – 12 В в представлении художника

Кеплер – 12 В в представлении художника

1 RXS J160929.1-210524 b

У этой планеты не очень привлекательное название несмотря на то, что сама она вызвала большой интерес у научного сообщества. Планета находится в созвездии Скорпиона на расстоянии 470 световых лет от нас. Её масса превышает массу Юпитера в 8,4 раза. Родительская звезда – простой оранжевый карлик, массой около 85 % массы Солнца. А удивило учёных то, что эта гигантская планета находится на огромном расстоянии от своей звезды 330 а.е. Так, максимальная точка удалённости Плутона от Солнца – 49 а.е. Исследования показали, что звезда и планета действительно гравитационно связаны между собой. Ещё интереснее то, что планета эта очень горячая, несмотря на такое далёкое расстояние – её температура составляет 1 527 С. Планета 1 RXS J160929.1-210524 b могла бы стать звездой, но при своём формировании ей немного не хватило массы до запуска термоядерных реакций в своих недрах, а жаль, ведь могла быть полноценная двойная звёздная система! Поэтому планета эта тоже остаётся в звании «горячих Юпитеров». Здесь тоже негде приземлиться, так как нет на планете твёрдой поверхности – только плотные газовые потоки, разогретые до невероятных температур и носящиеся на сверхзвуковой скорости.

*** Как мы видим, самые большие планеты – это газовые гиганты. Почему же именно они, а не планеты с твёрдой поверхностью? Ответ на этот вопрос прост: каменистые планеты значительно плотнее, чем газовые, следовательно, чтобы планета имела поверхность, как наша Земля, и размер, как Юпитер, ей необходимо набрать огромное количество вещества, но где взять столько «строительного материала»?

Все эти огромные планеты очень горячие – это, скорее, не столько планеты, сколько «недоделанные звёзды», которым не хватило набрать нужное количество массы для того, чтобы зажечься, как звезда.

И кстати, какая же самая большая планета во Вселенной?

ROX S 42 BB

17 октября 2013 года астрономом Thayne Currie из Университета Торонто в созвездии Змееносца на расстоянии 420 световых лет была открыта самая большая планета на данный момент в наблюдаемой Вселенной (по крайней мере из того, до чего смогли «дотянуться» наши телескопы). Она в 2,5 раза больше Юпитера и в 9-15 раз массивнее его. Планета «знойная» - её температура около 1730 С, и это, как вы уже догадались, газовый гигант. Учёные полагают, что атмосфера её тёмная и наполнена пылью, поэтому ни о какой из привычных нам форм жизни не может быть и речи в таких условиях. Учёные сомневаются, что она могла быть сформирована, как и все остальные планеты, из протопланетного диска: скорее всего, процесс формирования напоминал образование двойной звезды, которая тоже «немного не доросла», так и оставшись «недоношенной» звездой.

Что же будет с «горячими Юпитерами»? Запасов их внутреннего тепла хватит на миллиарды лет, но и они – не вечны. Так и не сумевшие зажечься, как светила, они просуществуют очень долго «горячими Юпитерами», а затем, после гибели своих родительских звёзд, не удерживаемые более узами гравитации, они станут вечными странниками во Вселенной – тёмными остывшими ледяными гигантами, царством вечного холода и тьмы. Но, быть может, во время своих путешествий они снова будут притянуты другими звёздами и даже «пригреются» в другой «звёздной семье», и вот интересно: как они будут выглядеть эти сироты тогда? Что будет происходить внутри этих планет?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: